О болезнях кожи

Болезни кожи: герпес

Герпес кожи лица
admin
Написано admin

Болезни кожи доставляют нам массу неприятностей. Неприятный герпес кожи лица (Herpes) — острая высыпь пузырьков, расположенных группами, разной величины, на гиперемическом основании, на разных местах кожи, но чаще всего на лице вокруг рта и носа. Это одна из самых частых высыпей; в просторечии ее называют «лихорадкой».

Герпес кожи лица

Раньше термину:герпес кожи давали более распространенное толкование:

  • герпетизм, герпетиды, в данное время не имеют никакого определенного значения.

Сейчас еще называют герпесом дерматозы разного рода, как, например: herpes circinatus,  gestationis, iris, herpes cretace и т. д., не имеющие собственно ничего общего с настоящим герпесом. Название herpes zoster вместо zona, по мнению экспертов, должно быть совершенно вычеркнуто из номенклатуры.

Герпес на коже лица: симптомы

Часто за несколько часов до сыпи чувствуется покалывание кожи или ощущение напряжения и жжения, затем появляется гиперемическое отечное пятно на коже, на котором развиваются круглые одинаковые пузырьки величиною с булавочную головку, с прозрачным содержимым, числом от 2-3 до нескольких дюжин, очень близко расположенные, они иногда сливаются.

Герпес кожи лица

Очень редко содержимое их кровянистое, иногда расположены несколькими разбросанными группами. Соответствующие лимфатические железы слегка распухают. Герпесные пузырьки становятся мутными, темнеют, подсыхают в желтую или коричневую корочку, которая отпадает через 8-10 дней, временно оставляя после себя красное пятно на эпидермисе: рубца никогда не бывает. Герпес кожи лица очень часто рецидивирует.

Чаще всего herpes наблюдается на губах, у ноздрей и вообще на лице. Часто также он высыпает на ушных мочках, на сосках, на слизистых, гораздо реже на туловище и конечностях.

Герпес кожи лица: buccalis

Herpes buccalis встречается реже обыкновенно он наблюдается при обильной высыпи на губах или на коже лица; он занимает слизистую щек, твердого неба и языка. Часто он двухсторонен; его пузырьки быстро лопаются.

Признаки герпеса pharyngis

Герпес pharyngis болезни кожи является одной из разновидностей герпетической ангины, которая отличается быстротой развития, высокой температурой, сильной местной болью и общими явлениями. Иногда наблюдаются пузырьки, но чаще всего полициклические эрозии дифтероидные или чистые.

Herpes конъюнктивы глаза является одной из форм фликтенулезного конъюнктива

Человек, перенесший герпес, предрасположен к возврату этой сыпи в том же месте или другом под влиянием случайных причин, местных или общих; это предрасположение, которое публика ошибочно называет герпетическим темпераментом, зависит от специальной хронической инфекции.

Рецидивирующий герпес кожного покрова

Рецидивирующий herpes лица наблюдается у детей или подростков; он повторяется периодически несколько раз в году, иногда даже по два раза в месяц на той же щеке в продолжение 10 лет и дольше. Рецидивирующая болезнь кожи встречается у взрослых обоих полов и имеет такое же течение.

Рецидивирующий herpes рук и пальцев известен был под названием зостероформенной рецидивирующей высыпи. При этой болезни кожи, относительно редкой, наблюдается появление пузырьков, схожих, по-видимому, с пузырьками zona, но менее многочисленных и не сгрупированных, которые повторяются через разные промежутки в продолжение нескольких лет на протяжении одного или нескольких нервов или на ограниченной части нерва, чаще всего на руках и пальцах.

Эта высыпь может сопровождаться расстройствами чувствительности, вазомоторов, мышечной атрофией и т. д.

Этиология и патогенез

Гепрес эпидермиса наблюдается во всяком возрасте, но особенно в молодости и зрелом возрасте; его можно привить от человека к человеку и самому больному только в начале высыпи.

Пузырьки образуются в глубине мальпигиева слоя вследствие некроза клеток и межклеточного отека без баллонизации; под ними появляется инфильтрация многоядерными лейкоцитами, которые быстро проникают в полость пузырька.

В настоящее время считают, что герпес кожи вызывается фильтрующимся вирусом. Этот вирус, неизвестно где, когда и каким образом полученный, встречается так часто даже у людей, не имевших герпетических высыпей, что его можно считать почти вездесущим.

Он остается латентным у большинства; только у некоторых он выявляется посредством герпетической высыпи под влиянием случайных причин, которые представляют известный интерес.

Так, несомненно, существуют болезни кожи травматического происхождения; зубным врачам, например, хорошо известен герпес, который образуется вокруг рта после зубных операций; также herpes нередко появляется на вульве после дефлорации. В обоих случаях больные начинают бояться, что их заразили.

Многие случаи herpes, рецидивирующего непериодически,, зависят от очага местной инфекции в одной из близлежащих полостей; зубные альвеолиты, рино-фарингиты, синуситы, отиты и т. д. дают болезни губ, носа или ушей; уретриты, простатиты, метриты и т. д.

С другой стороны, хорошо известны высыпи в течение или в конце острых инфекционных заболеваний: пневмоний, цереброспинального эпидемического менингита, гриппа и т. д. Это проявление инфекционных болезней.

Очень часто после нескольких дней сильной лихорадки появляется на губах, во рту или в зеве, что дало повод, говорить о существовании герпетической лихорадки; вероятно, тут дело идет о неопределенной инфекции, которая вызвала к жизни латентный в организме герпетический вирус.

Таков же, вероятно, патогонез болезни кожи, который часто наблюдается при отравлениях бензолами, окисью углерода, спиртом, эфиром, кокаином или некоторыми лекарствами даже в терапевтических дозах.

В общем, всякие пертурбации инфекционного, токсического, эндокринного, нервного и т. п. характера способны вызвать высыпь у людей с этим вирусом, т. е. у огромного большинства.

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*