Мне, матери трех детей, не понять тех несчастных, что изо дня в день страдают и плачут о том, что им скучно дома. Дома не скучно. Нам, обычным людям, но бывают и другие ситуации. С самого утра я просыпаюсь, как в армии. Нужно быстро одеться, успеть метнуться на кухню (счет идет на минуты, если я хочу пить именно теплый кофе), приготовить завтрак и с наслаждением нырнуть в новый день. Пятеро в лодке, не считая собаки – это про нашу семью. Весь день мы варимся в одном котле, и скучно не бывает ни минуты.

Но если же мой пример не кажется вам убедительным, я расскажу вам о своей подруге Наталье. Ей 31 год и она – военный медик. Если конкретнее, – хирургическая медицинская сестра. У нее есть дочь (12 лет), мужа нет, она разведена. Никогда Наташа не жалела, что выбрала именно эту профессию, сложную, и на мой взгляд, просто героическую. Ведь военные медики – это те люди, которые первыми оказываются там, где масштабы бедствия слишком велики для медиков гражданских. Сейчас, в разгаре третьей волны короновирусной инфекции, ее работа ох как актуальна. Ведь людей, у которых злосчастная «корона» поразила часть легких, необходимо срочно госпитализировать, и многим из них требуется кислородный концентратор для лечения коронавируса если у пациента кроме отдышки имеются нарушения функций важных жизненных органов: печени, почек… Моя подруга спит иногда всего по 3-4 часа в сутки. Работает, как говорится на износ, себя не жалея. Однажды Наташа мне сказала:

– Знаешь, ведь, если например, случится какая-то беда, я обязана выносить раненых из-под завалов пока сама не упаду рядом. Я ведь давала две клятвы: Гиппократа и присягу. А сейчас идет борьба с короновирусом, я не могу остаться в стороне.

Когда ситуация с коронавирусом в Московской области снова стала более чем серьезной, мне утром пришло сообщение от Наташи:
– Все. Началось.
– Что началось? – испугалась я.
– Теперь я “контактная”.

Представьте себе женщину, которая накануне вечером узнает, что с завтрашнего дня она будет работать с пациентами, больными COVID-19. Как по мне – врагу не пожелаешь, но есть у каждого из нас свои обязанности. У врачей – святые. Она подстригла коротко волосы, утром поцеловала дочь на прощание. И ушла. Почти как на фронт, не зная, что ждет ее дальше. К ним переселилась мама Наташи, Вера Михайловна, присматривать за внучкой. Надеюсь, у Наташи и ее маленькой семьи все будет хорошо. Я держу руку на пульсе событий. А если вам вдруг станет скучно, вспомните о тех, кому намного тяжелее вас. Кто в большей опасности, чем мы… Врачи, – герои нашего времени.