Дочь моя росла в любви и ласке, ходила в лучший детский сад нашего города. Любознательный ребёнок, непосредственный. От её “почемучек” у меня, порой, кружилась голова.

— А почему у слона хобот длинный, а хвост короткий?

— А звёздочек на небе сколько?

— А на каком языке говорят овечки?…

… и так далее, и тому подобное.

Отвечала, я дочке как могла, иногда подглядывая в Справочники. Что слоник через хобот кушает, значит – хобот главнее, потому и длинный. Про слонов, кстати, ей пришлось целую лекцию прочитать, очень дочка заинтересовалась ими).  Звёзд на небе нельзя сосчитать, – сказала я, – настолько их много, а овечки вообще не умеют говорить, а только бе-е-екают.

А когда “почемучные” времена прошли, наступило время идти в школу. Оформили в элитную. Муж мой, Аркадий, хорошо зарабатывал, могли себе позволить. Она ездила летом к морю, зимой – в европейские столицы. Учителя, соседи и друзья семьи восхищались Светочкой – красивая, воспитанная, эрудированная, спокойная.

Она знала ответы на такое вопросы, которые и в голову бы мне не пришли. Например: почему женщины дольше мужчин живут. Оказывается у последних есть Y-хромосомы. И эти “Y” теряются с возрастом. А у женщин подобных хромосом природой не предусмотрено, вот и живут дольше.

Но, как оказалось – ум и эрудиция не главное в жизни, – при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком.  И вот наступил выпускной вечер. Свете вручили золотую медаль. Я была вне себя от гордости за дочь, но на следующий день случилось нечто.  Она потребовала в подарок очередную шубку. Отец встал “на дыбы” и заявил, что не видит смысла покупать третью новую шубку. При том, что у неё есть ещё пара курток на зиму и тёпленький пуховик.

Дочь вроде согласилась, ушла в свою комнату, а утром мы нашли на столе записку: «Не хочу с вами жить, вы меня душите».

Я собиралась подавать в розыск, схватилась за телефон, но Аркадий остановил:

– Пусть глотнет немного свободы. Тем более, только через три дня у нас заявление примут…

– Какая свобода без крыши над головой, без денег? Девочка пропадёт!

Я металась в поисках выхода, обзванивала друзей и знакомых Светы, но дочки и след простыл. Телефон её молчал. Через неделю только соизволила ответить.  За это время мне добавилось седых волос. Сказала она, что домой не вернётся, что всё у неё хорошо.  В итоге я согласилась с мужем, что Света не сможет долго существовать без привычных благ. Вернётся сама.

Конечно, тайком от Аркадия я переводила ей средства на карточку, иногда получала информацию о её житье-бытье. Она говорила, что поступила в универ, учится.  Так прошёл почти год, и однажды…

Был вьюжный февраль. Вечером во дворе я увидела свою Светлану: она сидела на лавочке возле подъезда. Сердце зашлось от радости и боли одновременно: девочка плохо одета, сильно кашляет. Дома мы не стали ни о чем спрашивать дочь, просто накормили и дали лекарство от кашля. Утром Света сама захотела говорить:

– Мама, папа, простите. Одной так плохо! Сначала я радовалась свободе, но уже через месяц хотела вернуться. Меня отговорили, сказали пора стать «взрослой».

– Кто тебя отговорил? – с дрожью в голосе спросила я.

– Он…

Девочка говорила и говорила, я старалась не перебивать её. Однако не смогла сдержаться, когда Света сказала, что недавно родила.

– Где ребёнок? Он жив?

– Жив, – ответила Света, – я от него отказалась в роддоме. Написала отказную неделю назад. – А как я должна его воспитывать без денег, мужа и дома?

– А отец ребёнка где?

– Мама… ему не нужен ребёнок, и я не нужна, оказывается, – дочь уткнулась мне в колени и заплакала.

Я проводила Светлану домой, напоила чаем с мятой, уложила в кровать…

Остаток дня мы с мужем потратили на выяснение места нахождения нашего внука. Когда сказали дочери, что надо ехать оформлять документы и забирать малыша, она отвернулась от нас со словами:

– Мне он не нужен…

Я как стояла, так и села не месте. Чувствую, как липким потом покрывается моё тело. Господи! – пронеслось в голове, что за чудовище я воспитала!? Потом отошла, всё же своя кровиночка. Может, чуть позже одумается?… В общем, мы приняли решение усыновить собственного внука. Сейчас Никите 3 года, меня он называет мамой, а Свету – сестрой. Мальчика мы воспитываем не так, как дочь: он знает слово «нельзя», понимает, что у других членов семьи есть свои интересы и с ними надо мириться.

бабушка стала мамой для внука

Теперь в воспитании я придерживаюсь такой позиции: строгая мама, мудрая бабушка. Света к малышу всё ещё равнодушна, я уже и не надеюсь на другое.

Зато мы с Аркадием души в Никитке не чаем, забавный растёт, хорошенький, но держим в строгости. Ведь где-то я дочь упустила? – раз она на такие поступки способна. Не хочется упустить и сына-внука.

КОММЕНТАРИИ к статье:

1. Не судите и не судимы будете. Никто не знает как водоворот жизни вас закрутит. Все своим детям желают лучшего. Если бы знали как воспитывать правильно все бы и правильно воспитали. Большой респект вам за то, что нашли в себе силы розыскать и воспитать внука.

2. Всё есть в многовековом опыте воспитания детей. Звучит просто – пожалеешь розгу – испортишь ребёнка. И вот прекрасный пример. Испортили. Выросла избалованная эгоистичная дрянь.

3. А никто другой и не вырастет в обстановке детоцентризма. Когда всё можно, нельзя наказывать, нельзя говорить нельзя, когда даже на 15 минут усадить на стул чтоб подумал о своем поведении или отобрать на вечер гаджет – считается чрезмерно жестоким наказанием.

4. Да.. Уж… Не дай Бог с таким в жизни встретиться, как в разочаровании в своём ребенке.. А сын для неё яркий пример того, что она совершила ошибку, поэтому держится в стороне от него.. Если б хотела бы бросить, то вам ничего бы не сказала.. А так знала, что вы его заберёте… Она просто верила в вас.

5. Да так она часто бывает когда хочешь лучшего для своего ребенка, отдаёшь ему всё до последней капли (в итоге он вырастает эгоистом). Чаще всего ему наплевать на вас . Так случилось с вашей дочерью у неё было всё, она не знала слово нет и нельзя. Уходя из дома даже не подумала головой как она будет жить, кто её будет содержать кроме мамы и папы. Хвост приморозила и сразу назад пробежала.

6. Проще говоря у вас непутевая дочь, мозгов 0. Терпения вам и удачи растите внука, постарайтесь чтобы он вырос достойным человеком.

7.  Браво! Молодец бабушка-мама. А у дочери никогда не проснется материнство – не дано.

8. Вырастили эгоистку, которая любит, только себя! 3 шубы, всё ей и что хотите, гнать её надо, даже после 3 лет, сына не любит. Настоящая кукушка. Мальчонка, хоть человеком вырастите. Грустная история.

9. Из крайности в крайность? Она год жила без вас, вот и шла бы туда, где была. А японская система “всё можно” подразумевает и ответственность за свои поступки. А у нас только разрешают, а отвечают родители. Самое примитивное – можно дергать кошку за хвост, но если она тебя расцарапает, то мы добавим йодом и зелёнкой. Или по попе. Вот и всё. Внука оставьте, а дочь поганой метлой, пусть хоть в уборщицы идёт, хоть в проститутки. Да жалко и сердце болит, но так вы ее ещё больше погубите.

10.  Это не игра, это жизнь. Малыш не виноват, мама очухается, дай Бог, а бабушке с дедушкой спасибо, что не отдали ребёнка.

11. Все хорошо. Дочь жива-здорова..ребенок живет с родными людьми в любви и заботе. Вы с мужем еще при силах. Грустные мысли гоните прочь- толку от них никакого,одни переживания..А зачем?.. Мало ли какие ошибки мы делаем в жизни.. Вы свои сделали и за них уже расплатились.. потому Бог и наградил вас новой счастливой жизнью в виде обожаемого внука.

12. Всё правильно! Сейчас детей принято баловать, всё им позволять, уважать суть ли не с рождения. Вот и растут эгоисты, уверенные что мир для их удовольствия. Родителей предала, собственного ребёнка тоже. Зато любили, всё позволяли! А надо было пороть, и выросла бы нормальная ответственная женщина. А не подлая и ленивая дрянь. Хорошо что хоть с внуком вспомнили о строгости. Детям необходима строгость, чёткие границы – что можно и что нельзя – и наказания за непослушание.

13. Трудно давать советы в таких ситуациях,да и надо ли? В каждой семье свои “тараканы”. Но, прежде всего, хочется сказать тем, кто говорит: выгони из дома и лиши всего, или про престарелых больных родителях: сдайте в дом престарелых или в психушку (были и такие статьи). Не зарекайтесь. Не живите по принципу: “Чужую беду руками разведу”. Жизнь может еще так повернуть,что мало не покажется. И всегда мысленно поставьте себя на место этого героя. Ведь не зря говорится :”От сумы и от тюрьмы не зарекайся”

14. Отказного ребенка вот так раз, и отдали бабушке с дедушкой??? Ха-ха. Не верю. Я точно знаю, сколько нужно побегать, пройти школу приемных родителей, собрать кучу справок. А на новорожденных здоровых отказничков очередь стоит. Их забирают сразу. Никто бы не стал ждать, пока бабушка с дедушкой пол года ШПР заканчивают.

15. Какая вы молодец! Всякое бывает. Дочь повзрослеет, равнодушие у нее пройдет. Она просто долго остается ребенком, это не ваша вина, а ее свойство.

16. Я знала похожую семью. Мы снимали квартиру, напротив жила семья: жена с мужем, лет 45, девушка, 21 год и мальчик, 4 годика. Я почему-то сразу решила, что мама его и есть та девушка. Хотя она была строга с ним, покрикивала, как старшая сестра. При бабушке я пожурила мальчика, что он не слушается свою маму. В ответ на это бабушка резко ответила мне, что это она — его мать. Я извинилась, а позже, сдружившись с одной соседской бабулечкой, узнала “на ушко”, что девушка та родила его в 17 лет. И родители усыновили своего внука. Папа ребенка был заезжий “казанова”. Также знаю одну семью, где падчерица родила от отчима. Я еще не зная об этом,интуитивно почувствовала, стоя рядом, что они супруги.

17. Рассказ, может, и выдуман, но ситуация частая. Ребенок вырастает в уютном и доброжелательном мире, где его слово – закон, и подсознательно просто не верит, что с ним может что-то плохое произойти, для него не купленный родителями желанный гаджет или шубка кажутся трагедией, поскольку такое чадо не знает, что такое настоящие проблемы. Но самое ужасное, что современная система подразумевает именно такое воспитание. Ребенку , даже трехлетнему, нельзя говорить “нет” и “нельзя”, он вырастет неуверенным в себе, если он хочет что-то недозволенное – нельзя ему говорить, что это запрещено, а надо ласково переключить его внимание, если он лупит родителя, надо его обнимать в ответ до тех пор, пока не успокоится, если он что-то не желает делать – уговаривать и убеждать в игровом формате. И потом вырастает такое вот…