Шедевр, который запомнится навсегда. О чем это? Конечно, о сладком пироге! Кого же он может оставить равнодушным? Однако это возможно, если начинка изделия будет настоящим совершенством. Именно она – главное. Именно от нее зависит все. И даже если текстура и вкус теста безупречны, основное внимание придется уделить «серединке». Какую стоит заказать?

Начинка для сладких пирогов

Самое вкусное? Фрукты и ягоды

Этот тип начинок наиболее популярен – его любят и кулинары, и их клиенты. Производители пирогов предлагают различные фрукты в составе своих шедевров, однако успех готового шедевра возможен лишь в том случае, если его составляющие подобраны по особым правилам:

  1. Начинка должна иметь плотную мякоть.
  2. Фрукт не должен выделять много сока уже в процессе резки.
  3. У него не должно быть слишком много косточек, кожицы (если используются ингредиенты с твердыми косточками, их следует вынуть).

Соответственно, наилучший вариант для пирогов – груши и яблоки, сливы, абрикосы, а также некоторые сорта персиков. Они должны быть нарезаны кубиками или дольками, а чтобы начинка не потемнела еще до отправки в печь, ее сбрызгивают лимоном (поэтому легкая кислинка во вкусе готового шедевра – не редкость). Также фруктовую начинку часто дополняют овощными компонентами – например, морковью, что делает вкус очень необычным. Среди ягод предпочтение отдают вишне, черной и красной смородине, чернике и голубике, реже – крыжовнику, черешне, ежевике.

Нужна дополнительная сладость? Можно заказать сладкие пироги с фруктами, которые посыпаны сахаром или политы медом. Однако лучший вариант – получить естественную сладость от выбранных компонентов с легким добавлением к ним корицы, имбиря, ванили.

Другие виды начинок

Если фруктовая или ягодная «серединка» наскучила, можно выбрать пироги с особыми составляющими. Как правило, все они более сладкие:

  • Варенье, джем, густое повидло – все они используются без сиропа, который сливается заранее, иногда применяются загустители позволяющие добиться плотности начинки.
  • Творог – сам по себе не сладкий, но достаточно жирный: к нему обязательно добавляется сахар, но его могут заменять чернослив, инжир, курага, изюм.
  • Необычные продукты – в продаже представлены пироги с толчеными сухарями, смешанными с медом, изюмом, корицей, ванилью, со смесью сухофруктов, тыквой, сладким вареным рисом.

Все оригинальные варианты крайне популярны – они имеют неповторимый вкус, а главное – чаще всего они натуральны и соотносятся с принципами правильного питания, поэтому их можно использовать даже тем, кто тщательно следит за весом и фигурой.

Однако стоит учитывать, что практически все сладкие пироги имеют достаточно много теста в составе. Их, как правило, делают закрытыми, что заставляет кулинара добавлять больше муки. Чтобы минимизировать ее количество, можно выбирать изделия не со сплошным и плотным верхом, а с верхушкой, выполненной в форме сеточки или косички.

Также очень часто используется много масла (особенно если речь идет о жареных пирогах) – оно позволяет лучше пропарить или прожарить начинку, которая не должна быть сырой. С этим придется смириться – пирог не должен быть сухим или напротив слишком водянистым.

И, конечно, следует учитывать, что самые свежие пироги, доставленные прямо из печи, нужно есть осторожно. Даже если внешняя часть уже остыла, внутренняя может оказаться все еще очень горячей, так как температура фруктов всегда выше температуры теста. Чтобы не обжечь язык, следует немного полюбоваться шедевром, прежде чем съесть его. И это добавит процессу еще больше удовольствия!