Отказаться от употребления шоколада бывает очень сложно, но что поделать: это один из тех продуктов, которые очень быстро приводят к накоплению лишнего веса. К тому же, у некоторых на него бывает аллергия, а третьим он и вовсе запрещён по медицинским показаниям — например, диабетикам и людям, страдающим ожирением. Но это же не значит, что его нельзя ничем заменить, правда?

продукты которые заменяют шоколад

Продукты которые заменяют шоколад

Чаще всего, для замены шоколада диетологи советуют следующие продукты:

  • орехи
  • сухофрукты
  • какао-порошок (в 50 г шоколада содержится столько же энергии, как в 6 ст л какао-порошка)
  • гематоген (калорий меньше в 1,5 раз; есть не больше 50 г в сутки, так как может вызвать аллергию)
  • цукаты.

Некоторые полагают, что отличным заменителем сахара будет фруктоза и заменяют шоколад продуктами, которые её содержат. Но это в корне неправильный подход к проблеме, ведь учёные уже доказали, что калорийность сахара и фруктозы одинакова. Поэтому, потребляя много фруктозы, можно так же быстро набрать вес, как при регулярном потреблении сахара.

продукты которые заменяют шоколад

Эти продукты которые заменяют шоколад прекрасно подходят для тех, кому надо восполнить энергетическую ценность исключенной из рациона сладости, но…

Что делать, если вы просто скучаете по шоколадному вкусу?

Для таких случаев диетологи предлагают пробовать продукты с рожковым деревом, или кэробом. Считается, что оно максимально приближено по вкусу к шоколаду и может даже стать его полноценной заменой:

  • в составе рожкового дерева есть множество полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма, и важных витаминов. Его часто добавляют в состав диетических конфет.

Выглядит кэроб как простой коричневый порошок со сладким вкусом. Удивительно, что запах кэроба менее насыщен, чем какао, но при этом он гораздо слаще, да и цвет немного посветлее. В порошке кэроб и продаётся, и его можно использовать во время домашнего приготовления сладостей.

Для выпечки есть и другие варианты:

  • смешать 3 ст л какао с ложками растопленного маргарина, сахара и воды
  • какао и масло (сливочное или растительное) смешиваются в соотношении 3 к 1.

Вообще, прежде чем отказываться от шоколада из личных соображений, несколько раз подумайте. Возможно, марка шоколада, которую вы регулярно покупаете, не так уж вредна? Если в составе есть натуральное масло какао, а наполнители не вредны для организма, единственное, чему она может повредить — вашему кошельку.

Представляем вам великолепный рецепт эко-шоколада, который можно сделать собственными руками.

Автор: редактор Foto-elf.ru — Елена Озерова.