Ситуация у нас в семье нетипичная: все охают и ахают по поводу разразившейся пандемии, в то время как бабушке нашей совершенно наплевать на происходящее. Я сама – единственный человек, остающийся на нейтральной позиции, и каждый день слушаю, как мама и папа спорят с ней по поводу её безответственного отношения к своему здоровью.
Бабушка позволяет себе гулять без маски, ходить в магазины и на рынки чаще, чем это необходимо, и в целом не поддерживает панических настроений. Даже если ей нужна какая-нибудь мелочёвка, не упустит случая пойти и купить. Вот недавно, жалуется:
— Как надоели уже эти китайские доски из Фикс-Прайс! Два-три месяца — и на выброс! Воняют пластмассой, из чего сделаны – непонятно. Вдруг материал ядовитый? Надо нормальную доску купить, как раньше – из цельного дерева. Пойду на рынок. Там вроде были.
Я отвечаю:
– Бабуля! Давай я тебе через интернет закажу? А пока попользуешься старой. Она только месяц назад куплена. У нас на рынке цена деревянной разделочной доски слегка «кусается», а вот в интернете дешевле. Я один сайт нашла, там из дерева есть разделочные доски, из бука, из ясеня… Размер подберу 17 см на 28 см, как ты привыкла пользоваться!
Долго бабуля ворчала, но на рынок всё же сбежала. Приценилась. Да – в интернете дешевле. Я заказала – ждём)
Вчера выхожу из комнаты и слышу её телефонный разговор с подругой, тоже примерно её возраста – 70 лет:
– Валя, ну какие наши годы? Отменят карантин и поедем к Люсе. Тут 200 километров всего! Зять мой свозит нас.

бабка и короновирус
Валя, видимо, не разделяет её оптимизма. Но у бабушки на любое её возражение заготовлен ответ.
– Что значит – помрём?! Кто тебе такое сказал? Валя, мы в 90-ые не померли, а тут какой-то коронусный ирус! Одумайся, Валя, и пойдём гулять.
Валя снова что-то возражает. В конце концов, бабушка кладёт трубку и выдаёт мне:
– Ну что ж за трусиха эта Валя! Нет в ней ни огня, ни изюминки!
Надо сказать, что подобные разговоры с Валей бабушка ведёт каждый день. И постоянно пытается бабу Валю уговорить с ней погулять.
Бабушка моя – адепт здорового образа жизни, а лет 10 назад “подсадила” на это и Валю. И уверена абсолютно, что с их иммунитетом им ничего не грозит. К слову, эта парочка подруг и правда – на редкость крепка и здорова для своих лет.
Через 20 минут бабушка выходит гулять. Наблюдаю в окно: Валя выходит из подъезда и, озираясь по сторонам, почти бежит к ней. И вместе они уходят в лесок за домом – гулять…
Когда я смотрю на них, я понимаю, что старость – это совсем ещё не конец жизни, а пожилые люди отнюдь не скучные ☺