Истории из Жизни

В поисках счастья: вес моей жизни…

новая жизнь стала однажды
admin
Написано admin

Я всегда считала анорексию проблемой нервных девочек-тинейджеров. Но сама стала ее жертвой. И представьте, далеко не в подростковом возрасте…

Однажды, еще во времена СССР, мой отец поехал в командировку в ФРГ. Привез всем кучу подарков, а мне — кожаную куртку на 3 размера больше: “Выйдешь замуж — окончательно растолстеешь. А так — надолго хватит”.

Весь вечер я проплакала. Да, я не худышка — 46-й размер, крепкие бедра, широкая кость. Но я была очень спортивной:

  • занималась бегом, аэробикой, плаванием.

А после отцовского подарка стала ощущать себя слонихой, огромной и бесформенной. Было мне 15 лет. Чувствую себя уродиной. Куртку я в сердцах засунула на антресоль.

Чтобы я растолстела до 50-го? Не дождетесь!

Но отцовские слова не выходили из головы. Неужели я и вправду необъятная? Надо что-то делать! На следующий же день я села на строгую диету. Давилась рисом и кефиром, устраивала разгрузки, занималась спортом как одержимая.

новая жизнь

И процесс пошел…

Вскоре одежда на мне стала болтаться. И если родители сперва одобрительно кивали: мол, попа уже меньше, то потом забеспокоились:

— Бросай ты эту диету, — уговаривала мама. — Скоро в скелет превратишься!

— Нет, я толстая, вот сброшу еще хотя бы 10 кило…

— Ты же на пугало станешь похожа!

Ну вот, теперь пугало…

Родители были замечательными людьми, но они никогда мне не говорили ласковых и одобряющих слов. Может, сами так были воспитаны или боялись избаловать. Я хорошо училась, но это воспринималось как само собой разумеющееся: “Для себя учишься, а не для нас”.

За мной бегали многие мальчишки в классе: “Это потому, что ты им списывать даешь”. А если я прямо задавала им вопрос: “Мам, пап, я красивая?” — надеясь услышать от них комплимент, они пожимали плечами: “Ну так… Средне… У вас в классе есть девчонки и посимпатичнее. У тебя же ноги полные”. Такой я себя и ощущала всю жизнь — “средней”, невыразительной и с толстыми ногами. Одним словом, уродиной.

Тортотерапия

Но вскоре я прекратила голодовку — начались обмороки. Не вспоминала про диеты и когда поступила в институт — не до того было: влюбилась. Мы встретились с Сергеем в институтской столовой (он учился на другом факультете и был старше меня на 3 года), обменялись парой шуток, и понеслось…

Сережка считал меня красавицей — одаривал комплиментами и цветами.

И это так контрастировало с прохладным отношением моего отца, что я влюбилась без памяти. Встречались почти год, я уже мечтала о свадьбе, но Сергей вдруг заявил, что полюбил другую — мою лучшую подругу…

Как я не спятила от двойного предательства, до сих пор не понимаю. Родители поутешали и перестали: “Возьми себя в руки. Где твоя сила воли?” И меня стала утешать… еда. Макароны, борщи, хлеб, масло, чипсы, конфеты, торты стали моими лучшими друзьями. Невероятно, еда хоть ненадолго, но абсолютно отчетливо давала ощущение спокойствия, отвлекала от моего горя.

За несколько месяцев такой “терапии” я набрала 25 кг.

Из зеркала на меня смотрела… слониха, как и предсказывал отец! Самое время доставать куртку с антресоли. Правда, не факт, что в нее влезу. Но вместо того чтобы остановиться, опускалась еще больше: не стриглась, не красилась, носила балахоны… И однажды меня увидел Сергей. Мы встретились на улице случайно — он к тому времени успел уже окончить вуз.

— Эк тебя разнесло! — От изумления он раскрыл рот, но, увидев мою реакцию, начал оправдываться:

— Извини, я хотел…

— Не надо.

— Я бросилась от него прочь. Меня душили слезы. И я дала себе слово: умру, но похудею! Чтобы никто больше не смел издеваться надо мной.

новая жизнь стала однажды

 На голодном пайке

Теперь я ела только сырые овощи 2 раза в день. И каждый вечер вызывала рвоту. Это стало моим ежедневным ритуалом. Плюс клизма, плюс голодные дни. За несколько месяцев я похудела до 44 кг при росте 167 см. И хотя родители умоляли меня прекратить голодовку, я и не думала останавливаться.

Но вскоре стало твориться непонятное: у меня начали выпадать волосы, стал болеть желудок, прекратились месячные. А однажды вообще стало плохо с сердцем. Мама вызвала “скорую”, меня положили в больницу с нервно-физическим истощением. Это был ужасный период — таблетки, капельницы, увещевания врачей, запугивания родителей, что я никогда не рожу ребенка, стану инвалидом.

Я плакала, обещала есть, но организм сопротивлялся. Я считала, что именно лишний вес — причина всех моих несчастий. Стоило мне увидеть рекламу очередного средства для похудения, тут же хотелось испробовать его. Вот стану похожей на этих глянцевых красоток, и личная жизнь наладится…

Я лечилась 5 лет и выкарабкалась с большим трудом. Поправилась до 52 кг, похорошела, выбросила весы, нашла интересную работу, начала радоваться жизни. И встретила Его! Вадим оказался надежным, умным, с чувством юмора — наши отношения развивались стремительно. Через полгода мы поженились, а спустя месяц я поняла, что беременна. Я была счастлива. Беспокоил лишь мой волчий аппетит. А вот мужа моего это только радовало: — Ешь на здоровье, за двоих же!

 Любят просто так

Но меня мучил страх. А вдруг и муж будет смотреть на меня с ужасом, как Сергей? Бросит меня, толстую и некрасивую, и я останусь с ребенком одна?! Нет, беременность не повод превращаться в корову! И я стала тайком вызывать рвоту. Муж знал, что меня тошнит, но списывал это на токсикоз. Пока однажды я не проговорилась…

— Как ты можешь? Ты же за ребенка отвечаешь! — Первый раз я видела Вадима в бешенстве.

— Хочешь, чтобы он с отклонениями родился?! — Глупости, — отбивалась я. — И в войну здоровых рожали. И все недоедали. — Так то война! — заорал Вадим. — Или ты ешь нормально, или…

— Ты не можешь меня заставить, — сказала я твердо. — Я сама принимаю решения!

— Ну давай сама! — психанул муж.

Хлопнула входная дверь, и я осталась одна. По спине поползли мурашки от ужаса. А вдруг не вернется? Как я буду жить… И вдруг я почувствовала в животе странное шевеление. Толкается?! Ведь всего 17 недель! Я боялась шелохнуться.

И только сейчас я осознала, что внутри меня — новая жизнь…

— Прости! — Погладив живот, я отправилась к холодильнику.

Там столько всего вкусного папа для нас припас! — Сейчас я тебя покормлю, мой маленький, сейчас… Какая же я идиотка! — Приятно смотреть на женщину с хорошим аппетитом. — Вадим за спиной! Улыбается, в руках — цветы… — Ты же ушел. — Я так и застыла с набитым ртом и бутербродом в руке. — Но уже вернулся. Кто-то же должен вбить в твою голову, что женщину любят не за то, что она худая или полная. А просто потому, что она — единственная.

Меня штормило: потерпев фиаско в личной жизни, от чудовищных диет я кидалась в пучину дикого обжорства, а спохватившись, принималась голодать
новая жизнь стала однажды

 Жертвы рекламных атак

Принято считать, что анорексия — удел подростков, равняющихся на фотомоделей. Но австралийские ученые заявили, что женщины в возрасте 20–40 лет озабочены похудением не меньше. И если тинейджеры стремятся стать похожими на глянцевый идеал, то взрослые худеют, чтобы поднять самооценку после развода и раз очарований.

Это мнение разделяют и диетологи Монреальского университета (Канада). Опросив 1501 женщину с расстройствами пищевых реакций, они пришли к выводу, что средний возраст больных анорексией — 31 год.

Реклама атакует: женщина должна быть стройной любой ценой.

При неустойчивой психике это может вылиться в полный или частичный отказ от пищи. По статистике, нервной анорексией страдает 1,2% женщин. 80% из них — девушки 12–24 лет, причем есть критические годы, когда заболевание особенно прогрессирует, — 13, 16 и 18 лет. Оставшиеся 20% — женщины более зрелого возраста (вплоть до менопаузы).

Если приходит любовь, а особенно такая, от которой завязывается новая жизнь, никакого значения не имеют показания весов. Любят не за худобу!

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*