Приключилась эта история в уже далекие для нас, непростые 90-е годы. В те времена я работал в отделении милиции дежурным и был ещё совсем, что называется – «зеленым» юнцом. Смены выдавались тяжелые, потому как в нашем провинциальном городе, несмотря на его скромный размер, преступность процветала махровым цветом.

Однажды мне даже взятку предлагали, – крутой БМВ-x6. Салон из велюровой ткани, авто «обут» в шины General Tire, двери оборудованы специальными доводчиками, они же были встроены и в багажник. Умная система БМВ-x6, благодаря встроенному датчику, определяющему положение дверей, сама бесшумно и плавно закрывает дверь автомобиля, подробнее тут: https://www.kibercar.com/services/bmw/besshtyrevye-dovodchiki-dverey-na-bmw/ – отличный девайс для крутого авто! Система доводчиков SmartGear для BMW работает так, что вместо классического стука закрываемой дверки слышен лишь тихий щелчок специального замка. Меня покорил автомобиль с первого взгляда, но… не взял. История тёмная, нужно было прикрыть одного «авторитета», – отсюда и столь дорогой потенциальный презент. Не стал я связываться с бандитами, и пошли они «табором» в места не столь отдалённые.

Но хотелось бы рассказать не о всяких криминальных разборках и убийствах, а чуточку забавный и в чем-то поучительный случай. Был в нашем отделении один завсегдатай, можно сказать чемпион по пребыванию в КПЗ, алкоголик и безработный, сейчас уже не вспомню точно его имя, то ли Вася, то ли Степа. «Прославился» он тем, что частенько поколачивал свою жену. Супруга его почему-то стоически терпела и не желала разводиться с этим совершенно опустившимся алкашом и тунеядцем.

И вот однажды поздним вечером милицейский патруль в очередной раз привел под белы ручки этого буяна. Заняв свое законное место в камере, задержанный продрых беспробудно до утра, а утром, выспавшийся и протрезвевший, в моем сопровождении отправился к моему начальнику. Лейтенант, на несколько лет старше меня, был хорошим командиром и к тому же обладал хорошим чувством юмора. Но надо сказать, подчас этот юмор был немного черным.

Я к тому времени уже свыкся с его привычкой подшучивать над задержанными. Лейтенант глядит на мужика, обреченно вздыхает, отодвигает верхний ящик стола и вынимает табельный пистолет. Затем передает его мне со словами «Игнатов, ты знаешь что нужно делать. Не подведи». Я как уже заведено подключился к шутке начальника и спросил: «Где прикажете, Петр Николаевич?» «Как всегда за нашей автостоянкой». С непроницаемым выражением лица я повел задержанного по коридору на выход. Когда мы с ним покинули здание и, миновав колонну милицейских машин, свернули в дальний угол автостоянки, мужик начал заметно волноваться и все больше нервничать. «Куда ты меня ведешь, сержант?» – дрожащим голосом стал допытываться он. «Ты же сам понимаешь, куда. Начальник дал мне приказ тебя расстрелять».

Вы бы только видели, какая разительная перемена мгновенно произошла с этим товарищем. Он в ужасе побледнел, заплакал, потом поклялся никогда больше не прикоснуться к спиртному, и со слезами уверял меня, что больше никогда и пальцем не тронет жену. Я и бровью не повел, молча сопроводил его до края стоянки и там торжественно вручил ему в руки метлу. Предупредил, что расстрел лишь откладывается на время. Но если он ещё хоть раз, то пощады не будет. И стал наблюдать, как он самозабвенно и старательно метет, сам не свой от радости, что остался жив. И ведь действительно, после этого случая он бросил пить, устроился на работу. Через несколько дней его жена пришла в отделение и плакала от радости, не зная как нас благодарить. Да, мы поступили тогда не по закону. Но метод сработал на все 100! ☺