Мы, конечно, сами строим свою жизнь. Но наши успехи, провалы, выбор профессии, партнера, даже количество детей в той или иной мере предопределены событиями, случившимися в семье за много поколений до нашего рождения… Очевидно, что наше поведение во многом зависит от семьи. Но обычно под этим подразумевается реальный пример. Рассмотрим влияние мамы на поведение ребенка в семье и других родных ребенку людей.
Мама и папа живут счастливой интересной жизнью — дети воспринимают такой образ семьи как единственно верный и строят точно такие отношения с партнером. Отец с матерью то разводятся, то сходятся — и у детей бывает столь же бурная личная жизнь. Но на самом деле не все влияния так очевидны и далеко не все определяют папа с мамой.
Пути влияния
Базовое отношение к жизни, представление о своем месте в мире может быть очень устойчивым и сохраняться в нескольких поколениях, передаваясь по наследству. Прапрадед, испытывая жизненные трудности и в то же время не обладая сильным характером, поделил всех людей на тех, кто “может себе позволить”, и тех, кто должен довольствоваться малым, потому что не достоин большего.
Мысль эта становится не просто жизненным девизом, она словно встраивается в характер, превращается в жизненную установку этого рода. Поэтому в ситуации успеха потомкам становится очень не комфортно.
Они так и ждут от судьбы подвоха, боятся, что после мимолетного триумфа станет только хуже (“Ведь это не для меня”), и делают неоправданно скромный выбор. Красавица и умница праправнучка, обладающая к тому же прекрасными душевными качествами, находит проблемного партнера. А праправнук, получив отличное образование, занимается не самым квалифицированным трудом.
Сила тайны
Еще более поразительно влияние событий, о которых мы ничего не знаем, — семейных тайн. Женщина, несчастная в браке, знакомится с достойным мужчиной.
Но, поделившись радостью с матерью, вместо поддержки слышит в ответ: “Не вздумай бросать семью. Это будет большой трагедией для всех нас”.
Оказывается, в роду уже был такой случай. Сестра бабушки сбежала с любовником, жила с ним счастливо, но семья, восприняв это как позор, прекратила с ней общаться. Никто даже не упоминал, что у бабушки была сестра. С того момента женское счастье оказалось под запретом, так как подсознательно приравнивалось к распущенности, безнравственности.
Ребенок, живущий в доме, где есть тайна, испытывает тревогу (взрослые прячут глаза, понижают голос, избегают ответов на некоторые вопросы). И стремится открыть правду. Как? Пробует такие способы поведения, которые заставят родителей сказать все как есть. Так, если в семье был случай асоциального поведения, то дети и че рез два поколения (и при иных условиях жизни) могут вести себя агрессивно в попытке узнать истину. Чтобы родные проговорились: “Был в нашем роду один буйный предок, позор семьи, ты, похоже, в него пошел”. Влияние тайны проявляется не только в копировании поведения. Порой события совсем стираются из родовой памяти, остается лишь эмоция, например тревога, передающаяся из поколения в поколение уже как черта характера.
Переписать сценарий
Еще один непрямой способ влияния — сценарии. Когда сознательно мы стараемся устроить жизнь совершенно иначе, чем у родителей и более далеких предков, а в результате все равно играем те же роли. Например, популярный сценарий семейной жизни “сильная женщина — слабый мужчина”. Бабушка жаловалась: “Я как мужик в юбке”, мама сетовала, что все решения приходится принимать самой.
Дочь ищет человека, который бы заботился о ней. Находит, а через некоторое время понимает, что и в ее семье все именно так, как было у бабушки и мамы. Муж хороший, но нерешительный, психологически слабый. Почему это случилось? Наблюдая не только минусы, но и плюсы жизни с таким мужчиной, женщина и себе выбрала партнера с подобными задатками. Поначалу видела только положительные стороны, но со временем или в каких-то определенных ситуациях стала обращать внимание и на минусы: “И что ты мне стихи пишешь? Лучше бы нашел работу поденежнее и семью обеспечивал”.
Узнать, понять, освободиться
Правило “меньше знаешь — крепче спишь” к истории рода неприменимо.
Мы будем чувствовать себя более спокойно, уверенно, устойчиво, если познакомимся со всеми, даже самыми неприятными историями семейной жизни. Но недостаточно просто знать. Нужно сделать так, чтобы тайны (родовые установки, семейные примеры) не управляли нашей жизнью. По мнению французского психоаналитика Клода Нашена, проблемы прекратятся только тогда, когда человек поймет, что он уже сам взрослый и не несет ответственности за беды своих предков. Для этого надо сначала позволить себе любые чувства по поводу событий, поведения членов семьи. “Мама всегда делала обидные замечания по поводу моей внешности. Но ведь это мама, на нее нельзя злиться или обвинять”. При такой внутренней установке избавиться от комплекса неполноценности невозможно.
Второй шаг — выждать время, чтобы прийти в себя и перестать думать “на повышенных тонах” (без “Да как она могла!”, “Это ужасно!”).
Только в спокойном душевном состоянии можно заниматься анализом, а это следующий, третий шаг.
Стоит узнать о прошлом как можно больше, постараться мысленно обжиться в нем — ненадолго, просто чтобы осознать: у предков в той ситуации был только такой способ поведения. Но у нас-то все по-другому! Значит, мы не обязаны следовать их примеру и вправе разорвать семейные традиции (если это традиции пренебрегать своим ребенком, впадать в отчаяние, быть несчастной), пусть им хоть сотня лет. Сложная работа, но стоит усилий!
Добавить комментарий