Пятый месяц в одной из московских городских больниц живет парень из Молдавии, приехавший в столицу на заработки. Вышло так, что больше идти ему некуда. Да и как идти? Ведь теперь он передвигается в инвалидном кресле. Витек был крепким от природы, и нрав имел веселый. Отправились с товарищем в Россию подработать на стройке. Хозяин будущего подмосковного коттеджа встретил приветливо, обещал по завершению строительства не поскупиться с оплатой.

Наконец-то долгожданный вечер настал. Приехал заказчик, осмотрел объект, остался доволен. Расплатился, как положено. Предложил отметить расставание. Накачали охранники щедрого клиента деревенских работяг водкой по самые брови. Вывели за высокий каменный забор и, даже не отходя далеко от “замка”, избили, опустошили карманы и бросили в сугробы. А мороз стоял под 35 градусов.

Утром прохожие нашли тела в снегу. Для друга Виктора все было кончено, – замерз. Витя же отделался обморожением. Здоровее физически был, это его и спасло. Но на этом страшная история не закончилась, она только набирала обороты. Родственники строителя оказались предателями. Ни жена, ни сестры-братья не пожелали забрать его, ставшего обузой, из Москвы.

Так и коротает долгие дни совсем еще молодой мужчина, печально глядя в больничные окна из опостылевшего коридора. Персонал из жалости подкармливает Витька домашними лакомствами. Приносят одежду, книги. “А что же обидчик?” – спросите вы. А ничего. Как это давно у нас принято. “Знать не знаю, что случилось. Угостил, заплатил и отпустил. Может, добавили по дороге. Причем здесь я?” Дорогие трудовые мигранты, не будьте доверчивы. Человек бывает опасней волка. Хотя бы не пейте, не добравшись с деньгами до родного дома.

Автор: Сандра Саламанка