Press ESC to close

Новостной портал foto-elf: свежие новости России и мираНовостной портал foto-elf: свежие новости России и мира

7 верных способов демотивировать ребёнка

Воспитывать ребёнка и сохранять мир в своей душе – порой вещи категорически несовместимые. В порыве гнева родитель может сказануть что-нибудь такое, что чадо никогда в жизни не залечит психологическую травму, а комплексы будут преследовать его всю сознательную жизнь. Чего нужно избегать, чтобы ребёнок не стал зашуганным?

1. Вызывать чувство вины

Конечно дети — особенно маленькие, привязаны к своим родителям и слыша фразы в духе «Я так с тобой вообще скоро разговаривать перестану», могут так испугаться, что выполнят любое поручение – потому что почувствуют, что должны, ибо виноваты. Вот только со временем это работает гораздо хуже:

  • ребёнок чувствует, что его обманывают, перестаёт верить в подобное притворство и вообще начинает относиться к родителям с недоверием.

Награда за успехи и достижения ребёнка

Так себе перспектива, правда?

2. Создавать системы бонусов

Тотальный контроль – вот как это называется. Понятное дело, что вы желаете вашему ребёнку лучшего и всего лишь хотите воспитать хорошего человека, а поэтому запрещаете врать, задерживаться допоздна, и тщательно следите за выполнением домашних заданий.

Но когда ребёнок задумывается над каждым действием, ведь оно может лишить его баллов, это превращается в ощущение скорого расстрела.

Вам бы хотелось жить в такой системе? Вот и ребёнку вашему не хочется, а поэтому разрабатывать целые системы и напрягаться не нужно.

3. Лишать удовольствий за неудачи

Самый банальный пример – школьные оценки. Получил тройку – неделю сидишь без компьютера. До некоторых родителей всё ещё не доходит, что не всегда оценка зависит от фактических знаний, а насильственные попытки «научить» ребёнка приводят лишь к отвращению к предмету и процессу учёбы.

Отвращение к учёбе

В перспективе это может отразиться и на выборе профессии. Чтобы этого не произошло, не нужно делать оценки главным приоритетом в жизни ребёнка – ему это вовсе ни к чему, а вам – тем более.

4. Обещать награды за достижения

Это – обратная сторона той же монеты. Ребёнок, узнавший, что за «5» в четверти по математике получит новый планшет или денежное вознаграждение, способен за раз вложить в это предприятие столько усилий, что на несколько месяцев его не хватит. Вы же не пнёте хилого спортсмена бежать двадцатикилометровый марафон, верно?

Награждать можно за маленькие достижения – например, за 20 страниц прочитанной книги, но не за великие свершения, требующие реальных усилий на протяжении длительного времени.

Деньги можно давать, если ребёнок делает что-то полезное вне дома – например, помогает по учёбе отстающему однокласснику.

5. Награждать за успехи в хобби

Смешивать любимое дело и вознаграждения – верный путь к выращиванию карьериста, который и смысл, вероятно, в своём хобби однажды перестанет видеть. Встаёт извечный вопрос: а что, если награды не будет? Сдаться и бросить всё? Разумеется. Подобные успехи – например, первые места на соревнованиях – можно поощрять, но не всегда стоит делать это главной целью.

Награда за успехи и достижения ребёнка
То же самое касается навыков самих по себе. Если вы ждёте, что ваш ребёнок научится рисовать ровные лица, дайте ему время – всё придёт с опытом. Ставить рамки, в течение которых он должен добиться определённых успехов – очень плохая идея.

6. Сравнивать с другими детьми – или с собой

Когда ребёнок слышит, что вы сравниваете его достижения с достижениями других детей, в его голове срабатывает единственная установка: «Я недостаточно хорош». Многие родители не учитывают, что другие дети развиваются иначе, да и когда они были маленькими, многое было по-другому. Ребёнку же от этого становится тоскливо на душе: и он либо ненавидит «других» детей, либо себя, а это в любом случае ведёт к лишнему негативу, воспринимать который он ещё не умеет.

7. Наказывать ремнём

Если вы всё ещё практикуете этот дедовский метод – самое время от него отказаться и взять на вооружение что-нибудь более современное. В нынешнем обществе самое главное для человека – уметь не только контактировать с людьми, но и сопереживать им, а этому ребёнок всегда учится у родителя в семье. Но разве деспот с орудием пыток выглядит как сопереживающий? То-то же.

А какие способы вы используете, чтобы мотивировать детей? Делитесь опытом в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 46