Актиномикоз клеток кожи. Характеристика
Уже давно паразит, который вызывает «саркому челюсти у быка», был назван Боллингером Actinomyces. Он вызывает у человека гнойные новообразования и род гумм. В гною или в тканях он имеет вид желтых зерен от 0,1 до 1 мм в диаметре, непрозрачных, маслянистой консистенции.
Они видимы невооруженным глазом в гною, раздавленном между двумя стеклянными пластинками или разведенном водою на часовом стекле; напоминают тутовую ягоду и состоят в центре из обломков мицелия, болезни кожи свернутых в клубок шириною от 1 до 2 микронов, а по периферии из толстых булавовидных вздутий, преломляющих свет, расположенных в виде соприкасающихся лучей, которые представляют собой перерождение нитей мицелия.
Культуры показывают, что актиномикоз клеток кожи могут вызвать различные виды грибков. Самыми частыми являются:
- Dyscomyces bovis, легко растущий аэробный гриб, не прививающийся животным; Discomyces Israeli, анаэроб, растет плохо, прививается в брюшину морской свинки и кролика и, наконец, Actinobacillus Линьера.
Актиномицеты живут в большом количестве в качестве сапрофитов вне животных тканей. Человек редко заражается от травоядных животных; обычно он черпает заразу из того же источника, как и скот, а именно из колосьев злаков, которые царапают кожу или слизистые оболочки. Поэтому привычка жевать траву или солому во время прогулки по полям является опасной в виду возможности заразиться грибком актиномикоза.
Клинические формы болезни кожи
Актиномикоз клеток кожи, единственно нас интересующий, бывает первичным или вторичным, т. е. кожа является для паразита входными воротами, что наблюдается редко, или же она является выходными воротами, что наблюдается часто. В двух третьих случаев поражения расположены на лице и шее. В других случаях они располагаются на груди, животе, у заднего прохода и на конечностях.
Вначале прощупывается подкожный узел с розовой поверхностью, мало болезненный, спаянный с подлежащими тканями; центр гуммы быстро размягчается, флюктуирует, кожа становится фиолетовой, вскрывается, и через полученное отверстие вытекает незначительное количество серозно-гнойной или кровянистой жидкости, содержащей желтые зерна.
В то же время по близости образуются новые узелки, которые сливаются в выпуклые бляшки и претерпевают те же изменения. Полученные язвы делаются фистулезными и гранулируют.
Актиномикоз клеточного состава кожи можно предположить в тех случаях, когда перед нами находится клиническая картина, характеризуемая следующими признаками: узловатость, затем сливная опухоль деревянистой плотности, часто спаянная с подлежащими краями, с кожей фиолетового цвета, содержащая очаги с крошковидным гноем, очень медленно скопляющимся; отсутствие соответственной аденопатии; наклонность новообразования поражать все ткани без различия, мышцы, сосуды и даже кости.
Эти характерные признаки обычно дают возможность постановки дифференциального диагноза с зубными абсцессами, золотушными поражениями, волчанкой, веррукозным туберкулезом, бугорково-гуммозными сифилидами, эпителиомой, споротрихозом и т. д.
Присутствие желтых зерен окончательно подтверждает диагноз. Аналогичные зерна ботриомикоза, очень редко встречающегося у человека, состоят из скоплений стафилококков.
Патологическая анатомия болезни кожи
Паразит вызывает лейкоцитоз и пролиферацию фиксированных элементов в форме узлов. Эти последние состоят в центре из зерен актиномицетов, лежащих в зоне аморфного некроза, часто окруженных венцом гигантских клеток, затем поясом плазматических или эпителиоидных клеток; в окружности наблюдается более или менее широкий инфильтрат из лейкоцитов и соединительнотканных набухших клеток, который внедряется между соединительнотканными волокнами. Последний пояс фибромо-саркоматозного вида имеет твердую или сальную консистенцию. Сосуды часто не поражены.
Добавить комментарий