Зима выдалась особенно снежная и морозная. Давно такой не могли припомнить в нашей деревне. «Да уж, замело под самые крыши наши домишки!» — думала я с легкой тревогой, глядя на улицу из окошка. В такие дни уютно сидеть дома, затопить печку, заварить чайку и, достав припрятанное печенье, скоротать время за книжкой. Но нет-нет, да и нахлынет на меня тихая грусть. Войдет, как старая знакомая, сядет рядом и преклонит прохладную голову на мое плечо. И не возьмет она ни печенья, ни книжку, не согреет ее даже самый лучший чай.
Любовь под бой курантов: история из жизни
Помнится, в молодости, когда жизнь кипела и бурлила, мне часто хотелось тишины. Я в 16 лет уехала учиться в город, окончила педагогическое училище и вернулась работать в деревню. За мной стал ухаживать местный столяр, Сергей, парень умный и работящий. В 20 лет я вышла за него замуж, а через год родился наш сын, Лешенька. Так что было не до скуки. Я ведь учительница начальных классов. А в деревне это значит, что всегда полон дом ребятишек и ты не делишь их на родных и чужих. Все они, как родные. Никто не назовет труд учителя легким, но я старалась все успевать. Вспоминая годы учительства, могу сказать, что сейчас, за десять дней до празднования Нового года, мы с ребятами клеили бы гирлянды из бумаги, сидя прямо на полу. Двадцать пар внимательных глаз, трое ножниц, переходящих из рук в руки, и много-много бумажных обрезков! Это было бы очень весело!
Только вот денег в нашей семье все время не хватало…
Муж, смекнув, что дома нет спокойствия, а в деревне достойного заработка никогда не будет, отправился работать вахтами на Север. Мы с сыном очень скучали по нему, особенно Лешка. Прошло несколько лет, Сергей стал приезжать к нам все реже. Наконец, он появился и сказал, что у него давно новая семья имеется, потребовал развод. Я была просто раздавлена, боль, обида, непонимание будоражили мое сердце. Как он мог? Но потом поняла, нужно смириться и жить дальше, хотя бы ради сына.
О том, чтобы устроить личную жизнь, я тогда и не думала. Слишком свежа была рана. Да и не с кем в нашей деревеньке было романы крутить мне, матери с восьмилетним ребенком. А еще ведь все время некогда! Ночью накануне новогодней елки я, то мастерила костюм Человека-паука для сына, чтобы он повеселился на утреннике, то клеила маску Деда Мороза из папье-маше, то зашивала аккуратно дырочку на своей единственной нарядной блузке.
А саму праздничную ночь мы обычно проводили вместе с нашим школьным дружным коллективом. Пели под баян на разные голоса, смотрели «Огонек» и неизбежную «Иронию судьбы», загадывали желание под бой курантов. Я всегда загадывала «любовь». Только вот сбылось ли? Думаю, да, ведь я всегда была окружена теплом со стороны коллег, уважением учеников. Сын мой рос ласковым и добрым, радовал своими успехами.
Так я и жила, а годы летели… Коллеги, выходя на пенсию, уезжали к детям, обосновавшимся в городе. Из моих учеников тоже мало кто осел в деревне. А Лешка отучился в институте на экономиста и тоже бросил якорь на большой земле. Он навещал меня, конечно, но что такое для материнского сердца видеть сына всего несколько раз в год? Незаметно пришла и пенсия.
Я с горечью заметила, что мои каштановые волосы стали серыми. На новогодних застольях среди оставшихся малочисленных знакомых я уже больше не загадывала «любовь» под бой курантов. Считая, ради своего душевного мира, это желание исполненным. Пусть и не так, как мне представлялось. Перешагнув шестой десяток, я даже в тайне перестала надеяться на женское счастье.
И вот в канун этого Нового года мне вдруг захотелось прогнать свою давнюю грусть. Да неужели совершенно не осталось сил, чтобы позвать душу на праздник? Ведь нужно совсем немного: дозвониться до подруг и позвать их в гости, пригласить сына, соорудить нехитрый стол. Мы и не с такими задачами справлялись!
Набирая знакомые номера по телефонной книжке, я с горечью убеждалась, что все не так уж просто. Одни и те же оправдания: дальняя дорога, здоровье подводит, настроение не то – так говорили мне старинные друзья. Что ж, может быть, сын приедет?
— Нет, мама, что ты! Я с друзьями на корпоративе отмечаю! Приеду, если хочешь, на Рождество! — так сказал мне Лешка.
Он уже взрослый, у него своя жизнь, не обязан у маминой юбки сидеть в новогоднюю ночь, я понимаю. И все же грусть с новой силой набросилась на меня. Я пыталась спрятаться от нее под пледом, но тщетно. Тогда влезла, кряхтя от боли в коленках, на антресоли и достала оттуда старинные почтовые открытки. Целую вечность такие никому не отправляла!
Пусть подруги не приедут в родную деревню, зато получат привет с почты. Совсем скоро заглянет ко мне Наташа, наш почтальон и моя бывшая ученица, пенсию принесет и можно будет устроить отправку. Вписывая адреса и слова пожеланий, я время от времени смахивала слезу, набегающую на глаза.
В дверь постучали, и я поторопилась открыть. На пороге стояла не Наташа, а высокий мужчина, весь обсыпанный снегом.
— Вы кто? — растерялась я.
— Михаил Ефимович, ваш новый почтальон! — громко представился незнакомец, ослабляя шарф.
— Я – Лариса Анатольевна, проходите, пожалуйста!
Он прошел в горницу, вежливо оставив обувь на коврике. На вид был примерно моим ровесником, но я никогда его раньше у нас в деревне не видела. Странно, ведь в нашей местности нечасто можно встретить новое лицо. Я расписалась в получении и вернула ручку. Михаил Ефимович взял ее, потирая озябшие руки.
— Давайте чаю выпьем? — предложила я.
— Не откажусь, — коротко и как-то по-военному ответил почтальон.
Я заварила чай и расставила на столе угощение. Эти приятные хлопоты очень радовали меня, ведь в доме моем давно не было гостей.
— Вы их отправить хотите? — поинтересовался почтальон, указывая на открытки.
— Да.
Он быстро проверил адреса и аккуратно сложил открытки в свою сумку.
— Завтра отправлю, не переживайте. У вас много друзей, это так здорово! — искренне восхитился он.
Я грустно улыбнулась ему, а потом неожиданно расплакалась. Рассказала, что пригласила к себе много гостей, но никто не сможет приехать, а значит – Новый год я проведу в одиночестве. Потом быстро вытерла слезы.
— Простите меня, я что-то расчувствовалась. Не берите в голову.
Он серьезно на меня посмотрел и промолвил:
— Я тоже один…
Мы оба смутились, краска бросилась мне в лицо.
— А как вас занесло в наши края? — спросила я, заполняя паузу.
— В городе делать нечего! – засмеялся мой новый знакомый. – Суета и дым! Сын женился, ему бы жить отдельно. А у нас с покойной женой всего имущества было – двушка в спальном районе. Тут-то я и вспомнил про домик мамы в деревне, решил перебраться сюда, чтобы не мешать молодым. Осмотрелся тут у вас и понял, что ремонт в доме предстоит серьезный, вот и решил немного подзаработать. Наташа – ваш почтальон, в декрет собралась, вот меня и взяли. Сам-то я – бывший военный, пенсия хорошая, на жизнь хватает, и ремонт осилю.
Я удивилась жизнелюбию Михаила Ефимовича и его великодушному желанию устроить жизнь сына. На что только мы ни идем ради счастья детей! Мы расстались на самой дружеской ноте. После ухода нового знакомого я с удивлением обнаружила, что от грусти не осталось и следа. Я подтрунивала над собой, убеждаясь, что увижу этого человека не раньше следующего месяца, если только к тому моменту он не надумает сбежать из нашего медвежьего угла. Но мое сердце, забывшее, что такое нежность, дружеская беседа и искреннее расположение, буквально пело от радости и твердило обратное.
Утром метель перестала. Снег укутал землю ровным покрывалом, напоминающим глазурь на торте. Он сиял в солнечных лучах, как драгоценный свадебный покров. Я любовалась на прелестную Пушкинскую картину из окошка, несмотря на трескучий мороз, холодивший даже через стекло. Было воскресенье.
«Пусть бы я была лет на 20 моложе, и мы с Лешкой и ребятами из класса гуляли бы целый день! Что нам мороз, только щеки станут румяней!». Я замечталась и не сразу расслышала стук в дверь. Он звучал по-вчерашнему, и я бросилась открывать, не в силах скрыть радость. На пороге стоял Михаил Ефимович. Откашлявшись, он достал из-за пазухи три огненно-красных цветка комнатной розы и произнес:
— Лариса Анатольевна, я надумал прогуляться. Вы составите мне компанию?
Через несколько дней мы справляли Новый год вместе. Пришел Михаил Ефимович, принес разных вкусностей и бутылку шампанского. Неожиданно приехал из города Леша, решив, что корпоратив еще будет у него и не один, а вот мать у него одна. Мне очень приятно было, когда он так сказал. Даже подруга моего детства приехала из города и привезла с собой красавицу дочку – Танечку. Мой Лешка весь вечер не сводил с девушки глаз. Видно было – понравилась она ему очень. Под бой курантов я снова загадала «любовь», а после мой скромный дом оживился танцами. Леша пригласил Татьяну, а Михаил протянул руку мне. Мы улыбались друг другу словно застенчивые школьники, бережно обнимая друг друга. Как галантный кавалер, он приглашал танцевать и мою подругу, но все время поглядывал на меня, словно извиняясь.
С тех пор, он стал частым гостем в моем доме, а потом пригласил жить к себе. Я, смущаясь, согласилась. Мне 60 лет, ему 65, мы сначала стеснялись своих чувств, но потом перестали. Деревенские посудачили, конечно – не без этого, потом перестали. Зато я теперь точно знаю – любовь может прийти в любом возрасте. Только, когда тебе уже много лет, она немного другая, без ярких страстей и сумбурной ревности, но заботливая, добрая, все прощающая и понимающая. Да и Леша мой свою судьбу встретил в ту новогоднюю ночь. Танечка ему хорошей женой стала. Ждем внуков. Вот так иногда сбываются наши мечты под бой курантов ☺
Добавить комментарий