Мы – стандартная среднестатистическая семья. Не живем впроголодь, но и не шикуем особо. Оба работаем, чтобы прокормить и обеспечить наших детей. У нас их двое: дочка Оленька и мальчик Саша. Младший сын очень поздно начал говорить. Почти до 3-х лет молчал “как партизан”, выдавая отдельные слова или связку из двух-трёх слов. Олечка – та “балаболила” с годика.

В полтора уже говорила целыми фразами, забавно коверкая слова:

— А я на бибисе ехала, а сётя казала – я касивая. (Ехали с папой в маршрутке, пассажирка сказала ей, что она красивая).

сын молчал до трех лет

Или так:

— Я исить посла асиладку у папы с дефочкой. (Пошла просить у отца свой любимый шоколад “Алёнка”.

Ну… хоть так, но говорила же! А сын – молчал… Водили его к врачам. Прошли педиатра, логопеда. Отклонений нет, всё по возрасту. Посетили даже платного психолога. Она час с ним работала, дала пару дельных советов, как стимулировать сына на разговор. Но в целом тоже дала положительный вердикт.

Так что мы решили, что еще немного подождем, когда наш Саша заговорит. И дождались! Он потихоньку начал разговаривать не односложно, а собирая слова в предложения (правда, коротенькие). Заметила, что он очень любит смотреть мультфильм ” Лунтик”. И оттуда берет некоторые фразы. Но всё равно – был крайне немногословен… Мы уже и про синдром СДВГ подумали… Но свекровь мне так сказала:

— Это у вас СДВГ, мой внук – нормальный ребёнок, успокойтесь и не накручивайте…

Летом наступил долгожданный отпуск. Весь год мы копили на туристическую путёвку. Хотели первый раз в жизни отдохнуть в Турции с детьми. Саша, еще никогда не видевший самолета, ждал с нетерпением этого дня. Каждый день спрашивал, когда же мы вылетаем, и что нужно взять с собой.

Он даже чемодан сам свой собрал. Положил туда, конечно, всякие глупости. Потом мне пришлось все собирать сначала. И вот настал тот день. Мы в самолете. Уселись. Ждем, когда объявят о готовности взлета. Тут подходит стюардесса и спрашивает:

– Вам нужно чем-нибудь помочь?

Отвечаю, что все в порядке. Потом она обращается к сынишке, мол, не боишься самолета, летишь первый раз или нет и т. д. И, как это принято во многих авиакомпаниях, приносит Саше подарок. Как говорится, чтобы полет прошел быстрее. Он открывает пакетик, там игрушки, шоколад и детский журнал. И тут Саша, насмотревшись мультиков, выдает:

– Ну, мама, жизнь-то налаживается.

Я в шоке. Спрашиваю, откуда знаешь такие слова. Отвечает:

– Из ” Лунтика”. Он постоянно сидел дома, а потом их позвали в гости. Он так обрадовался этому и сказал, что жизнь хороша.

Весь полет я размышляла о его словах. На самом деле, а жизнь-то прекрасна!

КОММЕНТАРИИ к статье:

1. У меня брат двоюродный до 4-х лет вообще странный ребенок был, то что не говорил – это самое малое… врачей больше волновало, что у него эмоциональный фон был на 0. Им даже диагноз был поставлен, но так как прошло уже почти 40 лет, то сейчас и не вспомню. Тетушка плакала, дядя переживал по больницам их возил… постепенно все привыкли, что ребенок не говорит, не кричит, не плачет, не смеется… только рисует все время. Все себя успокаивали, что не все плохо т.к. рисунки были светлые, яркие. В 4 года он один попал в больницу, мама сама лежала на сохранении, отец работал… Раньше в нашей больнице очень хорошо кормили, но ребенок был домашний, привыкший к бабушкиной кухне и есть больничную еде отказывался наотрез. Два дня голодал, только компот и какао пил. На третий день с утра кашу ему не принесли (врачи решали каким образом его накормить). Он вышел из палаты и у нянечки спросил: “Кормить то сегодня будут?” И так это прозвучало по-взрослому и голос у ребенка оказался басовитый, что все кто был рядом сразу и не поняли, что это заговорил молчун))) Он так и вырос у нас человеком немногословным, как говорил мой папа “У нашего Ю. слово – золото”. Школу окончил с серебряной медалью, университет с красным дипломом, работает хирургом, заведующий отделением. Ирония судьбы, но жена у него такая болтушка… кажется, что она и во сне разговаривает)))Они такая смешная и в тоже время милая пара.

2. Похожая проблема была и у нас. Дочь до 4х не говорила предложениями. С учётом что в д/с уже в 3 года учат стихи. Ближе к 4ем прошли курс пантогама, эффекта минимум. Поехали в отпуск на 3 недели (в нашем случае это был Крым)… вернулись говорящими)))) Сейчас 7 лет, и “не заткнешь”.

3. С моим “красавцем” всё было малость по другому. Во первых, мы рождены в СССР (1988 год выпуска) и нас в садик определяли в специализированный для слабо слышащих детей==ну, если молчит, значит не слышит. Родня со стороны мужа, да и мы с мужем КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывались…в общем,помотали нам нервишки наши ЭСКУЛАПЫ. Я с сыном в декрете сидела больше 2 лет. Потом необходимость моего выхода на работу стала очевидна и мне на работе дали место в простом садике, куда я и отвела сына, и в первый же день меня ждал СЮПРИЗ….мой сын укусил другова мальчика ЗА ЛОБ… Прихожу за ребёнком, в раздевалке стоит мужчинка весь на “понтах” – я твоему зубы повыбиваю, тоси-боси,  выводят наших орхаровцев–у моего смачный укус на предплечье, а у соперника–не менее смачный укус на лбу. И меня смех разобрал… Оказалось,что ребята не поделили машинку. Один отобрал у другого ну и …. Но речь про другое. Сын молчит,отвечает на занятиях однозначно(да-нет)и воспитатель к доктору, доктор соответственно–меня, ну пришлось сдаваться… Стали совместными усилиями моего “немтыря”” разговаривать.” Однажды, после случая с укусом, звонок на работу– срочно приезжайте.  Я у начальника – машину, с сыном не ладно…пока ехала-накрутила себе чуть не инфаркт. Ну,думаю,искусал там пол-группы. А оказалось вот что… В садик пришла комиссия из больницы и в ней докторша, которая настаивала на том, чтобы сына в спец.сад, а он –вот он, и она подняла “бучу”. Но докторша постарше, что подписывала нам направление её осадила и устроила моему сыну мини-тест при всей комиссии. Так вот что устроил этот “немтырь”: он стоял нахмурив лоб, молчал, а потом и выдаёт: “Да подавись ты, дура малахольная. Всё равно меня в дурковый садик мама не отдаст. “У всей комиссии челюсти отпали…. Вот так вот мы боролись за место под солнцем…

4. А наш младший брат до трёх лет не желал разговоры разговаривать и требовал грудь. Слова “дарил” родителям по острой необходимости,на уровне “да”/”нет”. То есть,просто был необщительным. Зато,пел! Проснется,выйдет на крылечко,сядет и запоёт. Только так и определяли его словарный запас. Позже,наверное,ближе к четырем годам,начал короткими фразами изъясняться.

5. У меня тетка до 5 лет молчала, пальцем показывала , да мычала. Это в 60-х годах было, повезли к бабке колдунье, та сказала чтобы селедкой накормили, а пить не давали. Орала тетка, да пальцем в ведро пустое тыкала, а на нее никто внимания не обращал, в конце концов выдала :”Да дайте же пить кто-нибудь”. Так и заговорила. К врачам не водили, не было врачей в округе.

6. У моих соседей по даче двое детей: девочка Оля и мальчик Артем. Оля старше на два года. Когда дети были маленькие — Оля развивалась как “по писаному” . А вот Артем , подвижный, эмоциональный, все понимает, играет — но молчит. Олька в 4-5 лет тараторила вовсю, стихи читала, пела, задавала кучу вопросов (ну как положено) — Тема молчал. В 3 года стал говорить 3 слова — мама, папа, бабля (бабуля) — все. Остальные слова заменяли жесты: берет чашку, показывает пальчиком внутрь — пить, берет книжку, открывает — читать и т.д. Только в 4 с половиной года все поняли, в чем дело. Ольку собирали в школу, заранее. Выбирали наряды, портфель и прочее, спорили, мерили — вообщем суета, эмоции, смех, слезы. Тема в процесс не вмешивался, но наблюдал. И как-то во время очередного шурум-бурума бабуля с отчаянием — смотри какая Оленька красивая, что ж ты все молчишь то? И он сказал : Вам что, Елки мало? Елка — это Оля, мы до сих пор ее так зовем. Артему сейчас 30, хорошая семья, ребенок. А говорит он по-прежнему мало, за то жена тараторка. Прекрасные отношения с Ольгой и ее мужем. Но когда собирается все семейство — слышны только женские голоса.

7. Конечно, ничего особенного, что мальчики позже говорят, чем девочки. У меня сын, в 2 года только лопотал и показывал на то, о чём говорит. Мне кажется, что ваш сынок, действительно, ” не бросает слов на ветер”, без толку. Спасибо за очаровательные фотки и хороший, добрый рассказ о ваших детках Здоровья, удачи и многих лет жизни, вам и вашим деткам, и папе, конечно.

8. Мой племянник не говорил до 4 лет в автобусе всегда молчал все говорили какой скромный мальчик както бухаем с друзьями дома и племяш крутится здесь же и кореш говорит ты бич вали отсюда смехом а он отвечает сам ты бич мы все упали и он стал отлично говорить григорич.

9. Тоже Вика у нас говорит, 3,2 года. Причём предложениями. Переехали в США, когда ей было 2,11 года, моментально начала схватывать английский, не ожидала такого, но до этого она с двух лет учила испанский, и с рождения был русский. Озадачила меня тут: “Мама, а что такое бюльфул” Я такая, в мыслях: “Что, простите?!” а потом переклинило и я поняла, что похоже на “beautiful” красивая. Видимо кто-то доче сказал, что она красивая, либо она услышала, что кто-то восторгается красивым видом. А потом она такая: “Papi is beautiful!!!”Приходится быть суфлёром и говорить, что для мальчиков, если хочешь сказать, что он красивый, нужно говорить Handsome. Доча ещё сильнее и радостнее закричала: “Папи ис хэндсам!”… смешная такая, поражаюсь её объёму знаний! Выучили ещё два новых английских слова))