Истории из Жизни

Как клеменций принёс счастье в мой дом

admin
Написано admin

Когда она остановилась возле скамейки, мои руки и ноги уже совершенно промерзли, а мокрое от слез лицо стало холодным, как мокрый снег…

 Этот отвратительный снег сыпал с беспросветно серого неба уже несколько дней.

«Вы не возражаете, если я присяду рядом?»

– Немолодая, но все еще красивая дама в светло-голубом пальто и шляпке в тон – почти такие же надевает на официальные мероприятия английская королева. Она смущенно улыбнулась, рукой в светлой перчатке смахнула с грязной скамейки снег и уселась. Плавно расправила складки пальто, пристроила на коленях крупный бумажный сверток.

– Извините меня, – сказала дама.

– Я вижу: у вас что-то случилось… И хотела бы сделать вам подарок.

– Подарок? Мне?

– У меня по счастливой случайности оказалась с собой вещь, которая вам пригодится. Только, пожалуйста, не спешите отказываться!

– Она приоткрыла краешек свертка, и я увидела деревце в голубом горшке – конечно же, в тон пальто и шляпке. Листочки у него были круглые, с ярко-желтыми прожилками, похожие на маленькие солнышки. Растение издавало еле уловимый цитрусовый аромат.

– Это клеменций, – прошептала дама, глядя на мое изумленное лицо. (На самом деле клементин, — итальянский мандарин семейства Рутовых — прим редакции foto-elf.ru)

– Деревце в горшке клементин / клеменций — растение, которое приносит счастье. Все, что нужно делать, – просто ухаживать за клементином. Пересадите его в горшок попросторнее. Как только клеменций начнет расти, вы станете чувствовать себя все более счастливой. Ваше счастье будет увеличиваться с каждым днем, вместе с этим деревцем. Обещаю, я испробовала это на себе.

– И как же за ним ухаживать?

– О, это просто! – Дама достала из кармана листочек бумаги и написала адрес сайта.

– Здесь есть онлайн-консультации, представляете? В мое время о подобном нельзя было и мечтать. Когда мой клеменций приживался, мне приходилось сидеть в библиотеках и отправлять письма с вопросами бумажной почтой!

Но вам повезло! Пока я хлопала глазами, дама ловко всучила мне сверток, вскочила и с удивительной для ее возраста быстротой засеменила прочь. Я с изумлением заметила, что на нежно-голубом пальто не осталось ни пятнышка.

Дома я развернула пакет.

Клеменций выглядел неважно, но мне было не до него: отвратительная погода, отвратительный город, отвратительная суббота, проведенная в одиночестве, а завтра – такое же воскресенье, после которого снова на работу.

деревце в горшке клементин

Вдобавок у меня начиналась простуда. Горло болело, в носу щипало, голова раскалывалась. На следующее утро листья поникли. После обеда прожилки из лимонно-желтых превратились в мутно-коричневые. Когда за окном стало темнеть, отвалился первый листок, и я сдалась. Я достала из кармана бумажку с адресом сайта и включила компьютер.

Оказывается, клеменцию высотой 24 см нужен горшок ровно 67 см в диаметре (обязательно ярко-голубого цвета), 5 кг грунта для цитрусовых и гладкий, приятный на ощупь дренаж. Я обегала окрестные магазины и вечером принесла домой все, что нужно. До ночи я пересаживала, рыхлила, пересыпала, поливала и утрамбовывала. И впервые за несколько дней я отлично выспалась, а от простуды не осталось и следа.

Деревце приободрилось, но к среде снова поникло. По совету онлайн-консультанта, я стала на рассвете поливать его теплой водой с лимоном и купила мощный увлажнитель воздуха. В моей квартире стало влажно, как в оранжерее.

Деревце в горшке клементин

Несколько дней клеменций чувствовал себя прекрасно, но потом сбросил сразу четыре листка и увял за считанные часы. Через месяц мне пришлось сменить квартиру на более светлую (деревцу нужно солнце) и найти работу со свободным графиком (увядшие листья рекомендовалось трижды в день сбрызгивать экстрактом ванили).

Еще участницы форума советовали каждый час переставлять 5-килограммовый горшок из тени в солнце и назад и проветривать помещение. За зиму клеменций подрос на 3 см, но в первый день весны свернул листья и стал пахнуть плесенью. Он пошел на поправку, только когда я стала каждое утро улыбаться ему во все зубы и петь на ночь нежнейшие из всех известных мне колыбельных.

В середине апреля у него начался авитаминоз, справиться с которым могли только сосновые иголки, и я сбилась с ног в поисках подходящего сорта. Летом клеменций страдал от жары, и нам пришлось перебраться за город. К осени я уже стала подозревать, что бабка надо мной посмеялась. В сентябре клеменций вдруг сбросил все листья, кроме трех, и я стала выносить его на балкон – подышать воздухом. В начале декабря я готова была выставить злосчастное дерево на мороз и оставить там навсегда, но оно вдруг стало расти.

А когда по утрам я открывала окно и опрыскивала листочки экстрактом ванили, они трепетали, яркие, как солнышки.

От влажного воздуха моя кожа разгладилась, а волосы завились тугими колечками. От солнца щеки и нос покрылись веснушками.

А упражнения с перестановкой горшков и беготня по сосновому бору заменяли походы в спортзал. Аромат ванили и цитрусовых пропитал весь дом, и однажды на этот запах зашел мой прекрасный темноволосый сосед.

В тот день, когда он перенес меня на руках через свой порог, клеменций впервые покрылся нежно-голубыми цветами. А когда двумя годами позже мы вернулись домой с младенцем, на деревце появились ярко-желтые плоды. Оказалось, из них получается вкуснейшее варенье. Втроем мы пересадили клеменций в 20-килограммовый горшок.

Мы рыхлили, пересыпали, поливали и утрамбовывали, а наш малыш перебирал пухлыми ручонками и разбрасывал по комнате приятный на ощупь дренаж. На Новый год мы украшали деревце шарами и дождиком, в дни рождения складывали возле него подарки, а на лето выезжали с ним за город.

Деревце в горшке клементин

Сами того не замечая, мы стали выбирать одежду в тон клеменцию, советоваться с ним по важным вопросам и по утрам добавлять пару листочков в чай.

В январе – в тот самый день, когда дама всучила мне деревце, – мы рисовали на голубом горшке еще одну ярко-желтую полоску. Когда полосок набралось ровно двадцать, а наш малыш как раз поступил в институт, деревце дало отросток. Я аккуратно выкопала его, пересадила в маленький голубой горшок, упаковала в бумагу и положила в багажник.

На скамейке в сквере самозабвенно рыдала молодая женщина. Ледяной ветер срывал с нее шарф, снег оставлял пятна на тоненькой куртке. Ее нос покраснел, волосы растрепались, руки дрожали, худенькие коленки промокли. Я остановилась возле скамейки:

– Вы не возражаете, если я присяду? Дело в том, что у меня есть для вас подарок.

Только, пожалуйста, не спешите отказываться. Это клеменций – дерево, которое приносит счастье.

 Наталия Экономцева

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*