Психология

Заметки психолога: жизнь с чистого листа

жизнь и цели
admin
Написано admin

Жажда перемен и, главное, готовность к ним — отличная штука, но решительные календарные привязки к понедельнику или первому числу порой подменяют реальную мотивацию.

Стремимся убежать от чего-то или чего-то достичь?

Разные вещи!

жизнь цели

Наталия Щукина

Глаза Ксении сияли. Энергия, которую она излучала, меня даже слегка смутила. Ксения решительно прошла в мой кабинет и торжественно заявила:
— Все! С 1 июня я начинаю жизнь с чистого листа!
— И в ожидании восхищенной реакции она уставилась на меня. Поскольку я молчала, Ксения постепенно вышла из образа, удивленно округлила глаза и сжала губы. Теперь она напоминала ребенка, который ожидал аплодисментов, а услышал тишину.
— Ты мне не веришь? — обиженно спросила она. Я пожала плечами:
— Во что не верю? Ксения нахмурила брови. За пять минут она продемонстрировала три весьма яркие эмоциональные окраски, и я не знала, с какой надо разобраться сначала.

жизнь цели

 Жажда перемен или…

— Я запуталась, — призналась я.
— Ты можешь мне рассказать, что с тобой? Во что именно я должна верить или не верить? Девушка выдохнула и снова мечтательно заулыбалась. — Я решила, что с этого лета начну жизнь с чистого листа.
— Окей. А что, сейчас лист грязный? Она снова нахмурила брови: — Ты что, издеваешься? Ну это метафора. Так говорят, вот и я решила изменить свою жизнь с 1 июня. Я кивнула.

— Слышала, конечно. Про метафоры — это интересно. То свою вторую половинку мечтают найти, будто инвалиды либо недоделанные — типа есть одна рука, одна нога, печень есть, а сердца нет. Или разделка предполагается не вдоль, а поперек? То есть голова и руки на месте, а ног и того, что их венчает, нет.

Вот и мечтают отыскать утраченные ягодицы. Любопытно, что обычно как раз их и находят с такими мечтами. А у тебя идея начать жизнь с чистого листа. Если я неточно услышала, пожалуйста, поправь. Следовательно, сейчас грязный лист, и мне важно выяснить, что ты считаешь грязью и как узнаешь, что уже чисто. Она от огорчения сжала кулачки, то ли хотела собраться, чтобы не заплакать, то ли, чтобы… не ударить.
— Ксюша, прости мою невежливость, поверь, я очень уважаю твое состояние, но поэтому мне и нужны разъяснения.

Девушка недоверчиво посмотрела в мою сторону. Словно говорила: “О чем с тобой разговаривать, психолог…? Ты не понимаешь таких высоких изречений…”

— Расскажи. А то, пока молчишь, я столько про тебя придумаю! Молчащий — зеркало для чужих проекций…
— Я была такая радостная и гордая, пришла к тебе, а ты, вместо того чтобы поддержать меня, опустила на самое дно! Теперь она зорко следила за моей реакцией.

— Кто ясно мыслит, ясно излагает. Я не услышала ясности в твоих речах и потому не смогла дать тебе то, что ты ожидала. Сожалею. Если хочешь, чтобы тебя услышали, говори понятно. Чтобы начать жизнь заново, необходимо умереть. Согласна? Как можно возродиться? Или у тебя есть способ? — не сдавалась я.

— Ты права. Я долго думала про свою жизнь и решила: хватит цепляться за догмы. Я хочу изменений, я готова к ним и собиралась с тобой обсудить пути и способы, — закончила она. Ксения успокоилась, и мир восстановился.

— Теперь ясно. Тогда расскажи подробнее: каких изменений ты ждешь и почему именно с 1 июня?
— Но я хотела обсудить с тобой пути и способы, а ты возвращаешься к обсуждению меня. Зачем ты меня останавливаешь?

Я замахала руками:

— Боже упаси! Ты готова к изменениям? Уверена? Меняйся. Но если все же хочешь обсудить это со мной, значит, есть некоторая неуверенность. Мне важен импульс изменений: ты хочешь идти к цели или бежать от обстоятельств? И зачем тебе ждать еще месяц? Чтобы накопить, как ты выражаешься, “грязи” и больше нуждаться в чистоте?

— А что, есть разница ОТ или К? Движение-то вперед, — упиралась она, …бегство? Теперь Ксения с любопытством наблюдала, как я расставляла по кабинету стулья, двигала журнальный столик, бросала на пол диванные подушки.

— Иди ко мне. Она посмотрела на меня с подозрением и медленно подошла. Я встала у нее за спиной и слегка толкнула. От неожиданности Ксюша двинулась вперед, по ходу сбивая стулья, ударяясь об угол столика, и приземлилась на диванной подушке. Возмущению ее не было предела.

— Прости, дорогая, ничего личного. Рискнешь еще разок поэкспериментировать? Обещаю, больше не будет больно.
Ксения недоверчиво посмотрела на меня, потерла коленку, вздохнула, но, выждав пару минут, поднялась и подошла ко мне. Я попросила описать ощущения, которые она переживала.

— Разозлилась на тебя, но даже повернуться, чтобы выругаться, побоялась. Боялась, что, двигаясь по инерции, грохнусь мимо подушек.
— То есть я правильно поняла, что ты двигалась до той поры, пока действовала сила моего толчка, но, когда появилась вероятность упасть, ты просто постаралась как можно мягче приземлиться? И выразить злость и обиду на меня мешал страх получить еще большую травму? — уточнила я. Ксюша кивнула.

— Ну да… Больше того, я только и ждала момента, когда смогу остановиться. Я даже двигалась по направлению к этим подушкам. И как ни удивительно, едва плюхнулась — и злость прошла, осталась лишь радость, что все закончилось, — честно призналась она.

Я предложила:

— Попробуй еще раз проделать этот путь. Я отойду в сторону. Она постояла секунду, прикидывала, какого еще подвоха ожидать от меня. А затем Ксения обошла один стул, другой, аккуратно переступила через подушку, отодвинула столик. Ну а я в это время поставила новые преграды. Ксения подняла изумленные глаза и, лишь на секунду остановившись, решительно ногой оттолкнула мои бутафорские помехи. Гордо улыбаясь, дошла до конца комнаты.

— А сейчас какие были ощущения? Теперь ты видишь разницу между движением от обстоятельств и движением к поставленной цели? — спросила я. Девушка всплеснула руками.

— Ну ты сравнила!.. В последний раз я шла, соизмеряя силы и препятствия, видела, что ты ставишь новые преграды, и могла принять решение, как поступить с ними. А главное — результат! В первый раз я мечтала только найти способ приземлиться с наименьшим ущербом. А во второй раз я шла к цели. Так это и есть твой ответ мне? Поэтому ты не стала обсуждать никаких путей и способов изменений?

— Точно!
— Главное в желании измениться — ясность цели, так? Ну а препятствия… всегда найдутся. Нельзя предвидеть все возможные препоны, но, когда знаешь, куда идешь, найдутся и способы преодоления, — с улыбкой закончила Ксения.

— Вот и замечательно. Конечно, назначать знаковое время начала пути привычно. С первого числа, с понедельника, с нового года, а уж с начала лета — сам бог велел. Я не оспариваю твоего решения действовать с 1 июня.

Но с одной оговоркой: чтобы этот месяц не стал уловкой спрятаться от вопросов и проблем сегодняшней жизни. И пусть твой новый год начнется с весны!

Пинки, безусловно, источник мощного ускорения и, хочешь не хочешь, заставляют двигаться вперед, но без ясного понимания цели движение остается лишенным смысла…

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*