Решили стать приемными родителями? Будьте готовы пройти через тернии бюрократии, но не отступайте! Помните, малыш уже ждет, его счастье — в ваших руках…

Будущие родители органы опеки ребёнок...

За последние 3 года тема усыновления успела стать Хедлайнером выпусков новостей, предметом диспутов на заседаниях законодательных органов страны и камнем преткновения в международных отношениях. Между тем не стоит забывать, что пока ведутся правовые и дипломатические баталии, сотни тысяч детей в нашей стране живут без родительской ласки и увы ничтожно малый процент ежегодно обретает семьи.

Чужие становятся своими

Статистика выглядит пугающе. Всего 8 тысяч маленьких граждан ежегодно обретают право на маму и папу, ну а десятки и сотни тысяч детей живут только мечтами о теплом доме и плюшевом мишке, купленном любящими родителями.

Почему же так печально все выглядит?

Усыновление — последняя стадия, которая устанавливает окончательные семейно-родственные связи между родителя ми и ребенком. Ему предшествуют патронат и опека. Так что, отбрасывая все различия, надо отметить, что и психологически, и юридически, только лишь усыновив ребенка, можно добавить свой личный маленький плюс в синусоиду статистики окончательного семейного обустройства малышей.

Будущие родители органы опеки ребёнок

Обращение и ожидание

Нелегкий путь будущих родителей начинается с органов опеки и попечительства по месту жительства (регистрации). На много месяцев это государственное учреждение станет местом постоянного “паломничества” усыновителей, поскольку большинство вопросов (довольно сложных) при усыновлении находятся в компетенции данного учреждения. Начинается все с заявления, в котором будущие родители излагают просьбу дать заключение об их возможности быть усыновителями. Оговоримся, это касается только граждан Российской Федерации. К заявлению должны прилагаться следующие документы:

 – краткая автобиография будущих родителей — она пишется в произвольной форме, но непременно указывается место жительства, а в конце ставится подпись (обязательно как в паспорте);

В процессе подготовки заключения сотрудники органов опеки должны тщательно обследовать условия жизни будущих родителей и составить официальный акт о пригодности жилищных условий.

Законодательно установлен 15-дневный срок с момента подачи заявления для подготовки органом опеки и попечительства заключения о возможности стать усыновителем.

Параллельно с бюрократическими заботами будущие родители начинают путь, возможно, к самому важному решению и выбору в своей новой жизни. В течение десяти дней с момента регистрации в качестве кандидатов они могут получить полную информацию о детях согласно их пожеланиям. Если данные заинтересуют усыновителей, то им будет выдано направление на посещение ребенка.

Будущие родители органы опеки ребёнок

Однако установить контакт с малышом удается не сразу. Нередко первые посещения проходят как некий подготовительный этап — будущие родители просто не способны психологически зафиксировать выбор. Познакомиться с еще большим количеством детей, которые ждут новых маму и папу, можно, обратившись в органы опеки и попечительства других регионов. Никаких специальных направлений для этого уже не потребуется, необходимы лишь прежде выданное заключение о возможности быть усыновителем, заявление о предоставлении информации о детях из соответствующего банка данных и удостоверения личности потенциальных родителей.

На последнем рубеже

Если выбор сделан и усыновители уверены, что нашли своего малыша, они должны уведомить о принятом решении орган, который выдал направление на посещение ребенка. Уведомление подается в 10-дневный срок.

Крайне редко, пройдя столь сложный путь и имея положительные характеристики, можно получить отрицательное решение суда. Моментом создания новой семьи считается день вступления решения суда в законную силу, когда возникают все права и обязанности, которые несут биологические родители по отношению к своим детям.

Будущие родители органы опеки ребёнок

Теперь усыновители могут забрать малыша из дома ребенка, а органы ЗАГС — выдать свидетельство об усыновлении. Многие юристы отмечают, что проблемы, связанные с недостаточным количеством усыновлений, кроются не столько в громоздкой системе усыновления, сколько в психологической неготовности, отсутствии достоверной информации и устаревших стереотипах.

Государство заинтересовано в окончательном обустройстве детей-сирот, и проблемы “на местах”, связанные с коррумпированностью бюрократических органов, не должны останавливать будущих родителей. Осознанное желание стать “семьей с ребенком” вполне осуществимо. Так, может, стоит подарить еще одному малышу шанс на семейное благополучие?

Спасибо всем, кто принял участие в благородном деле, пусть будет больше добрых начинаний и счастливых детей!

Дела судебные

В процессе заседания особое внимание отводится показаниям органов опеки и попечительства, сотрудники которых присутствовали ранее при выборе и посещении ребенка, а кроме того, немаловажны показания свидетелей от усыновителей, которые должны подтвердить положительные стороны будущих родителей. Важно: к моменту проведения суда будущий член семьи уже должен быть знаком с близкими и друзьями родителей, ведь их мнение о манере общения и готовности стать полноценной семьей играет большую роль при вынесении судом решения.