Животные

Легендарный сфинкс, окутанный древними легендами…

admin
Написано admin

Первая ассоциация со сфинксами — конечно же, Египет. Верно ли это с исторической точки зрения? И да, и нет. Бесшерстные кошки в Древнем Египте, несомненно, существовали, впрочем, они были известны и древним грекам, и даже ацтекам.

В Европе и Америке «экзоты» — кошки породы сфинкс, и притом вовсе не африканского, а восточноазиатского и латиноамериканского происхождения, появились сравнительно поздно — только в конце XIX в.

Отдаленным предшественником нынешних сфинксов можно считать «мексиканскую бесшерстную». Эта порода неоднократно демонстрировалась на американских выставках в начале XX в., но из-за малочисленности потомства стабилизировать ее не удалось, и последние «лысые мексиканцы» исчезли уже в начале 30-х.

Кошки породы сфинкс

Много лет спустя, в 1966 г., у обыкновенной кошки «канадского гражданства» родился бесшерстный котенок. Казалось бы, что тут особенного?

Подобные случаи неоднократно наблюдались и раньше. Но именно этот котенок стал прародителем современных канадских сфинксов. Американская Ассоциация любителей кошек (CFA) присвоила породе временный статус, но уже в 1971 г. его отозвала.

Помогла счастливая случайность:

  • через несколько лет в Америке появилась на свет еще пара лысых котят, — их можно, с полным основанием, считать истинными родоначальниками всей голошерстной «аристократии», — а вскоре в Торонто нашлись еще трое.

Возможности лайнбридинга (спаривания с предками) были сильно ограничены, требовались «генетические доноры», и выбор пал на девон-рексов — породу, также обязанную своим возникновением спонтанной мутации, и точно уж не имеющую отношения к Египту. Так что истинные «египтяне» — только мау, а сфинксов можно назвать египтянами разве что по духу, не по крови.

Кошка породы сфинкс
Все сфинксы (а на сегодняшний день существует семь генетически различных разновидностей) более или менее схожи по экстерьеру. Складчатая кожа — характерная морщинистость наблюдается уже у новорожденных котят, с возрастом она уменьшается, ярко выраженные морщины обычно остаются только на голове и на шее, частично на животе, — большие широко расставленные скругленные уши, лимоновидные глаза (одна из самых трогательных черт облика сфинксов), «лягушачьи» передние лапки, мускулистость, слегка шаровидный живот.

«Бесшерстность» сфинксов относительна — минимальный волосяной покров на теле все-таки имеется, особенно заметен он на носу, за ушами, кроме того, у кошек часто отрастает шерсть в период беременности и кормления.

Появление шерсти может быть и тревожным сигналом — реакцией на хроническое переохлаждение или неполноценное питание.

Кошки породы сфинкс
Организм кошек этой породы отличается интенсивным метаболизмом, так что сфинксы обычно непривередливы к еде: было бы что съесть. Порой они проявляют интерес и к вовсе несъедобным, с кошачьей точки зрения, продуктам, например, к малосольным огурцам. Далеко не все кошки положительно относятся к кашам, но сфинксы — исключение.

Им можно (если, конечно, есть время и желание) варить манку или овсянку, добавляя в нее тертые овощи. С молочными продуктами стоит быть поосторожнее. Сфинксы (как, впрочем, и многие другие представители экзотических пород) склонны к диарее, так что лучше заменить молоко творогом или ряженкой.

Оптимальное соотношение натуральных и сухих кормов в рационе сфинксов — такое же, как для всех кошек: примерно 3:1.

Кошка породы сфинкс
Еще одна особенность содержания сфинксов, связанная с отсутствием шерсти. Тело кошки выделяет в незначительных количествах защитный секрет, по консистенции напоминающий воск. Если кошка здорова, то на ощупь он, в общем-то, и незаметен. Повышенная секреция — опять же признак тех или иных болезненных симптомов. Как все кошки, сфинксы не очень любят купаться, но время от времени эту процедуру стоит проводить, — либо просто протирать тело кошки влажными салфетками или губкой, смоченной в воде.

Ну, а по характеру кошка породы сфинкс — «друг человека», что еще тут скажешь.

Он необычайно привязчив. Внушить ему: «Дай мне побыть немножко одному!» практически невозможно. Чего-чего сфинксы не любят, так это одиночества. Ночевать они тоже предпочитают бок о бок с хозяином или хозяйкой.

Подросшие котята очень энергичны, мускулатура развивается рано, так что некоторое время вам придется периодически становиться на табуретку и снимать котенка с карниза. Не исключен ущерб для обоев: жизнерадостный пятимесячный сфинкс — все равно что истребитель с вертикальным взлетом, высота в метр ему нипочем.

Сфинксы — из тех пород, что либо вызывают у среднестатистического респондента мгновенную и ничем не обоснованную антипатию, либо в них влюбляешься раз и навсегда. И они отвечают тебе взаимностью.

Поверьте, у сфинкса и в мыслях нет, что он в чем-то уступает длинношерстной сибирской «боярыне».

(С кошками других пород сфинксы также легко уживаются.) Просто эти кошки до преклонных лет (а рекорд долгожительства сфинксов — пока что 19) сохраняют всю детскую непосредственность характера, оставаясь, по существу, котятами.

Милейшие домашние животные, не так ли?

 

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*