Мода Психология

И вот она, нарядная…

Наряжаться по правилам
admin
Написано admin

 …На праздник пришла. Нет, это не про елку, а про то, как наряжаемся мы сами. И про правила, которые нужно учесть, чтобы, с одной стороны, с лесной красавицей никто не сравнивал, с другой — быть на нее похожей, то есть удивлять и нравиться…

По правилам русского языка

Дочка просит у мамы разрешения примерить какое-нибудь украшение. Мама дает добро. Девочка надевает на себя всю шкатулку: бусы, цепочки, кольца — и, довольная, смотрится в зеркало.

Наряжаться по правилам

Все, конечно, хвалят ее неземную красоту, но с долей иронии и со словами “Ну ты и нарядилась!”.

И когда она, не в силах расстаться с бальным платьем, собирается надеть его в магазин, домашние удивленно спрашивают: “Куда ты так вырядилась?” — и убеждают, что стразы лучше приберечь до праздника.

  1. Если взрослые попыткам наряжаться в соответствии с детскими представлениями не препятствуют, а лишь корректируют их, то девочка уже в первом классе понимает отличия слов, однокоренных к слову “наряд”. В дальнейшем она наверняка выберет “принарядиться”.
  2. Если же взрослые слишком строги, то трудности с определением меры останутся на всю жизнь: или вообще не привлекать внимания, слиться с фоном, или явиться в розовой шубе и с бантом на голове.

Ведь это детская мечта и единственное ясное представление о том, что такое нарядиться. Развить чутье в этом плане можно только одним способом: наряжаться (экспериментировать с одеждой) как можно чаще. Главное — удовлетворить потребность видеть себя разной, понять, что действительно украшает.

По правилам сходства и различия

Ты в чем пойдешь? А на голове? А обувь? С сумкой или без? Это нормальные вопросы для женщин, которым предстоит быть вместе на мероприятии праздничном, но неформальном. Явиться в одинаковых платьях или украшениях — один из самых страшных женских кошмаров! Да и мода против. Однако, оказавшись в другой стране, в незнакомом для себя обществе, на неизвестном празднике — словом, там, где вероятность быть одетой одинаково с кем-то еще минимальна, женщина все равно будет выяснять, кто и как будет одет.

Или как тут принято одеваться на праздники. Есть мода вообще, а есть нормы для конкретных народов, стран, групп, ситуаций.

Наряжаться по правилам цитата

Мы стремимся им следовать бессознательно, потому что быть похожим на всех — значит создать для себя безопасные и комфортные условия. Но стремимся и немного отличаться — только так можно привлечь к себе внимание. Те же, кто с необычностью перебарщивает, запоминаются своей странностью. Даже лицо можем не рассмотреть, не то что завязать знакомство, а про цвет кожи лица и подавно говорить не стоит…

По правилам соответствия образу

В глубине сознания у нас есть четкие портреты “я обычная” и “я нарядная”. На них прорисовано все до мелочей. Степень облегания одежды, длина юбки, высота каблука, аксессуары. Конечно, одежда меняется, но образ сохраняется. Новые вещи мы выбираем, подгоняя под него. Если женщина любит глубокое декольте, то даже мерить не будет платье с вырезом под горло.

Декольте дает раскованность, легкость в общении, поэтому отказаться от него невозможно. Не будет чувства “я нарядная” и праздничного настроения. Такую взаимосвязь внешнего вида и внутреннего состояния мы используем в обычной жизни. Например, все знают, что при вялости, апатии надо надеть туфли на каблуке.

Можно, конечно, пойти к психологу… а можно — просто туфли на каблуке. Любая деталь из “нарядного” образа — духи, украшения, макияж — способна улучшить состояние. Однако сам образ время от времени надо пересматривать, подгонять под новое ощущение себя, статус и пр. Иначе возникнет нарушение самоидентификации. Стоит дама-следователь в юбочке из плюша перед зеркалом и ничего не понимает. Никакой радости и удовольствия.

Образы “я нарядная” очень стойкие.

Они сохраняются чуть не с детского сада, поэтому иногда нужно менять их сознательно.

Ты что, уже готов?

Наряжаться по правилам

Мужчины, вопреки распространенному мнению, тоже любят наряжаться. Но они делают это иначе. По своим, мужским, правилам:

Новые трусы, носки

Чем значительнее событие, тем больше новых, не надетых ни разу вещей. Именно они дают им ассоциацию с праздником. Кроме того, мужской гардероб, как правило, не делится на повседневную одежду и праздничную, и любая новая вещь воспринимается как наряд.

 Чисто выбрит и подстрижен

Гигиенические процедуры — это тоже подготовка к празднику. Это, наверное, еще с детства, когда мама, отмыв сына по какому-нибудь поводу, говорила “какой чудесный чистый мальчик” и целовала в щечку.

 Все в одном месте

“Наряд” должен висеть или лежать комплектом — от пиджака до тех самых новых носков и ботинок. Это, конечно, от низкой способности ориентироваться в шкафу. А еще от того, что праздники вообще не мужская стихия. Готовясь к мероприятию, они чувствуют себя немного воинами-разведчиками. Неизвестно, чего ждать, как себя вести и чем все это закончится. Так что хочется снарядиться, быть подготовленным.

Когда доспехи висят на спинке стула с вечера, чувство уверенности крепнет.

 Одобрение

Женщине слова не нужны, она и по взглядам поймет, что наряд удачен. А вот мужчина очень хочет, чтобы ему что-то такое сказали. Будет стоять у зеркала до тех пор, пока вы не подойдете и не скажете: “Ты мой герой!”

И вот вам напоследок! Улыбнитесь)))

Наряжаться по правилам цитаты куриц

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*