Press ESC to close

Новостной портал foto-elf: свежие новости России и мираНовостной портал foto-elf: свежие новости России и мира

Пряники вчера и сегодня

Любите пряники? Любите! Только вот не забывайте, что за переизбыток сладостей кожа лица не скажет вам «спасибо».  Но если употреблять сладкое умеренно,  получая наслаждение, это пойдёт только на пользу.

Как сладкое влияет на кожу лица

Появление пряников относят к периоду неолита и напрямую связывают с появлением хлебопечения. Уже древние римляне и египтяне подавали к столу печеные с медом лепешки. В те далёкие времена конечно никто не задумывался о том, как сладкое влияет на кожу лица. О воздействии сладкой пищи на кожу стали задумываться лишь в последние десятилетия. Первые известные упоминания о мучных коврижках датированы к 350-м годам до н. э., формы для их выпечки впервые были найдены археологами Италии.

Изначально в состав теста специи не входили из-за слишком высокой цены, т. к. являлись колониальным товаром, доставка которого на момент возникновения сладких лепешек была слишком сложна. Именно поэтому в сохранившихся рецептах нет специй.

Пряжение – старинный способ изготовления мучного изделия, дало название кондитерской выпечке из муки с добавлением орехов, меда, повидла или изюма, зачастую с рисунком — прянику. Как на Руси, так и во многих европейских городах, пряженики были символом праздника. Пряники ручной работы каждый кондитер и пекарь старался оригинально украсить, помимо внешнего вида, формировались фамильные рецепты, передаваемые по наследству.

Европейские сладости

Создание сладких коврижек современного вида приписывают Карлу Великому, прославившему именно ими в IX в. столицу своей империи г. Аахен, который тоже не задавался вопросом, как сладкое влияет на кожу лица.  В настоящее время этот маленький немецкий городок знаменит музеем Аахенских Пряников и сохранившимися традициями немецкой выпечки. К XIII в. относят создание Нюрнбергских пряников, завоевавших небывалую популярность длительным сроком хранения. В XV-XVI вв. в Европе впервые появились изделия с картинками на мифологические религиозные темы. Позднее в обиход вошли сюжеты из повседневной жизни. Польские торуньские мучные сладости входили в состав приданого невесты, современные знаменитое немецкое рождественское лакомство изобретено в Бельгии в городе Динант.

Русские истоки

Пряники на Руси появились в IX в., россияне тоже не особо заморачивались тем, как сладкое влияет на кожу лица, а сами пряники состояли из ржаной муки, ягодного сока и меда, позднее в них добавляли лесные коренья и травы. С появлением экзотических индийских и восточных пряностей русские изделия стали лакомством, в состав которого входили ваниль, мята, имбирь, черный перец, гвоздика, мускат. В XVIII—XIX вв. производством этого кондитерского изделия стали знамениты Курск, Вязьма, Тула, Новгород, Городец. В Берлине, Лондоне, Париже появлялись магазины тверских пряничников. В этот период пряничное дело сформировалось как народный промысел, появлялись свои традиционные рецепты, сложилась профессия, множество пекарей получили фамилию «Прянишников».

В Калуге и Костроме стали выпекать комбинированные пряники из темного теста с вылепленной на нем светлой сахарной фигуркой с изображением экзотических животных. Ими стало модно украшать новогодние елки. Интересным представляется появление такого лакомства с оттисками букв русского алфавита, по которым дети учились читать. В настоящее время пряники ручной работы в России возрождаются как тип кондитерской продукции, расписанные великолепными рисунками, они приобрели статус сувениров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1