Разговор муж женщина? Как они связаны? Телефон доверия рулит!
Психология

Телефон доверия

admin
Написано admin

Бывают ситуации, когда не знаешь, как поступить. Или когда кажется, что жизнь зашла в тупик и выхода нет…

К счастью, телефонные психологические службы действительно работают. Об одной из них — наш репортаж…

Небольшой кабинет в старинном здании, письменный стол, телефон… Выглядит как обычный кабинет менеджера. Только работают здесь психологи.

телефон доверия

Сегодня в консультации «Ярославна» дежурит Анна. Задача психолога линии доверия — не столько успокоить позвонившего, сколько помочь целостно взглянуть на ситуацию, разобраться в чувствах, тогда зачастую ему самому становится ясно, что делать…

Разговор №1

Звонит девушка двадцати лет.

Мне так плохо, что даже вам позвонила. Неделю назад рассталась с молодым человеком, с которым встречались три года, нет желания ни учиться, ни работать. Хочу только одного, чтобы он вернулся. Что мне делать?

В ходе разговора выясняется, что все близкие, утешая, говорят: первая любовь всегда такая…

«Да, в 40 лет вы, возможно, и будете вспоминать эту историю с улыбкой, но сейчас это серьезная потеря,» — Анна разделяет грусть молоденькой девочки… «Тема потерь — одна из основных в нашей работе, — рассказывает дежурный психолог.

— В каждом таком случае человек проходит путь от отрицания произошедшего до принятия потери. Американский психолог Вильям Ворден описал четыре этапа, через которые должен пройти горюющий: признать факт потери, пережить боль утраты, наладить окружение, где так не хватает теперь близкого, выстроить новое отношение к нему и продолжать жить.

разговор муж женщина

Наша девушка еще на первой стадии, она до конца не верит в случившееся и надеется вернуть любимого. Возможно, это произойдет, но мы работаем с ее актуальным состоянием. В разговоре постепенно появляются и обида, и злость на молодого человека, и чувство вины — сама что-то сделала не так. Проговаривая свою историю, девушка начинает понимать, что именно могло привести к разрыву, какие разные чувства она испытывает, и к концу разговора успокаивается, приходит понимание необходимости привыкнуть к новому состоянию».

Звоните, приезжайте! «Консультацию можно сравнить с разработкой плана строительства, — говорит руководитель «Ярославны» Светлана Бимбат.

— Важно понять, в каком сейчас «доме» находится абонент, что его окружает, что бы хотелось изменить и откуда взять на это силы. Будет капитальный ремонт или косметический, а может, просто изменение декора».

Если требуется более глубокий анализ, есть возможность получить пять бесплатных очных консультаций, которые проводят студенты выпускных курсов Института практической психологии и психоанализа.

Разговор №2

Звонок от Марии, 27 лет, замужем, двое детей. Недавно перенесла операцию, теперь ей нужно ограничить физические нагрузки. Однако муж запрещает принимать помощь от родителей и подруг, требует, чтобы жена сама выполняла всю домашнюю работу, угрожает, что уйдет. В ходе разговора Мария вспоминает, что подобное отношение было всегда. Муж запретил ей получить высшее образование, пойти работать, но она закрывала на это глаза…

Эмоциональное насилие в отличие от физического, гораздо труднее идентифицировать, оно не оставляет синяков на теле, но глубоко ранит душу, — комментирует Анна.

— Здесь важно, чтобы женщина понимала, находятся ли она и дети в безопасности, готова ли она дальше жить в такой обстановке, кто из близких окажет ей помощь и поддержку… Проговаривая такие вещи, женщина принимает ответственность за свою жизнь, а это уже первый шаг».

Разговор №3

Звонит Галина, 42 года, мужу 55 лет, есть взрослая дочь. Женщина рассказывает, что ее мучает страх остаться со своим мужем в старости вдвоем. Они очень разные, она — активная, с успешной карьерой, все тащит на себе, а муж медлительный, безынициативный, «стареет быстрее ее».

Здесь речь идет о возрастном кризисе идентичности, — объясняет Анна.

— Прежние цели и мечты, оказывается, не соответствуют истинным желаниям: рядом не тот муж, получено не то образование, выбрана не та работа. Одновременно приходит понимание: значительная часть жизни уже позади».

Женщина говорит не только о своих сомнениях в муже, но и об огромном страхе приближающейся старости. Разговор тяжело дается Галине, она и не думала, что проблемы так глубоки… Анна предлагает ей прийти на консультацию.

С одной стороны, телефонные консультации — самый доступный и безопасный вид связи. На том конце провода ведь не знают ни настоящего имени человека, ни его места жительства.

Кроме того, в любой момент можно прекратить разговор, просто положив трубку. С другой стороны, консультант не видит абонента, а значит, не может воспринимать невербальную информацию, которая передает значительную часть всего сообщения. Это минус. Но в любом случае осознание, что проблема существует, — первый шаг к ее решению.

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*