На днях мне довелось простоять пару часов в очереди на госпитализацию в одной из московских городских больниц. Народу была тьма. Почувствовала себя, как в Америке: практически все потенциальные пациенты – разных национальностей.

Каждый имел сопровождающего: брата, внучку, внука. Только мы с казашкой из Дагестана, довольно чисто говорящей по-русски, были одни, так как передвигались самостоятельно. Оказалось, луноликая азиатка имеет способности к языкам.

Возмутительный случай в очереди

Куда только ни заносила ее судьба! И приходилось быстро осваивать новый язык. Теперь в ее арсенале их множество. Вот стоим мы с ней и гадаем: на каком языке говорит родня бабушки Бабоевой?

Старушка на каталке ждала очереди (больше часа!) в реанимацию! Вокруг нее стояло 11 человек разного возраста. Шесть женщин и девушек у каталки поочереди гладили лежащую по голове, и, явно, повторяли что-то успокаивающе-ласковое.

Все звучало: “Нана, нана, нана…”. Вокруг них, кольцом, молча стояли 5 мужчин с печальными лицами. Иногда девушки смахивали слезы, отворачиваясь. Оттого, что не могли ничего сделать с творящимся свинством.

Заинтересовались мы подругой по несчастью национальностью старушки, т.к. были в восхищении от столь трепетного отношения к ней. А рядом со мной дед на каталке произнес:

“Сейчас бы глоточек воды, в горле сухо совсем”.

Я машинально заметалась в поисках кулера. А дорого одетый внук даже бровью не повел. Дедушка и не рассчитывал. Вот оно: “подать стакан воды” в прямом смысле слова.

Вспомнилось: когда мы, впятером, привели заболевшую свекровь в больничную палату, бабушка из маленького русского городка констатировала, будто пример неприличного поведения: “Всем табором пришли”. Ей, явно, было обидно за себя. Ведь это был Онкоцентр на Каширке, а не какая-нибудь гастроэнтерология.

Смотрели мы с казашкой на происходящее и думали вслух: почему наши народы растеряли трепетное отношение к старикам? Ведь когда-то и нам оно было присуще. И как всем кавказским народам удалось сохранить самый священный дар: почитать и ценить родителей?…

Автор: Сандра Саламанка