На кухне нас подстерегает много опасностей: ожоги, порезы и прочее. Но самое страшное, — это отравление. И чаще всего оно приходит не от испорченных продуктов, а от обычной кухонной доски. Представляете, сколько на ней скапливается микробов, а они ведь очень живучи. Печально, но отравление через разделочную доску — не редкость…
Например, сальмонелла может прожить до двух месяцев без питательной среды! Попадая на разделочную доску с сырыми продуктами – яйцами, куриным мясом – сальмонелла ещё и размножается.
Из этого следует первое правило: для продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке и используются для салатов, необходимо иметь отдельную разделочную доску.
В идеале в кухонном арсенале должно быть как минимум три доски: для сырых продуктов, для закусок (сыр, колбасы и прочее), и для хлеба.
Да, да, для хлеба должна быть собственная разделочная доска! Впрочем, для чеснока и лука тоже можно приобрести маленькую доску, запах долго держится на любом материале.
Какие доски лучшие: деревянные или пластиковые?
Кулинары обычно выбирают деревянные, а вот гигиенисты утверждают, что пластмасса гигиеничнее.
Их спор будет продолжаться всю жизнь, так как только стекло не впитывает жидкости, но стеклянные разделочные доски ещё не совершенны, да и разделывать на стекле продукты неудобно, так как очень скользко и до травмы недалеко.
Значит, будем выбирать доски из тех, что безопасней. Размер и цвет каждая хозяйка выбирает под себя, а вот материал надо выбирать под продукты и ножи.
Дерево мягких пород подходит только для хлеба и зелени, для мясных продуктов лучше дуба и тиса ничего нет. Хотя в последнее время появились доски из бамбука, что является неплохой альтернативой.
Доски из дерева можно ошпарить кипятком, обжечь огнём без обугливания, ножи не тупятся о дерево – вот преимущества деревянных досок.
Пластик, как и дерево, имеет разную структуру, рыхлую пластмассу отличить очень легко: достаточно, посильнее нажать на поверхность ногтем, как образуется выемка.
Такую доску даже не стоит брать: быстро придёт в негодность, бороздки образованные ножом будут только способствовать размножению бактерий. И вообще, пластмасса есть пластмасса, выглядит красиво, но работает недолго.
Но какой бы материал вы не выбрали, запомните главное правило: ошпаривайте доску кипятком, не оставляйте сырой, подвешивая на крючок – смотрите, чтобы доска не соприкасалась со стеной для лучшего проветривания. Тогда ни один микроб не задержится на кухне.
Отравление арбузом: наказание за беспечность
Раз уж мы заговорили о здоровье, скажем несколько слов об отравлении арбузом, поскольку именно в «арбузный» сезон увеличивается количество людей, поступающих с отравлением этой вкусной и полезной ягодой.
Почему?
Тут дело не столько в недобросовестности продавцов, сколько в способах выращивании арбузов, где для усиления роста их пичкают вредной «химией», которая и поступает в наш организм, вызывая отравление. Поэтому будьте осторожны, выбирая арбуз! Учитывайте эти простые правила и оставайтесь здоровыми:
Добавить комментарий