Press ESC to close

Новостной портал foto-elf: свежие новости России и мираНовостной портал foto-elf: свежие новости России и мира

Бластомикоз кожи: симптомы, распознование и лечение

Бластомикозами называют болезни, вызванные грибками, размножающимися почкованием или имеющими форму дрожжей, независимо от того, какое место они занимают в классификации». Бластомикоз кожи имеет схожие симптомы с признаками рака кожных покровов.

Бластомикоз кожи

Различают поверхностный бластомикоз кожи (blastomycosis cutis superficialis), кожное заболевание,  вызываемое дрожжеподобными грибками из рода Candida (Monilia), и глубокий бластомикоз кожи (blastomycosis cutis profunda), возбудителями которого являются дрожжевые грибки cryptococcus (torula histolytica, saccharomyces, debaryomyces) и blastomyces dermatitidis.

Поверхностный бластомикоз кожи — грибки поражают только роговой слой кожи, а также ногти (не поражают волос). К этой группе относятся: паронихия и онихия дрожжевая (см.), межпальцевая дрожжевая эрозия (см.), дрожжевые опрелости кожи (см. Опрелость), дрожжевая эрозия углов рта (см. Заеда), дрожжевые поражения гладкой кожи (дрожжевой дерматит сосков у кормящих женщин), дрожжевые поражения слизистых оболочек; так называемая молочница рта, языка, миндалин, влагалища.

В патогенезе поверхностных дрожжевых поражений кожи играют роль внешние факторы: травма, мацерация, воздействие на кожу кислот и щелочей, а также болезни обмена, диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта (ахилия, гипацидный катарр). Источником заражения являются грибки, вегетирующие на фруктах и овощах, а также грибки-сапрофиты слизистой рта и кишечника, которые становятся патогенными под влиянием благоприятных условий. Возможно заражение через загрязненные грибками предметы.

Симптомы и течение БЛАСТОМИКОЗ КОЖИ (BLASTOMYCOSIS CUTIS)

Симптомы. Мацерация и слущивание рогового слоя с образованием эрозий или эрозивных поверхностей темнокрасного цвета, влажных, блестящих, слабо мокнущих, с бахромкой отслаивающегося побелевшего рогового слоя по периферии. В окружности очага поражении, в пределах здоровой кожи — отсевы в виде эрозий с булавочную головку с такой же бахромкой мацерированного рогового слоя; трещины в глубине складок, зуд. На слизистых оболочках — налеты, легко снимающиеся, белого или желтоватого цвета.

Течение часто длительное, хроническое.

Распознавание БЛАСТОМИКОЗ КОЖИ (BLASTOMYCOSIS CUTIS)

При микроскопическом исследовании чешуек, обрывков мацерированного эпидермиса, налетов на слизистой, соскобов с ногтей обнаруживаются дрожжевые клетки, часто почкующиеся, в виде скоплений (гроздьев), а также тонкие, обычно короткие нити мицелия.

Лечение БЛАСТОМИКОЗ КОЖИ (BLASTOMYCOSIS CUTIS)

Лечение основного общего заболевания (диабета, ожирения, анемии); устранение предрасполагающих факторов — мацерации (потливости), травматизации. Местно применяются смазывания анилиновыми красками в виде 2% водного или спиртового раствора, высушивающие антисептические пудры, в дальнейшем мази, содержащие буру, салициловую кислоту, молочную или бензойную кислоту, серу, деготь. Мазь, присыпка.

К паразитам, вызывающим это неприятное заболевание,  принадлежат не только сахаромицеты и эндомицеты, не встречающиеся никогда в виде нитей, но и монилия, микодерма и другие, которые при известных условиях представляют формы, снабженные мицелием.

В настоящее время невозможно тому или другому виду приписать известную клиническую картину. Часто сообщаются случаи, остающиеся одиночными; иногда же ботанический вид паразита не может быть определен. Большинство случаев может быть отнесено к трем следующим типам: Тип Буссе-Бушке

Суть заболевания

Это довольно редкое заболевание. Начинается с гуммозных поражений костных или костно-суставных; затем, а иногда и с самого начала на коже появляются маленькие мягкие возвышения, напоминающие элементы флегмонозного акне, которые вскрываются в виде кратероподобных язв. Последние могут увеличиваться в своих размерах или сливаться в большие язвы с фестончатыми подрытыми краями, фиолетового цвета и слегка гранулирующим дном. Течение их быстрое, сопровождается лихорадкой и ведет к смерти вследствие гнойных поражений внутренних органов и прогрессирующей кахексии.

Паразит этой болезни Saccharomyces или Atelo-saccharomyces из вида Cryptococcus homitiis встречается в довольно большом количестве в выделениях; в стенке пораженных очагов он расположен в виде скоплений в центре туберкулоидных фолликулов; в опухолях он встречается в большом количестве в гигантских клетках, из которых они состоят.

Он имеет вид круглых телец, овальных или почкующихся, слабо окрашивающихся по Грам-Вейгерту. Культуры хорошо растут на сахарных средах Сабуро.

Эти культуры вызывают брожение сахара; мицелия в них не находят. Прививка животным не вызывает местного поражения, а дает смертельную септицемию.

В одном случае Рамель первый открыл, что данная болезнь вызывает аллергию гуморальную и кожную; он доказал это посредством реакций связывания комплемента и впрыскиваниями вакцин. Для этого он пользовался бластомицином, приготовленным по образцу трихофитина.

Гистологические поражения состоят из абсцессов с перерожденным и размягченным центром, в котором паразиты находятся в изобилии, а стенки инфильтрированы полинуклеарами с небольшим количеством эпителиоидных клеток и редкими гигантскими клетками. Эпидермис либо совершенно разрушен, либо регенерируется в глубине. Тип Куртис

Редкая форма бластомикоза, дающая опухоли, напоминающие саркомы или миксомы. Они состоят почти исключительно из круглых дрожжей с двойными контурами, лежащих внутри и вне клеток: культура их, привитая белой крысе, вызвала образование милиарных абсцессов плевры и внутренних органов. Тип Джилкриста

Эта форма чаще других встречается в коже. Наблюдаются, по крайней мере, две разновидности, зависящие от двух разных паразитов; их долго смешивали. Можно их различить следующим образом:

а) Бластомикоттеский дерматит. Он поражает открытые или полуоткрытые места, сначала в виде поверхностного красноватого узелка, несколько болезненного, который затем увеличивается и нагнаивается. В окружности возникает масса милиарных абсцессов, сливающихся и образующих вместе с первичным поражением большой красный инфильтрированный участок неправильной формы, в одно и то же время папилломатозный, гранулирующий и изъязвленный, напоминающий веррукозный туберкулез; часто края его возвышаются в виде валика, а центр вдавлен; края язв местами подрыты, местами отлоги.

Образование милиарных абсцессов на папилломатозной поверхности и на ее краях составляет один из характерных диагностических признаков данного заболевания. Очень редко наблюдается только один очаг и тогда он очень велик; обычно поражаются многочисленные участки кожи; некоторые из них могут заживать самопроизвольно. Иногда появляются метастазы в костях, суставах и внутренних органах.

Возбудитель этого заболевания был открыт Джилкристом и Стоксом в 1898 году в одном случае язвенного дерматоза, затем в pseudolupus.

В выделениях он встречается редко, в тканях в незначительном количестве. Он имеет вид круглых, часто почкующихся клеток от 10 до 20 микронов, состоящих из оболочки с двойными контурами и зернистого содержимого, хорошо окрашивающихся по Грам-Вейгерту. Культуры, сначала белые и сливкообразные, впоследствии коричневатые, растут медленно; в них находят короткие нити мицелия с эктоспорами; они не вызывают сахарного брожения.

На гистологических срезах отмечается разрастание эпидермиса в глубине, что может иногда симулировать эпителиому; воспаленные ткани содержат мало плазмоцитов и редкие гигантские клетки; иногда находят милиарные абсцессы в дерме и эпидермисе. Общая картина напоминает веррукозный туберкулез. Паразиты в небольшом количестве встречаются то одиночные, то диссеминированные, иногда почкуются. В некоторых случаях их очень трудно обнаружить.

б) Дерматит с кокцидиоидами. Он вызывается паразитом большего размера, открытым Вернике в 1892 г. и изученным его учеником Позадасом; он имеет сферическую форму, величину от 3 до 80 микронов, покрыт хорошо окрашивающейся капсулой в 3-6 микронов, иногда снабженной выступами; не почкуется; споры образуются в этой капсуле; в культурах иногда развиваются нити мицелия.

Этот Oidium является патогенным для обезьяны, кролика, морской свинки и мыши. У человека он вызывает образование гнойных узелков, одиночных или сливающихся в выпуклые бляшки. При вскрытии такие же узелки наблюдаются во внутренних органах.

Диагноз

Дифференциальный диагноз находится в большой зависимости от типа бластомикоза. Чаще всего приходится дифференцировать от третичных сифилидов веррукозного или гуммозного туберкулеза от лейшманиоза, споротрихоза и др., а также иногда от папиллярной эпителиомы и даже в исключительных случаях от саркомы.

Для постановки окончательного диагноза требуются лабораторные исследования. Для отыскания паразитов частицу выделений или соскоб помещают на стекло, высушивают и промывают эфиром и поливают каплей едкого калия или окрашивают; срез, взятый при биопсии, окрашивают по Граму; для определения вида паразита высеивают культуры; прививки делают мышам или молодым морским свинкам; устанавливают существование аллергии гуморальной и тканевой и т. д.

Следует избегать ошибки при двух возможностях: сочетания, напр., с лейшманиозом, особенно в странах, где последний существует эндемически, и присутствия в обыкновенных язвах различных дрожжевых грибко-сапрофитов.

Теперь вы знаете что такое бластомикоз кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =