Нет, я не собираюсь пересказывать вам серию кино-эпопеи “Следствие вели с Л. Каневским” о маньяке по кличке “Мосгаз”. Лучше поведаю о новом способе развода. Поверьте, это весело.

как газовщики обманывают людей

Если, конечно, никто из ваших близких стал жертвой привычки верить людям. Надеюсь, не опоздаю предупредить.

Звонят мне с утра два добрых молодца в дверь в ТКАНЕВЫХ жилетках оранжевого цвета. “Служба газа, – говорят, – проверка”. Своих газовщиков, надо сказать, мы в лицо знаем. Да и приходили они на днях. Чувствую: сейшену быть. Угадала.

“Жалобы, – говорят, – есть?”

“Есть, – отвечаю, – сальник отходит”.

“Что отходит?” – снисходительно поднимает брови юнец. Как тут не понять: рассчитывает на соц. явление под названием “баба-дура”. Страсть, как обожаю, такое восприятие меня. Не могу не подыграть.

Действо началось в классических традициях: “Вам должны были установить сигнализацию против утечки газа со скидкой в 70%. Приходили?”

“Нет”.

В подтверждение дурости хлопаю ресницами и улыбаюсь, не прекращая. Мои коты волнуются…

как газовщики обманывают людей

Одобрение налицо. И парень считает его поводом продолжить. Типа ругает диспетчера по телефону за халатность. И предлагает исправить оплошность: достает пластиковый коробок с лампочками и, видимо, с рыле внутри. Звук издает, если знать, на что нажать.

“Согласны?” – спрашивает. Хлопаю в ладоши: “Ой, да, люблю огонечки”.

Приклеив одним движением ценную технику к стене на липучки, роняет, между делом: “7800”.

“Что 7800?” – улыбаюсь еще шире.

“Ну вы же дали согласие”.

“На что?”

“На установку”.

“Какую?”

“Вот этого?”

“А у меня нет денег. Они все у мужа”.

Досада и горечь отразилась на лице “газовика” (так они себя назвали). Главное, второй, в чьих глазах читался интеллект, молчал все это время, магнитики на холодосе крутил. Они его больше интересовали. Провидец…

Сорвав прилепленный агрегат, гневно сопя, бизнесмен потопал к выходу. Ночью пришла СМС (номер мой в “документе” без печатей их с тремя написанными от руки номерами горслужб, нашел):

“Из-за вас час времени потерял!”

“Ну, не ругайте себя, – пишу в ответ. – Спектакль был, что надо. Просто у меня папа – инженер”.

“Ааа, – пришло в ответ, – так вот вы почему так улыбались! НЕЛЬЗЯ БЫЛО СРАЗУ СКАЗАТЬ? Столько времени потратил!”

Знаете, я покраснела от стыда и осознания собственной подлости. Конечно, должна была предупредить, что не обломится. А я глумилась! Как справедливо юноша пригвоздил меня к стене позора.

Думаете, это конец истории?

Щас! Спустя три дня, в глазок наблюдался очередной “Мосгаз” в количестве двух штук. На этот раз в синих спецовках. После фразы “Пошли вон! Ваши на днях были. Хоть график с конкурентами составьте”, – парочка молча испарилась.

Так что, будьте бдительны: коробочки с лампочками внутри за 7800 руб. не покупайте. Себестоимость подделки – пара сотен. Хотите игрушечку, так ее можно взять в детском отделе. Если вы, конечно, не любитель народной самодеятельности.

Автор: Сандра Саламанка