Самый полный гид по консервным ножам: метаморфозы привычного инструмента, а также особенности его использования. На что обратить внимание при выборе и многое другое в статье, публикуемой сайтом ФотоЭльф «Уход за кожей лица».
Каким должен быть идеальный консервный нож
Сегодня это приспособление найдется на каждой кухне, ведь без него как без рук – ни банку не открыть, ни бутылку. Но появились они на рынке относительно недавно: изобретение так называемой «открывалки» датируется всего лишь 1855 годом.
Кстати, кому принадлежит первенство в этом достижении – вопрос спорный. Одни приписывают его англичанину Роберту Йейтсу, другие – американцу Эзру Уорнеру, запатентовавшему свою модель чуть позже в 1858 году. Своей популярностью консервные ножи обязаны производителям консервов, которые стали выпускать их в качестве бесплатного приложения к каждой банке.
Первые открывалки были скорее вариациями обыкновенного ножа, вращающееся колесико впервые появилось в их конструкции в 1870 году, но в эксплуатации такое устройство было не очень удобным. Спустя 55 лет устройство было оснащено вторым зубчатым колесиком для фиксации на банке – и новый дизайн прижился. Следующий этап внешний преображений настиг изобретение во времена Второй мировой войны. Тогда для военнослужащих армии США были разработаны специальные открывалки, которые входили в комплект сухого пайка. На сегодняшний день разновидностей консервных ножей множество! Среди них самыми популярными являются:
- открывалки для бутылок;
- универсальные;
- для консервных банок;
- карманные;
- электрические.
В домашнем обиходе россияне чаще всего используют именно первые три. Особой популярностью в Москве пользуется консервный нож Gipfel – немецкого бренда с безупречной репутацией. Благодаря эргономичному дизайну и высокому качеству материалов, это изделие отличается долговечностью и функциональностью. Современные открывалки уже не имеют недостатков, но имеют свои особенности.
Рекомендации по выбору
Наиболее современной конструкцией консервных ключей по праву считается дизайн с зубчатыми колесиками. Учитывая длинную историю проб и ошибок, в ней учтены все нюансы: открывалка подходит для любого диаметра банок, не оставляет заостренных краев на жестяном ободке – она максимально универсальна и безопасна.
При выборе такого приспособления обращайте особое внимание на его детали: ручка в идеале должна быть покрыта пластиком или резиной, чтобы не скользить в руке, а среди колесиков отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из нержавеющей стали. Среди ножей для стеклянных банок наибольшим спросом пользуются приборы, которые представляют собой основу, смыкающуюся на крышке с помощью ручек. Покупая такую открывалку, тоже будьте внимательны и выбирайте среди изделий из нержавейки с удобными ручками.
Рекомендации по уходу
В целом консервные ножи неприхотливы в эксплуатации, но, тем не менее, производители не рекомендуют мыть их в горячей воде. Кроме того, далеко не все устройства подходят для посудомоечных машин. Этот пункт стоит уточнить при покупке, чтобы избежать быстрого изнашивания лезвия.
Современные ключи для открывания консервов и бутылок довольно компактны и не занимают много места на кухне. Это позволяет хранить их где угодно: от выдвижного ящичка со столовыми приборами до холодильника, если конструкция позволяет разместить его на дверце с внешней стороны.
Добавить комментарий