Могут же люди жить! Одни строят дом-дворец, другие дорогую машину покупают, третьи в Турцию в год по два раза летают. А у нас денег вечно не хватает даже на самое необходимое. Сын всё понимает и ничего никогда не просит у нас. Знает, что денег в семье нет. Муж целый день на заводе токарем работает, а зарплата у него маленькая, да и ту дают не всегда. Я тоже без заработка, на энтузиазме катаю в парке детей на каруселях. Вот так и живём. Тихо и спокойно было у нас, пока к нам в гости не приехал друг мужа Фёдор. Он с ним в армии служил. Фёдор вошёл в квартиру, подмигнул сыну и весело сказал: «Разрешите представиться: рядовой Фёдор Петрович Ленточкин, начинающий бизнесмен!». Я руками всплеснула от радости: настоящий бизнесмен! Вот это удача! Он научит нас с мужем быть бизнесменами, и тогда мы заживем! Денег у нас будет много! Лучший планшет сыну можно будет купить (он так о нём мечтает). На море съездить всей семьей… Может, даже за границу! Я смотрела на гостя с большой надеждой.

Как вредные проверяющие хорошее дело загубили

Он, кстати, еще и рукастым мужиком оказался. Купил на днях мой муж автоматический выключатель марки ABB для бытового использования
https://www.mir-elektriki.ru/catalog/avtomatika/avtomaticheskie_vyklyuchateli/abb/, а поставить его опасался, нужно электрика вызывать, а то мало ли что – ещё током ударит. А вызов мастера денег стоит, которых у нас и так – в обрез. Так вот, Фёдор выключатель этот марки ABB сумел поставить сам. Он, оказывается, электриком когда-то работал, навыки не потерял. Закончив монтаж,  он рассказал о своей идее открыть в нашем посёлке магазин по продаже рыбы. Он будет возить её на машине и радовать всех покупателей рыбными продуктами. Муж сомневался, говорил, вряд ли будет спрос на такой товар. Но начинающий бизнесмен уверял, что дело это верное, беспроигрышное. А мы должны ему помочь организовать рекламу этого рыбного магазина.

Как вредные проверяющие хорошее дело загубили

Долго искали подходящее место, договаривались об аренде помещения, оформляли полочки, устанавливали холодильники. По всем улицам поселка мы с Алешкой (так зовут сына) расклеили объявления, что «только в нашем магазине, самые доступные цены на самые вкусные продукты».
Когда всё было готово, Фёдор привёз рыбу, над магазином повесил яркую вывеску с надписью: «Вкусная рыба», поставил у входа щит «Мы открылись!» и начал ждать…. Вместе с ним ждал и Алёша. А почему бы и не подождать? Ведь мы на работе, а у него каникулы, времени предостаточно! И ему тоже уж очень хотелось понять что нужно делать, чтобы разбогатеть.

Вечером за ужином Фёдор мечтал, как возьмет на работу в магазин продавщицу, и торговля пойдет весело и бойко. Но буквально на следующий день его добрые помыслы прервал скрип открывающейся двери. И каково же было наше разочарование, когда дядечка в шляпе ничего покупать не захотел, но внимательно рассмотрев витрину, попросил показать разрешение на открытие магазина. Изучил, потом погрозил пальцем и не спеша вышел. Только мы успели опомниться, бумаги убрать, как дверь снова распахнулась.

На это раз хозяин магазина, т.е. – Фёдор, должен был представить проверяющей тетеньке в красивой голубой кофте все документы на рыбу. Смотрела она их долго, придиралась к каким-то подписям, печатям, требовала подтверждения качества продуктов. Из её крика мы могли понять, что бумаги не нравятся и что она пришлет людей поважнее. Потом она ушла…

проверяющая тетка

Федя даже вспотел от разговора с этой злой тетей. И, обращаясь к нам с мужем, сказал: «Бизнес, брат, – это дело серьёзное! Это не кирпичи кидать!».
Но снова скрипнула дверь, и в магазин зашли другие посетители. Им очень хотелось просто познакомиться, поговорить с новым для них человеком. Старушка возмущалась дороговизной рыбы, женщина с ребенком – бедностью товара, дедушка жаловался на отсутствие зубов, чтобы этот товар есть… Все сходились во мнении, что жизнь очень трудная, что цены растут, а зарплаты и пенсии стоят на месте.

Фёдор выслушивал каждого, сочувственно кивал головой, старался поддержать всех. Но от этой поддержки рыбы не становилось меньше – её не очень покупали.

Мне казалось, что я не в магазине, а на какой-нибудь площади. И если бы у посетителей были плакаты, то точно получился бы митинг. Конечно, денег от этого не прибавлялось, зато люди могли высказаться свободно о наболевшем.

Хотя и это не очень получилось, потому что снова открылась дверь, и в магазин зашёл полицейский с настоящим пистолетом в кобуре на боку. Он представился участковым и строго спросил: «Граждане, по какому случаю собрание? А вы, гражданин, предъявите документы». Растерянный продавец снова стал показывать все свои бумаги, а участковый внимательно их рассматривать. Потом долго писал какой-то протокол. Из него посетители поняли, что бизнесмену нельзя было открывать магазин, потому что не было какого-то заключения еще от какой-то инстанции. А без него никак! Не положено!

Мне было очень жалко армейского друга мужа. Он переживал, стоял бледный и напуганный. А когда участковый ушел, то присел на стул, немного помолчал, а потом с иронией сказал: «А ну его, этот магазин! Пойду на завод токарем! Так будет лучше!». На этом бизнес закончился. Федя уехал. Мечты мои разбогатеть остались мечтами. Может быть, когда-нибудь, я смогу их осуществить. Но пока… Пока мы едим рыбу из магазина, угощаем ею соседей и знакомых, сочувствуем старому армейскому другу Фёдору Ленточкину и дружно ругаем проверяющих, загубивших такое хорошее дело.