Зачем люди рискуют: прыгают с парашютом, сплавляются через пороги, взбираются на небоскребы, пересекают на утлом суденышке океаны, ставят все, что имеют, на красное или черное?

Почему мы испытываем судьбу?

Чувство самосохранения — основной инстинкт каждого. Это он шепчет на ухо нудным голосом классной дамы:

Не переходи дорогу на красный свет! Не суй пальцы в розетку! Не гуляй в грозу! Не купайся в шторм! Не ходи ночью по темным переулкам!

Но, чем больше скучный инстинкт взывает к благоразумию, тем сильнее хочется заткнуть уши и хотя бы раз в жизни сделать все по-своему, рискнуть, порой даже самой жизнью.

У тех, кто бросил вызов фортуне, свои резоны, но глобальных мотивов всего два — желание встряхнуться, произвести “перезагрузку” эмоций или же стремление преодолеть собственные страхи и комплексы, считает семейный психолог Анастасия Клипова, специалист Межрегионального центра психического здоровья семьи.

Ведь интересно получить новый опыт, пережить фейерверк чувств, узнать, кто мы:

  • баловни судьбы или ее изгои, любит она нас или нет…

Рисковые люди

Мы идем на риск, чтобы чувствовать себя живыми. Сделать это можно, лишь испытав сильные эмоции — заставив надпочечники выбросить в кровь порцию адреналина. Его эффект как вспышка света в темной комнате.

Минуту назад было тихо, спокойно и скучно, но стоило включить люстру, и все преобразилось. Адреналин повышает давление в сосудах и наполняет кровь глюкозой, которую нейроны используют в качестве клеточного топлива, это вызывает прилив энергии. За секунду до “вспышки” не было сил встать с дивана, а сейчас вы готовы всю ночь протанцевать.

Рискнули — почувствовали себя другим человеком. И это ощущение понравилось. Хочется испытывать его снова и снова — организм требует. В первобытные времена и Средние века жизнь была полна опасностей, адреналинового допинга хватало: то голод, то война, то чума, то за нелюбимого замуж выдают. А сейчас что? Да ничего! Уютно, комфортно, безопасно. Судьба прекратила с нами играть. А нам тоскливо без ее игр, изнываем без ее испытаний.

“Если ты ничем не рискуешь, ты рискуешь вдвойне” Сомерсет Моэм

Очертя голову

“Прошлым летом я, дочь-студентка и моя мама махнули в Турцию, — рассказывает Марина.

— Там-то мама и отважилась на такое экстремальное развлечение, как параглайдинг. Ей 70 лет, у нее остеопороз — хрупкие кости, она врач и прекрасно понимала, что может случиться при ударе о землю, а прыгать-то предстояло с высоты 2 км. Но отговорить ее было невозможно. Мама заявила, что прыжок как кармическая проверка: если все пройдет хорошо, значит, жизнь она прожила правильно и у судьбы к ней претензий нет.

Не могли же мы оставить ее одну — пришлось прыгать вместе! Я не боюсь высоты, просто не люблю рисковать понапрасну. А дочка — трусиха. Но ради бабушки решилась… Мы с мамой прыгнули без проблем. А у дочки парашют не поймал ветер, инструктор отстегнулся, а ее понесло в пропасть — едва успели удержать за стропы! Все решали секунды. И я подумала, что, сохранив жизнь моему ребенку, судьба сделала предупреждение: не лезь на рожон!”

Бывают экстремальные ситуации, смоделированные жизнью. Они возникают сами. Допустим, пожар, землетрясение или кто-то тонет, и вся надежда — только на вас.

Судьба словно проверяет: пройдете испытание или сдрейфите? Это чистый эксперимент, честная игра.

А подвергаться риску из прихоти, ради порции адреналина — значит подтасовывать события. Что было бы, если бы игрок, пришедший в казино, уселся на место крупье? Его тут же выставили бы вон! Вот и судьба не любит, когда мы берем на себя ее обязанности: она сама постоянно проверяет нас, но не всегда играет с нами по-крупному, заставляя идти ва-банк.

 Любое наше действие уже риск, жить — значит рисковать.

А знаете, что самое опасное, по мнению психологов? Риск безответно полюбить, оказаться уязвимой, открыться перед другим человеком. Если вы способны на это, то вам не нужно ничего никому доказывать.

Без страха и упрека

Порой мы бросаем судьбе вызов, затеваем игру на своем поле, потому что боимся проиграть на ее территории. Журналистка, ведущая рубрику “Проверено на себе”, превращает свою жизнь в русскую рулетку. Дегустирует ядовитую рыбу фугу. Ищет выход в лабиринте пещер. Переживает болезненный опыт ребёфинга (это особая дыхательная психотехника). Не потому, что экстремалка по характеру.

И не потому, что на работе дают такие задания — есть и другие темы. Просто у нее не получается бросить курить, вот она и выполняет произвольную программу психологической коррекции вместо обязательной. Откладывает главное испытание, переключаясь на другие, более экзотические цели.

Это как с мобильником: болтаете целый день по пустякам, а аккумулятор разряжается. Когда же нужно сделать судьбоносный звонок, телефон отключается. Не стоит тратить психическую энергию, рискуя по мелочам. Она пригодится для решения реальных проблем.

Юношеский экстрим

Самые рисковые люди — тинейджеры. Гормоны бурлят, энергии через край, не терпится показать всему миру, как ты крут, поднять свой статус в группе. Прокатиться на крыше вагона.

Промчаться на байке по забитым машинами магистралям. Вскарабкаться на крышу высотки. Рассказывать, как это рискованно, — значит провоцировать юного экстремала на новые подвиги. Лучше помочь ему найти более безопасный способ самоутверждения. Наверняка же есть какая-то большая заветная мечта. Так поддержите ее!