«Ну что красавица, рожать будем? — Рада бы, да не получается» — курьёзные случаи в роддоме из серии «Как я рожала 30 лет назад».

Ох, было, девки, было… Дело было тридцать лет назад в районном роддоме.

— Ну, что красавица, рожать-то будем?- обратилась ко мне заведующая родильным домом.

— Рада бы, но не получается — ответила я и потупила в смущении глаза.

— Дорогуша, сорок четвертую неделю ходим, плод к пяти килограммам отрастила, надо поторопиться — увещевала меня специалист.

— Мне и самой уже домой хочется, но малыш никак не хочет рождаться…

— Так, будем проводить стимуляцию, не переживай, как милая родишь! — успокоила меня Валентина Николаевна. Вечно беременной никто не ходит ☺

На следующий день за мной явилась медсестра и повела меня на второй этаж, где мне предстояло получить партию капельниц и, как обещали, срочно родить.

Но к моему ужасу, мой ребенок даже не реагировал на все приглашения выйти поскорее на белый свет. Я лежала с иголкой в вене, а схватки всё не начинались. Тут в мою палату привели молодую женщину лет двадцати — двадцати пяти с виду.

— Мне на стол ложиться?- спросила она у медсестры.

— Эк, куда хватила, тебе еще рано, ты еще и не покричала — пошутила та в ответ. Вон, у нас не так давно одна женщина в шкафу родила. А ты со всей симпатией поступила в солидное мед.учреждение. Не переживай, всё под контролем.

Рядом в родовой, раздавались вопли дамы средних лет, которая проклинала мужа и давала обещание никогда больше с ним не иметь никаких дел. А заодно — всех мам, пап и тётушек, сподвигнувших её на беременность и роды. (потом, кстати, краснела и извинялась…).

Новоприбывшая села на кровать и тихо заплакала. Мне было её жаль, и я решила принять в её судьбе хотя бы маленькое участие.

— Вас как зовут, почему вы плачете? — с участием повернулась к ней.

— Вера меня зовут, ой-ой-ой — застонала роженица и обхватила руками свой пока ещё беременный животик.

— Все хорошо будет, попыталась я её успокоить, — в этой больнице семь лет ни одного фатального случая, а рожают здесь много и часто. Врачи хорошие. Да хоть Василису Геннадьевну взять! Она же вас курирует? Врач от Бога, золотые руки.

Но Вера меня как будто не слышала… Оказалось, что она при первой же небольшой схватке отправилась в больницу. Она ехала и радостно думала о том, что мучиться долго не придется, врач обещал ей маленькую девочку, которая быстро появится на свет.

Приколы из роддома с комментариями

А на самом деле всё происходило иначе. Первородка она, пока неопытная… Это она мне рассказала в перерывах между схватками. Муж «утёк» на сторону, как только начались беременные капризы. Живёт в хрущёвской двушке с мамой и младшим братом…

Тем временем, в родовой продолжались выкрики с обвинениями в сторону мужа и другой родни. Мы притихли и лежали молча. Вскоре послышался плач новорожденного.

Затем добродушный баритончик горластой акушерки бодро провозгласил:

— Ну, и что ты так орала? Смотри — какого богатыря родила! Радуйся.

Верочка вдруг снова снова заплакала. Оказывается, её при приеме в роддом осмотрело светило нашей местной медицины — Валентина Николаевна, и порадовала, пообещав, что с детьми все отлично.

— Как с детьми? — опешила будущая мать.

— Думаю, мальчишки будут хорошие и крупные — порадовалась профессорша.

— Мне маленькую девочку обещали — опешила Верочка.

— Я отродясь не ошибалась, будет двойня — парировала авторитетная особа.

Вера заплакала и стала жаловаться на то, что ей двойня, да еще пацанов не нужна, она и с девочкой не знает, как быть…

Через час она голосила в родовой и умоляла врачей, чтобы родился хотя бы один мальчик. Родилась маленькая девочка, как и обещал участковый врач. Я засмеялась и тоже вскрикнула.

— Что, началось? — участливо повернулась ко мне медсестра.

— Ой, мама! Вроде пошёл… — запричитала я.

Промучилась я часов десять, под конец, когда мой малыш родился, мне объявили — ребеночек-богатырь: четыре четыреста.

— Я устало произнесла: мне уже все равно.

— Ой, смотрите ей все равно, кенгуру у нее или мальчик — пошутила смешливая медичка.

На следующий день мы лежали вчетвером в палате, все смеялись, слушая о том, как «пострадавшая» от мужа средних лет соседка (Таня), хвалилась своей счастливой семейной жизнью и мечтала родить еще хорошенькую девчушку.

— Так, ты же не хочешь больше с мужем ничего иметь — поддразнила я ее.

— Ох, было, девки, было у меня такое намерение на родовом, но я передумала – засмеялась Татьяна.

Все снова захохотали. А когда в палату зашла акушерка, что роды у неё принимала, Танюша вся покраснела, потупила взгляд и стала так бурно извиняться, что акушерке пришлось её успокаивать.

Вот в таких траги-комичных условиях появился на свет мой «богатырь» — Александр Первый, свет в окошечке)
И ещё я поняла, что «светило медицины» с профессорским званием тоже может ошибаться. А может… врач просто подшутила над капризной и неопытной Верочкой? Сейчас, по прошествии 30 лет, уже не упомню. А «Богатырь» мой уже подарил мне двух внуков Пашу и Игорька, на подходе — внучка ☺

КОММЕНТАРИИ к статье:

1. Всяко бывает! Моя свекровь обещала поднатужиться, если дитя запишут в 1 января, а так — ей не к спеху. Время 10 часов вечера, ну, шампанское открывать скоро. Пообещали: да запишем, ты только поднатужься и роди! Ну она поднатужилась и родила двоих. Всю беременность никто второго пульса не слышал, один лежал у пупка, второй — у позвоночника.

А моей маме все профессора дружно сказали, что двойня. Отец в дальнем гарнизоне служит, куда воду на бочках возят, словом — никаких возможностей. Схватки начались где-то в 8 часов вечера, бабушка сказала: пока не частые, побудь еще дома, увидит кто-то, сглазит еще… В 10 часов мать возопила: «Всё, пусть смотрят, пошли!» Так в сумерках, с остановками на схватки и пошли, пешочком, до роддома километр всего. К 11 часам доплелись, врач сказала: «К утру родишь» и ушла душ принимать, а я на свет белый уже прошусь! Акушерка ничего лучше не придумала, чем упереться в мою макушку перчаткой и не пущать, истошно вопя: «Зоя-опа! Дохтур! Роды быстрыи!» Прибежала врачиха, с головой в полотенце, в темпе натянула халат и перчатки — словом, под бой часов в полночь я родилась. Мама полчаса выждала: «А еще? Мне сказали: двойня». Акушерка как напустится: «Ти кто, кролик? Или ссвиня поганий? Шестнадцать дэти сразу хочешь? Ышо сделаешь — ышо приходи, пока — дэвичка тебе». И так бывает.

2. Мне в 1988 сказали за оду неделю до родов, что будет двойня. Раньше узи не было. Но бабулька санитарка лет наверное 80 сказала, дочка у тебя двойня и один точно мальчик. Родила двойню мальчик+мальчик. Вот профессионалы. Таких бы в наше время. А то наши врачи без узи никуда, да и врачи ли они.

3. Моя мама в 1985 узнала, что у нее двойня за 3 часа до того как родила. А свекровь про двойню — во время родов, когда вместо последа появилась головка.

4.  Я родила за 40 минут. Думаю, не успела бы дойти никуда. Мы приехали, врач осмотрел и сказал, что еще 2 часа ходить, а я чувствую, что ребенок идет и стала причитать, девочка в приемном покое меня на кресло взяла смотрит, а там и правда малыш на подходе. Она стала бегать по комнате и кричать , что «акушерки нет, а она не умеет принимать рода». Прикатила каталку, еле перетащила меня туда . Я раза в 2 ее по весу больше, каталка застряла в дверях, еле обратно вытащила. В лифт стала завозить ногами вперед, лифтер стал орать, чтоб разворачивала, в родилку вкатили, раздевая на ходу. Пока одевали на меня бахилы и шапочку, я уже родила) потом на меня весь роддом смотрел ходить))) кто-то пустил слух, что я в лифте родила)))

5.  У меня средний попкой лежал. На 27 неделе по дороге из консультации до дома (километра 3) уговаривала: перевернись головой к выходу, а то нас резать будут. Пришла, легла. Перевернулся. Ощущение было, как будто у меня по животу стая диких котов пробежала… Послушный… Иногда.:)

6. Ровно тридцать лет назад родился мой сынуля, был он у меня вторым, поэтому в палате я пролежала до тех самых пор пока не начались потуги, зато потом акушерки забегали так, как будто не ожидали ничего подобного. Пока раскладывали стол, пока печатки надевали, только просили не тужься, а как только оказалась на столе, просто выдохнула и мой малыш на воле…, когда пришла врач, мы уже помытые, довольные друг другом…

7. А у нас история была с двойней своя… Ночь, деревня, прабабушка рожает дома, принимает местная повитуха… Родился малыш, закричал… Тут повитуха кричит: «да их тут двое», рождается второй, кричит… Затем кричит уже прадед на всю деревню «ТОНЯ, СВЕЧКУ ТУШИ, А ТО ТРЕТИЙ ЩАС ПОЛЕЗЕТ». Так и осталась семейная шуточка. Двойни у нас часто. И когда один ребёнок рождается, говорим, что свечку вовремя потушили…

8. Мне тоже что только не ставили — и крупный плод в 5 кг, и многоводие. Так, помню доктор удивилась, когда вместо 5 кг родилось 2,5. «Ой, а почему?… Ой, а у вас двойня!…» Уже 34 года послезавтра моим близняшкам будет. А кажется, что все как вчера было…

9.  Я со вторым карапузом перехаживала,лежала в роддоме. Так получилось,что все в палате родили,одна осталась,тихо было и ….я проспала все схватки:) проснулась в 6.25,пошла к медсестре дежурной,а она говорит: давай заменим время между схватками,вдруг ещё рано:) Оказалось поздно:) В 7.20 родился сынуля…богатырь…4 700 и 60 см ростом. Вот так вот…и не мучилась,и выспалась:))

10.  Когда первый раз рожала, да было больно, думаю вот сейчас, перетерпю, дальше ещё больнее будет наверное, так и пережила в ожидании болевого ужаса. Вторые уже знаешь начало, пик, когда и что… Для меня ужас были даже не роды, они прошли спокойно, а потом, в палате, когда как это называется, когда матка сокращается обратно, дикой боли спазмы, я после родов, а в кричалке и родзале две малолетки орали не замолкая, как заорут диким криком меня как током прошибало, лежала на полу и тихо плакала. Ни в кричалке, ни в родзале, так больно не было как потом… 16 лет прошло а я не забуду, даже фамилии запомнила этих девочек, так это врезалась в память.

11. В 2014 м, по осени поехала я на плановый осмотр. Пузико уже приличное, меня врач осмотрела, давление смерила, высокое. Три раза перемерила и в роддом. Как же было страшно в первую ночь в реанимации… Со всех сторон кричат плачут… А я лежу, к тонометру подключенная. В итоге, в роддоме пролежала 21 день, родила своих близняшек-мальчишек. Помню, когда заашили меня, я как в бреду была. Мне их показывают, а мне чудится, что они чёрными волосками покрыты…. Потом в послеродовом отлеживалась, пока малышей под капельницами держали… Все тогда потеряла… Учебу, работу… Но зато у меня есть такие сокровища…

12.  Мужики как соберутся — так все про армию, а женщины — про роддом, родила двоих и имею 2 истории: оба раза в роддом попала заранее — отеки. С первой пролежала неделю и стала домой проситься- до родов еще 2 недели, доктор обещал завтра, ночью отошли воды и начались схватки, перевели меня в предродовую, а там женщина лет 35 мается 3 сутки, муж на дереве под окном сидит, оба кричат, а врачи чего-то ждут, только на 4е прокесарили, вторая стоя кричит и кровать вверх поднимает и бросает, а тут еще студенты, в пол12 и меря повели в родзал, привели, а мест нет — в тот день родилось 8 или 9 малышей, притащили мне стол и поставили у окна, а нянечка говорит — ой солнце в глаза, ничего-отвечаю,лежу -рожаю, а в зал влетает женщина и кричит: слезайте скорей, а то рожу, я родила дочку — опять студенты и их наставник говорит: здесь мальчик — правое предлежание, а акушерка смеется — не угадали -девочка! С сыном все было быстрее: привели в палату перехаживающую первородку, она весь день ходит, стонет и поясницу трет, вот к вечеру я ей и говорю — так пойдет, я вперед тебя рожу — ОООЙ! — и в родзал, в этот раз была одна, но вот обида — в четверг на обед сардельки, а мне есть нельзя. Всем мамам и будущим — удачи и хорошую акушерку.

13. Когда я рожала свою первую дочь, то в этот понедельник нас со схватками было несколько женщин. Цыганка орала матом на мужа, обещая не иметь никаких дел с ним; на врачей, медсестер, на боль. Девушка 18 лет причитала: «Ой, мамочки!» Кто-то громко стонал, я помню каждую трещинку на потолке и голос медсестры: «Хорошие схватки!» Рожали мы с одной женщиной вместе: она родила сына, а я дочь на 4 кг. Её медсёстры прозвали «богатыршей».

14. А я сына рожала в 1986 году. Схватки были непрерывно пятнадцать часов. Хотя это были третьи роды. В предродовой несколько женщин родили уже, а я все в подушку просто орала. Дежурил молодой акушер, пришел посмотрел, спрашивает как идут схватки, я его за руку схватила и проговорила : знаете как больно! А он засмеялся и говорит: не знаю, и ушел. А с утра пришла на смену пожилая акушерка посмотрела и через полчаса я родила. Краем уха потом слышала, когда лежала с холодом на животе, что пузырь прорвался не в том месте. Сына сразу не услышала а потом тихонечко как котенок мяукать начал. Медсестра говорит вот твой голос подаёт!

15. В 17 году родила третьего ребенка. Кричит, бальзам на сердце. Я вся синяя от потуг как аватар. А лежу, слушаю и думаю — отмучилась. Потом мысль-и еще же смогу. Вот только возраст за 40.