В ортодонтии брекет-системы являются главным инструментом коррекции окклюзии зубов. Основные элементы конструкции – брекеты в форме пластин и ортодонтическая дуга. Брекеты крепятся к зубам при помощи специального клеевого состава. В пазах брекетов устанавливается ортодонтическая дуга – изогнутая металлическая проволока с памятью формы. В процессе лечения дуга выпрямляется, оказывает давление на зубы и смещает их в нужном направлении.

Лигатурные брекеты и безлигатурные системы

Конструктивно различие между лигатурными брекетами https://ormco.ru/sections/ligaturnye-brekety/ и безлигатурными системами заключается в способе крепления дуги в пазах. В лигатурных системах дуга фиксируется эластичными и металлическими лигатурами. В безлигатурных – с помощью специальных замочков на брекетах. Способ крепления дуги ведет к отличию принципов работы систем.

Лигатурные или классические брекет-системы

Лигатурные брекеты справляются с самыми сложными патологиями. Их эффективность проверена десятилетиями. Материал изготовления брекетов – металл, пластик, керамика и искусственный сапфир. Выбор зависит от сложности дефекта и требования к эстетике. Брекеты, как правило, устанавливаются вестибулярно – на внешнюю сторону зубов. Возможна лингвальная установка на внутренней стороне. Лингвальная система незаметна для окружающих. Изготавливается индивидуально под пациента. Ее цена значительно превышает стоимость вестибулярной.

Лигатурные брекеты и безлигатурные системы

В качестве лигатур на начальных этапах лечения используются прозрачные или разноцветные резинки. На завершающих – дуга жестко фиксируется с помощью проволочек из стали, алюминия или серебра. Наличие дополнительных элементов раздражают слизистую ротовой полости. Необходима замена лигатур раз в месяц. Их установка – длительный процесс.

Скапливание остатков пищи и бактерий под лигатурами требует тщательного ухода за полостью рта. Возможно развитие кариеса.

Лигатурные системы в сравнении с самолигирующими относятся к более бюджетному варианту. Наиболее доступными являются металлические брекеты. Сроки лечения зависят от клинической картины. В среднем ношение лигатурных брекетов занимает 1,5 года.

Безлигатурные или самолигирующие брекет-системы

Различают системы активного и пассивного самолигирования. В первом случае крышка замочка прижимает дугу к основанию паза. Во втором – крышка не давит на дугу и обеспечивает ее свободное перемещение. Трение между дугой и пазом снижено. Дуга воздействует на зубы малой силой. В процесс лечения вовлекаются костные ткани и мышцы пациента.

Системы пассивного самолигирования разработаны американским ортодонтом Дуайтом Дэймоном. Принцип лечения этими системами считается новаторским.

Стоимость брекетов пассивного самолигирования выше лигатурных в 1,5-3 раза. Затраты компенсируются их достоинствами.

Сроки лечения сокращены на 20-25%. Слабое и постоянное давление эффективно перемещает зубы в нужном направлении. Система самостоятельно выбирает силу натяжения дуги и давления на зубы. Не требуется частое посещение лечащего врача. Достаточно приходить к доктору раз в два-три месяца. Легкость установки и замены дуги упрощает работу врача и повышает комфорт пациента.

Сохраняется кровоснабжение в тканях корней зубов, нет риска их воспаления. Снижен болевой синдром. Быстрая адаптация.

Отказ от лигатур повышает эстетику, упрощает гигиену рта. Снижен риск развития кариеса. Возможно сохранение зубов для расширения ряда. Используются при воспалении пародонта.

Наиболее популярными системами пассивного самолигирования являются конструкции бренда Damon американской фирмы Ormco. На российском рынке представлены металлические брекеты Damon Q и Damon Q2, керамические Damon Clear и Damon Clear2. Возможно индивидуальное изготовление моделей под маркой Insignia SL.

Кирилл: «Проходил лечение брекетами Damon Q. Убедил знакомый ортодонт. Брекеты носил 16 месяцев. Чуть дольше пластинку для закрепления результата. Привыкал постепенно. Болевая чувствительность у меня понижена. Проблемы были с дикцией. Врача для корректировки посещал 4 раза. Это экономия полной стоимости. Не жалею, что поддался на уговоры. Чувствую себя уверенней и чаще стал улыбаться».