Те люди, которые покупают жилье, часто интересуются – может ли быть осуществлена сделка купли-продажи по закону, если в покупаемой квартире кто-то прописан? Закон гласит – может! Статья 292 ГК РФ (часть вторая) позволяет это сделать. Так что, если в квартире (или в доме), которую вы желаете приобрести (за наличные или в ипотеку – неважно) прописаны люди, сделка купли продажи все равно состоится. Прописка – не основание отказать покупателю в государственной регистрации прав на собственность.

Другое дело – захотите ли вы сами приобретать подобное жилье? Ведь в судебной практике есть масса прецедентов, когда собственник, радостный от приобретения недвижимости, вдруг обнаруживает, что не может выписать бывших жильцов. Например, если это дети или недееспособные люди. Подробнее о том, могут ли продать квартиру с прописанными людьми можно узнать у экспертов на сайте «Винсент-недвижимость».

Если вы купили квартиру, а там прописаны другие люди?

Бывают такие сделки, где покупатель договаривается с продавцом о том, что жильцы выпишутся после совершения государственной регистрации в росреестре. Ничего необычного или страшного в этом нет – обычная практика, новый владелец в любом случае имеет полное право распоряжаться своей собственностью, как угодно:

  1. Продавать.
  2. Сдавать в аренду.
  3. Проживать самому.

Но бывают случаи, оговоренные законодательством РФ, когда прописанных можно выписать только с их личного на то согласия. И никак иначе!  Например:

  1. Несовершеннолетние дети-сироты, или дети, родители которых были лишены родительских прав через суд.
  2. Люди, которые имеют юридически правильно оформленный договор о том, что они являются наследниками или владеют квартирой согласно договору ренты.

Есть еще несколько прецедентов, когда выписать бывших жильцов не получится без их согласия, мы перечислили лишь самые значимые. Так что лучше не рисковать, и ДО окончательной регистрации проследить, чтобы из продаваемого жилья все выписались.


Доверяйте, но проверяйте

Продавец может сказать, что все выписаны, а на самом деле это не так. Подстрахуйтесь! Попросите его взять выписку в паспортном столе об отсутствии в квартире (или в доме, если вы покупаете дом) зарегистрированных людей. Пусть вам покажет. Отказывается? Значит, 100% дело нечисто. Но, даже если все предыдущие жильцы выписаны из квартиры, все равно может возникнуть форс-мажорная ситуация.К примеру, после сделки обнаружится, что есть люди, претендующие уже на ваше купленное жилье, которые в свое время отказались от участия в приватизации жилья в пользу другого члена семьи.

Так что риски при покупке жилья есть всегда. Будьте внимательны и обязательно консультируйтесь с экспертами, чтобы максимально обезопасить себя от возможных неприятностей. Кстати, есть риелторские агентства, которые берут все последующие риски на себя. Они сопровождают сделку на всех ее этапах, проверяют законность и правомерность документации, а если впоследствии возникнет форс-мажорная ситуация и суд посчитает сделку купли-продажи недействительной, риелторское агентство возьмет все издержки на себя. Правда и услуги таких агентств стоят дороже. Выбирать вам.