Человек по своей натуре существо социальное, общественные связи и контакты являются неотъемлемой частью жизни людей. Однако существуют случаи, когда определенна личность в силу внутреннего разлада или каких-либо внешних раздражителей отдаляется от социума.

Учеными было выяснено, что одиночество негативно сказывается на психическом здоровье человека.

А учитывая, что, к примеру, в США и Великобритании так существует каждый третий, эта проблема требует более углубленного изучения. Исследования относительно воздействия одиночества на личность проводили специалисты из Финского института гигиены труда. Исследованию длиною в семь лет подверглись 3, 5 тысячи мужчин и женщин, ученые сравнивали условия их жизни, психологические и социально-демографические факторы риска, а также факторы риска для здоровья (вредные привычки, физическую пассивность) и соотносили эту информацию с взятыми из Национальной системы учета лекарств показателями по приему испытуемыми антидепрессантов.

В ходе исследования было установлено, что жизнь в одиночестве на 80% повышает шансы погрузиться в депрессию у представителей обоих полов.

Для женщин факторами «депрессивного риска» являются необразованность и низкий уровень дохода, а для мужчин в большинстве своем пристрастие к алкоголю, неудовлетворенность своей работой и отсутствие поддержки со стороны близких.

одиночество убивает

Затяжное состояние депрессии может привести к серьезных психическим расстройствам у женщин, а депрессия, приправляемая алкоголизмом у мужчин, может вызвать помимо этого также серьезные физические недомогания.

Другие факторы, влияющие на развитие депрессивного состояния, финскими специалистами установлены не были. По их предположениям, этими факторами могут быть чувство недоверия, отрешенности от общества, а также замкнутость, развившаяся в результате жизненных трагедий.

Все мы имеем опыт одиночества, поскольку хотя бы на какое-то время остаемся одни. Ютуб, смартфоны, социальные сети и телек не дают нам скучать, но при этом иногда усугубляют ситуацию и способствуют ослаблению наших социальных связей.

Представляем вам 5 фактов, которые заставляют задуматься, насторожиться и как-то заботиться о своём социальном здоровье

1. Количество одиноких людей в современном мире стремительно растёт.

В США, например, кол-во людей, страдающих от одиночества за 30 лет (с 1980 г. по 2010 г.) удвоилось! Технологии, которыми мы привыкаем пользоваться меняют наш образ жизни и лишают нас того количества живого общения, которое было раньше. Создаётся иллюзия того, что мы с друг другом «если чё на связи. Номер телефона знаешь!». А по факту люди могут годами не видеться, живя в одном городе и наблюдая друг за другом в соц.сетях.

Большой город влияет на наш образ жизни и заставляет торопиться. Во всей этой спешке и деловитости не всегда удаётся найти время для общения с близкими.

2. Социальная изоляция губительно влияет на организм и здоровье человека

Психолог и психиатр Эрик Берн в одной из своих книг приводит в пример ужасающий эксперимент, который установил, что

«дети, лишённые ухода в течение длительного времени, в конечном счёте впадают в необратимую деградацию, делающую их жертвами случайных заболеваний. Они переживают эмоциональное лишение, которое может привести к фатальному исходу. Речь идёт о т.н. стимуляционном голодании; Наиболее предпочтительными видами стимулов служат те, которые доставляются физической близостью».

Данный пример ясно даёт понять последствия, которые имеет социальное голодание в случае с детьми. А что насчёт нас взрослых? Да, мы лучше справляемся с социальной изоляцией, но значит ли это, что одиночество проходит для нас совсем без последствий?

Существуют исследования, доказывающие физический вред от изоляции, а также, что одинокие люди чаще страдают от высокого давления, более уязвимы для вирусных инфекций и имеют повышенный риск развития синдрома Альцгеймера и слабоумия.

3. Отсутствие стимулов из внешней среды вызывает сильнейшую тревогу

Исследование психолога Дональда Хебба, которое проходило в мед.центре одного из университетов в Монреале имело своей целью свести к минимуму какую-либо деятельность испытуемых и посмотреть на их реакцию. Подопытным раздали специальную амуницию, сводящую способности воспринимать информацию к минимуму: очки, перчатки,картонные манжеты, доходящие до кончиков пальцев, U-образные звукопоглощающие подушки. Люди не смогли находиться в пространстве, которое полностью лишено стимулов.

Одиночество убивает

Внутри комнат были установлены кондиционеры, чей шум заглушал любые внешние звуки. Спустя всего 2 часа волонтеры почувствовали тревогу, они хотели вернуть себе способность чувствовать и пытались нарушить монотонность своего времяпрепровождения: пробовали говорить, петь или читать стихи вслух.

Позже многие из них стали вести себя крайне эмоционально и беспокойно, изоляция повлияла и на их интеллектуальные возможности,способность решать арифметические задачи и проходить ассоциативные тесты. Наиболее тревожными последствиями были галлюцинации.

Вывод: стимулы из внешней среды жизненно важны для нас.

4. Социальная изоляция является и причиной и следствием психологических проблем

В период одиночества (по причине длительной болезни, конфликта с друзьями или близкими, после которого не общаешься, обижен и избегаешь контактировать с ними) социальные связи человека постепенно ослабляют, качество отношений ухудшается. Некоторые люди начинают искать причины одиночества в себе: «Со мной что-то не так, поэтому я одинок. Я никому не интересен, не нужен.» В то время как другие люди могут не выходить на связь по иной причине (будучи заняты своими делами).

Таким образом, жители больших городов попеременно уходят с головой в свои дела и попеременно ощущают это самое одиночество. Все мы порой делаем странные выводы, которые могут не соответствовать реальности. При этом, человек, в тот момент, когда ему одиноко, делает неутешительные выводы насчёт себя «Я неинтересный, никому не нужный», чем действительно может спровоцировать начинающуюся депрессию.

Либо же, в тот момент, когда человек переживает острый эпизод психического расстройства, может поругаться с рядом важных людей и таким образом создать своё одиночество.

5. Невозможно быть психически здоровым человеком, не имея близких отношений

Психически здоровый человек по определению не может являться здоровым без близких отношений. Психическое здоровье — это состояние в том числе социального благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество.

Пару месяцев назад я опросил 50 человек и выяснил, что у подавляющего большинства (49 человек) были периоды в жизни, когда они переживали кризис, когда было тяжело. При этом, большинство людей (36 человек) также ответили, что преодолеть кризис им помогли другие люди.

Людям нужны люди. Мы не можем игнорировать свои социальные и эмоциональные потребности. Большой ценностью в жизни каждого человека являются отношения. Полученные ответы в очередной раз убедили меня в наличии прямой взаимосвязи между социальным здоровьем и психологическим благополучием.

Именно люди способствуют нашему психологическому здоровью и восстановлению. Но это, конечно, при условии, что наши с ними отношения являются здоровыми.