Бали – дикий. То ласковый, то хищный, это остров с характером. Природа здесь таит опасность: спящие и действующие вулканы, скалы и водопады, и конечно же – океан, он невероятный! В таком месте человек может оказаться беспомощным перед стихией. Наверное, поэтому балийцы так истово верят, что остров населен духами природы и божествами. Благовония, подношения, вечерние пения и церемонии – часть повседневной жизни Бали. Из-за этого возникает чувство, что остров действительно магический.

Случай на Бали с девушкой
Попала я туда благодаря промокоду тез тур, а саму путёвку приобрела через интернет и ни разу об этом не пожалела! В Убуде можно бесконечно фотографировать двери и не встретить двух одинаковых. Но есть и кое-что общее. Я часто видела по бокам двух демонов, а во дворе напротив входа – божество, чаще всего Ганеша.

Случай с девушкой на Бали

Спросила у местного балийца, что это означает. Демоны Карактер (или как-то так имя звучало на бахаси) очень свирепы и охраняют дом от непрошеных гостей. Они иногда принимают обличье человека. Ганеша покровительствует дому, обеспечивая благополучие, здоровье и процветание его жителям.

А однажды на Бали со мной случилось ужасное…

Акт первый. Незваный гость
В ту ночь ничего не предвещало беды. Я дописала главу, отправила редактору и была очень довольна собой. Все в моей жизни складывалось как нельзя лучше. И книга, и Таиланд, и комнатка на первом этаже дома с красивым садом. На втором жила моя подруга Алина, тоже писательница. В общем, сказка!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
И вот, я легла спать…

Проснулась на рассвете от того, что что-то укусило меня за палец! Я откинула одеяло и с ужасом увидела на себе таракана – огромного, жирного, коричневого тайского таракана. Из постели выскочила, как пробка. Таракан, не будь дурак, взлетел и проворно спикировал под кровать (да, эти чудовища еще и летают). В горле стоял ком, руки тряслись и чесались, как будто чудовище все еще перебирало по мне цепкими хитиновыми лапками. И я знала: оно все еще здесь, в моей комнате, под моей кроватью.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Акт второй. Круговая оборона
Уснуть я уже не могла и отправилась в супермаркет закупаться «оружием».
Два больших спрея поставила на тумбочки слева и справа от кровати, на тот случай, если схватки не избежать. Тараканьи ловушки разместила по углам. А мелком от насекомых трижды(!) старательно обвела комнату по периметру и отдельно саму кровать, обмазала оконные рамы и дверной проем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
За этим занятием меня и застала подруга Алина. Она, сладко зевая, спускалась завтракать, а я стояла на карачках и с остервенением натирала пол мелком. Выглядело все так, будто я собралась проводить экзорцизм.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Акт третий. Заключительный
Я еще месяц боялась спать и залазила в пододеяльник, а дырку подтыкала под себя. Сейчас мне легко и радостно вспоминать эту историю, потому что свой самый страшный кошмар я преодолела. Вид тараканов больше не повергает меня в панику. И знаете что? Как только я прекратила бояться, то стала замечать их только на воскресной ярмарке в жареном виде.