Всякое, идущее из глубины гнойное воспаление (подкожный нарыв) может повести в ткани кожи и подкожной клетчатки к ограниченному распаду с накоплением гноя. Редко небольшие нарывы под кожей, например — после ранений, ограничиваются только кожным покровом; большей частью они распространяются на подкожную клетчатку или помещаются в ней.

подкожный  нарыв 

Фурункулезный подкожный  нарыв

Так, в подкожной клетчатке распространяется фурункулезный нарыв, образующийся при недостаточном опорожнении фурункула, вследствие склеивания отверстия; далее, в ней образуются ограниченные нагноения при роже, лимфангоите и подкожных флегмонах, наконец, все глубоко расположенные гнойные очаги, доходящие до подкожной клетчатки, ведут в рыхлой ткани ее к гнойному скоплению, как, напр., после вскрытия гнойных воспалений полостей тела, суставов, костей, мышц и т. п. Весьма неприятное заболевание кожи лица и тела.

Когда в подкожные кровоизлияния, происшедшие вследствие травмы, проникают гноеродные кокки, то они нагнаиваются и ведут к образованию нарыва под кожей. При этом заражение может происходить либо извне, либо через лимфатические пути или кровь.

Подкожный нарыв, вызванный стафилококками

При общей гнойной инфекции, особенно вызванной стафилококками, в подкожной клетчатке встречаются, нередко в довольно большом числе, рассеянные метастатические нарывы, одновременно с гнойными метастазами в мышцах, суставах и внутренних органах. В редких случаях такие подкожные нарывы после брюшного тифа бывают вызваны тифозными палочками.

Симптомы подкожного нарыва

Подкожный нарыв характеризуется припухлостью, краснотой и напряжением кожи, болезненностью, местным жаром и флюктуацией на месте плотно инфильтрированного участка и сопровождается умеренной лихорадкой, большей частью постоянного типа.

Рано или поздно кожа в середине истончается, становится багровой и, наконец, прободается гноем, после чего в небольших нарывах может исчезнуть воспалительная инфильтрация и наступить излечение.

Чем дольше гной оставался в ткани, тем обильнее развиваются кругом гнойной полости грануляции. В этой пиогенной оболочке, состоящей снаружи из соединительной ткани, а изнутри из грануляционной ткани, содержатся гноеродные возбудители, которые при больших полостях долго поддерживают отделение гноя через образовавшееся прободение или свищ.

Только после того, как вместе с гноем выделились микроорганизмы и омертвевшие части ткани, пиогенная оболочка превращается в рубец, благодаря срастанию противолежащих стенок.

Хотя ограниченный нарыв на кожном покрове, в противоположность прогрессирующим нагноениям, бывает окружен сумкой, тем не менее, и при нем возможно дальнейшее распространение нагноения или поступление гноеродных возбудителей в лимфатические и кровеносные пути, коль скоро под влиянием травмы, массажа или сильных движений нарушается целость сумки.

После разреза с последовательной тампонадой и введением дренажа нарыв скоро заживает. Необходимо только, чтобы разрез не был слишком мал.

http://foto-elf.ru/wp-content/uploads/2017/07/Foto_elf_fur.jpghttp://foto-elf.ru/wp-content/uploads/2017/07/Foto_elf_fur-150x150.jpgadminБолезни кожиболезни кожи,нарывВсякое, идущее из глубины гнойное воспаление (подкожный нарыв) может повести в ткани кожи и подкожной клетчатки к ограниченному распаду с накоплением гноя. Редко небольшие нарывы под кожей, например — после ранений, ограничиваются только кожным покровом; большей частью они распространяются на подкожную клетчатку или помещаются в ней.Фурункулезный подкожный  нарыв Так, в...Уход за кожей лица