Начало переливания крови и/или ее эритроцитарных компонентов должно быть произведено не более, чем через два часа после извлечения контейнера из холодильника и его нагревания до температуры 37 °С.

При родственных трансфузиях компонентов крови, содержащих эритроциты от отца, матери, сестер и братьев, с целью предотвращения таких реакций, как «трансплантат против хозяина» предназначенные для переливания компоненты подвергаются рентгеновскому облучению с дозой 25-50 Грей. Такая обработка должна быть осуществлена в течении двух недель со времени получения донорского материала. Обработке таже подвергаются донорская кровь и ее эритроцитарные компоненты, предназначенные для переливания реципиентам, проходящим курс иммуносуппрессивной терапии, новорожденным детям с низкой массой тела и реципиентам с синдромом иммунной недостаточности, а также для внутриутробных переливаний. Облученные компоненты донорской крови, содержащие эритроциты, кроме эритроцитной взвеси с низким содержанием лейкоцитов, могут храниться до начала трансфузии новорожденным детям не более, чем двое суток с момента облучения. Срок хранения эритроцитарных компонентов донорской крови, таких как эритроцитня масса, взвесь эритроцитов и отмытые эритроциты, подвергавшихся рентгеновской или гамма-обработке до начала трансфузии взрослому реципиенту, составляет 28 суток со дня заготовки.

При плановых трансфузиях крови и/или ее компонентов, содержащих эритроциты, аллоиммунизированным реципиентам необходимо соблюдать следующие правила:

  1. если у реципиента выявлены экстраагглютинины анти-A1, то осуществляется переливание эритроцитарных компонентов без антигена A1, реципиенту с экстраагглютининами анти-A2(II) переливаются компоненты O(I) и A1(II), реципиенту A2B(IV) – эритроцитарные компоненты B(III).
  2. при выявлении у реципиента особых антиэритроцитарных антител, а также реципиентам, у которых наличие антител было установлено ранее, переливаются эритроцитсодержащие компоненты крови, в которых отсутствуют специфические к этим антителам антигены.
  3. если в крови реципиента трансфузии обнаружены неспецифически реагирующие антитела, так называемые панагглютинины, или антитела, специфичность которых невозможно установить, то производится индивидуальный подбор эритроцитарных компонентов донорской крови, не дающих с сывороткой крови реципиента серологических реакций.
  4. для всех аллоиммунизированных реципиентов переливания подбор донорской крови производится в специализированной серологической или клинико-диагностической лаборатории с учетом индивидуальных особенностей.
  5. в случае установления иммунизации реципиента трансфузии антигенами лейкоцитов системы HLA, производится индивидуальный подбор донора с совпадением по этой системе.

Подробную информацию по определению группы крови цоликлонами читайте на официальном сайте ООО «Сангвитест».