Воспитание — сфера консервативная. Принципы здесь не меняются столетиями. И то, что произошло в отношении гендерных различий, — настоящий переворот. Двадцать лет назад родители точно знали, кто должен быть сильнее и кого надо пропускать вперед. А сейчас даже непонятно, кому заплетать косы…
Конечно, косички у мальчиков выглядят иначе, да и вообще приверженцы такого стиля среди них далеко не все. Тем не менее тенденция сближения и смешения воспитательных установок очевидна. Мы не будем особо настаивать на короткой стрижке мальчика. И не будем заставлять девочку носить банты.
Это бессмысленно — ведь эталоны и правила изменились и во взрослом обществе.
Унисекс — одно из следствий экономического развития и повышения уровня жизни. Нет необходимости в четком делении по видам труда — нет и особых различий в поведении, привычках, внешнем виде. Процесс естественный, но… Наряду с плюсами есть и минусы такого сближения. Так что иногда все-таки стоит говорить “Ну ты же мальчик” или “Ты же девочка”. Получить щенка хотят все))
Погремушки PC Game
Если у ребенка есть кукольный домик или игрушечный гараж, то это, скорее всего, досталось ему по наследству. Просто маме или папе было жалко расставаться со своим добром. Сейчас девочки, получив куклу в подарок, могут ее и не распаковать. Мальчики пустят машинку по полу и даже не достанут из-под дивана. Нынешние дети не слишком интересуются обычными игрушками, предпочитая разного рода гаджеты и виртуальные развлечения. Мы сами выбираем им такие уже с младенчества.
Чем ярче, музыкальнее, динамичнее игрушка, тем спокойнее ведет себя малыш.
Родителей эта ситуация не особенно тревожит.
- Во-первых, общение с техникой большинство считает развивающим.
- Во-вторых, с такими играми невозможно ошибиться. Они не имеют четкого предназначения девочке или мальчику.
Какой в этом плюс?
Большая осведомленность о мире, широкий кругозор. А минус в том, что дети не умеют сами регулировать свое эмоциональное состояние, успокаиваться. Куклы и машинки с этим справляются — они отвечают специфическим психологическим потребностям (женский способ успокоиться — смотреть на человеческое лицо, общаться, мужской — двигаться). Так что отказываться от традиционных игрушек не стоит. Но придется учить ребенка в них играть.
Лапушка Маша, лапушка Коля
Чем выше контроль рождаемости, тем большей ценностью в семье являются дети. Сегодня уже непопулярны слова “избаловать”, “изнежить” — повышенным вниманием окружены и девочки, и мальчики. И если к последним раньше применялись чуть ли не спартанские методы воспитания:
“Не распускай нюни!”, “Не веди себя как девчонка”, то сейчас все это называется не “нюни”, а “выражение чувств”.
Разрешение мальчикам плакать, по мнению психологов и врачей, должно привести к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один плюс — равное уважение к эмоциям помогает лучше понимать друг друга. А что будет потом, когда подрастут такие мальчики?
Полная идиллия?
Вряд ли. Женщины, утратив исключительное право быть слабыми, начнут проявлять недовольство. И мечтать о мужчине, который не усядется вместе с ней на диван смотреть мелодраму с запасом носовых платков, а скажет:
- “Что за муть ты смотришь? Лучше переключи на футбол”.
Многим дамам придется стать более мужественными — не могут же все плакать, кто-то должен успокаивать. В общем, полный эмоциональный коллапс. И нет иного решения, кроме как поиск золотой середины и внимательное отношение к ласковым прозвищам, а точнее, к их окончаниям. Мальчик не должен быть “куколкой” и “кошечкой”, а девочка — “зайчиком” и “мышонком”.
Вышивка и молоток
Участие в домашних делах всегда считалось важной частью воспитания. Сейчас объемы такого труда уменьшились в разы — так что даже делить нечего. Мамы и папы делают примерно одно и то же — ребенок повторяет за ними. Это само по себе хорошо — современные дети более свободны в выборе занятий, не подстраиваются под стереотипы мужского и женского, а значит, в будущем им легче будет выбрать то, что в полной мере соответствует их характеру, интересам.
Проблемой для воспитания является изменение отношения ко многим видам труда. Мы обращаемся в специальные службы и уже этим даем понять ребенку, что не все занятия считаем достойными (“Я могу сама вымыть окна, но зачем? Я хорошо делаю свою работу и получаю за это приличные деньги. А окна пусть моют те, кто в свое время плохо учился”).
К чему это приводит?
К ослаблению внутрисемейных связей, разводам и к снижению мотивации вступления в брак. Труд позволяет организовать время, спасает от семейной скуки. А еще он подсознательно влияет на выбор партнера. При прочих равных условиях женщина предпочтет мужчину, который сам умеет забить гвоздь, а не того, кто вызовет для этого мастера. А мужчина — ту женщину, которая сама испечет пироги, а не купит их в магазине. Потому что и гвозди, и пироги — это не просто хозяйственные дела. Это еще и забота, и внимание друг к другу. Так что стоит привлекать детей к домашней работе — хотя бы для того, чтобы в будущем они могли проявлять себя как настоящие мужчины и женщины.
Кто первый?
Строгость в разном виде (внушения, порицания, убеждения) раньше применялась по таким принципам: у мальчиков в основном наказывалось непослушание дома, у девочек — вне дома (на улице, в садике). Если мальчик дрался с друзьями, это означало “может за себя постоять”. Если девочка — “не умеет себя красиво вести”.
Подсознательно родители готовили детей к разным задачам:
- мальчик должен завоевать мир, а значит, ему нужна агрессивность, напористость
- девочка — устроить мир вокруг себя, а значит, ей следует быть покладистой, душевной, уметь прощать.
С появлением такой ценности, как индивидуализм, на завоевания, достижения ориентированы и мальчики, и девочки. И родители понимают, что без агрессивности никак не обойтись. Правда, она должна быть (и у мальчиков, и у девочек) не физической, а вербальной и в виде конкуренции.
Мамы, которые были воспитаны в духе доброты, прощения и терпения, быстренько переучились, столкнувшись с хамством на дороге, с конкуренцией в профессиональной среде, с попытками давления, например, свекрови.
И решили, что их дочки точно будут знать, что и в какой ситуации ответить. Конечно, такие люди вырастают психологически более сильными, они редко страдают от социальной тревоги и заниженной самооценки. Если добавить сюда умение правильно вести себя в обществе, избегать по возможности конфликтов, то у человека есть все шансы на успех. Но чувство конкуренции бывает очень тяжелым. Плюс к этому стираются поведенческие признаки пола, уже нет такого, что “женщина обязательно должна”, “мужчина никогда так не делает”. А это рождает недовольство друг другом.
Помогу все равно!
Если у девочки не получается башня из песка, то мальчик придет на помощь с большей вероятностью (по сравнению с ситуациями, когда башня не получается у другого мальчика). Если же девочка видит, что мальчик испытывает затруднения, то, скорее всего, будет просто смотреть (кроме случаев, когда мальчик намного младше).
И воспитание здесь ни при чем — такое поведение диктуется психофизиологическими особенностями. Девочке нужна забота, поддержка. Ей нравится помощь со стороны. Мальчику же важнее сделать самому (“Пусть плохо, зато сам”). Так что наше воспитательное воздействие в вопросах помощи — преувеличение. Говорить, что девочки слабые и что им надо помогать, сейчас не принято. Но мальчики помогают все равно.
Привлекать детей к домашней работе стоит хотя бы для того, чтобы в будущем они могли проявлять себя как настоящие мужчины и женщины.
Добавить комментарий