Я — Женщина! Житейская всячина

Письмо к Незнакомке, я готов понять…

время встречи
admin
Написано admin

Дорогая, уж не думаете ли Вы, что браки совершаются на небесах?

Я готов понять людей, которые верят в судьбу, но не до такой, же степени! Мы можем с Вами сколько угодно разглагольствовать о странностях любви (чем, собственно, я время от времени злоупотребляю), однако чтобы любовь состоялась, то есть имелся бы сам предмет разговора, желательно, чтобы участники процесса хоть раз пересеклись во времени и пространстве.

время встречи

Стало быть, разговор о встречах. Именно об этом Вы и пишете в последнем письме, но как-то отстраненно, философски… Слишком равнодушно, чтобы заподозрить, что тема эта Вас мало интересует.

Я же утверждаю, что ничего в жизни нет важнее встреч. Много раз, пока я не повзрослел (а это, если честно, случилось не так давно), находились люди, которые буквально брали меня за руку и вводили в новый мир.

В одних случаях это был мир новой профессии, нового знания, новых мыслей и ценностей, в других — новых отношений. Без них меня бы не было, а был бы кто-то другой, о котором и гадать теперь бессмысленно.

Вспомните, не бывало ли у Вас так: сойдясь с кем-то ближе, Вы вдруг обнаруживали, что знакомы чуть ли не целую вечность? У меня такое случалось не раз. Вот такая житейская всячина

время встречи

Мы учились в одно время в университете, сталкивались на разных работах чуть ли не вплотную, гуляли в одних компаниях, ходили по тем же местам. Но не замечали друг друга. Не были друг другу интересны. Не были нужны. Время не пришло.

Встречи стали важны не так давно, каких-нибудь лет сто назад.

В рамках традиционного уклада все со всеми были знакомы. В селе появление нового человека становилось событием, к нему привыкали годами. В высшем свете друг друга знали с пеленок и до старости звали по детским кличкам — помните, у Толстого:

  • Ки-ти, Долли.

Возможно, следовало соблюсти процедуру формального знакомства, не более того. Для этого существовали балы, салоны, театр. Но знакомиться приходилось редко:

  • разве что Ларины приедут в Москву из дальнего — поместья или Онегин возвратится из своих странствий.

Мир казался большим, к обычной поездке готовились неделю, перед выходом из дому садились на дорожку и крестились. Иначе говоря, встречи были заданы, предрешены и порой даже расписаны, никаких неожиданностей, тем более приятных.

время встречи

Я, конечно, слегка утрирую, но, право, только слегка. Да и что могла означать встреча для людей, по рукам и ногам повязанных жестким укладом правил, предписаний и условностей — особенно если речь идет об отношениях мужчины и женщины?

Мы ведь с Вами по-прежнему говорим о любви, не так ли? В общем, ждали не встречи, ждали сватовства. Часто заочного. Определяющего все раз и навсегда.

Нам даже трудно осознать, что изменилось за последние пятьдесят-сто лет. Изменилось все. Женщины научились себя обеспечивать сами. Общество распалось на атомы и перестало контролировать нравственность.

Вопрос: «Кто, как и с кем?» — интересует только папарацци.

И что же? Неужели только прибавилось сложностей и страданий? Как прежде юная дева мечтала за пяльцами, что к ней посватается прекрасный принц, так до сих пор и продолжает мечтать за клавиатурой компьютера о нем же? И так, и не так.

время встречи

Есть отдельные одаренные особы, которые целенаправленно выходят, так сказать, на охоту. В журналах, описывающих то или иное кафе, ресторан или ночной клуб, есть даже специальная графа оценки заведения, называется «флирт-фактор». Оценивается не звездочками, а стилизованными рыболовными крючками.

Я, кстати, отнюдь, не склонен порицать таких охотниц или охотников — избави Боже! По-моему, каждый вправе искать и находить себе спутника на короткое время или на всю оставшуюся жизнь. Уж это, во всяком случае, лучше и честнее, чем подбирать партнеров по Интернету. Не сочтите меня старомодным, я всего лишь полагаю посещение сайтов знакомств признаком робости и лени.

А как иначе? Скажу честно: не знаю.

Я осознаю, что не всем дано, страха оказаться навязчивым или нескромным. Попробуй так просто подойти к незнакомцу и завязать разговор. Но дело даже не в этом. Так уж случилось, что многие друзья и даже малознакомые люди выбирают меня в качестве конфидента, делясь своими душевными терзаниями.

Я слушаю, стараясь, сколько могу, удержаться от советов. Так вот, исходя из своего специфического опыта исповедника, могу утверждать, что проблема нахождения того самого единственно нужного человека одинаково остро стоит и перед закомплексованными барышнями, поздно вырвавшимися из-под родительской опеки, и перед разбитными молодыми людьми, казалось бы, лишенными проблемы выбора.

время встречи письмо Незнакомке

Первые угнетены тем, что не понимают, как и где искать друзей, вторые в отчаянии от того, что каждое новое знакомство приносит только разочарование. В обоих случаях налицо проблема изначальной установки.

Надо всего лишь задать себе вопрос: чего именно я хочу? Действительно ли я этого хочу? Не нужно быть опытным психологом, чтобы понять: проблема всегда только в нас самих.

Принцесса не имеет ни малейших шансов, пока не соблаговолит выглянуть из своей башни.

Но, даже выглянув, она может разминуться со своим принцем. Никто не будет спорить, есть специфические проблемы так называемых «женских коллективов», но даже они куда легче решаются, чем внутренний тормоз, банальная душевная лень, нежелание поступиться сиюминутным комфортом.

В поисках общения можно: пойти на концерт авангардной музыки, открытие выставки, в кафе, бар, клуб, секцию айкидо, организовать пикник — да мало ли!

А вот увидеть и почувствовать родственную душу можно одним-единственным образом: доверчиво раскрыть глаза и прислушаться к себе.

Поверить и понять, что нужный человек не просто есть, он где-то совсем рядом, надо лишь постараться не отвлекаться, высматривая его. Слушать и смотреть, смотреть и слушать. Другого не изобрели.

Прислушайтесь, телефон звонит не переставая. Возьмите трубку, дорогая!

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*