Когда мы забрали дочь из Дома ребенка, столкнулись с неожиданной проблемой – она боялась всего! Резких движений, громкого голоса, неожиданных звуков, новых людей, машин, животных. Нам пришлось отключить дверной звонок, потому что он ее невероятно пугал. Алина не просто вздрагивала, она резко вскрикивала, а потом еще долго хныкала, тихонечко так, тоненько…

Словно опасаясь, что причинит окружающим неудобство. Мне приходилось постоянно следить, чтобы кошка не попадалась дочке на глаза, иначе тоже начиналась истерика. Однажды Алинка испугалась нарядного платья, в которое мы пытались ее нарядить, и рыдала, пока его с нее не сняли.

Слава Богу, привыкала к новой жизни дочь быстро, и основная часть страхов быстро исчезла или сгладилась, но были и такие, которые остались с нами на годы. Одним из “долгожителей” был страх девочки мыться. В первые дни я вообще не понимала, как мы с этим справимся.

Дочь легко позволяла подмыть себя после снятия памперса, но как только струя воды поднималась выше пояса, она начинала вырываться и плакать. О том, чтобы засунуть ее в набранную ванну вообще речи не шло – вода приводила ее в ужас. Мне самой приходилось купаться за закрытой дверью, потому что и меня в воде видеть она не могла.

Худо-бедно, но и к этому мы приспособились, полностью мылись редко, обычно – быстро и под душем. Так прошло несколько лет. Дочке исполнилось четыре. И вот однажды нам надолго отключили горячую воду по профилактике, а когда снова включили – случилось чудо!

– Мам, ванну мне набери! – выдала моя красавица, и спокойно удалилась по своим детским делам.

Я не поверила своим ушам.

Догнала ее и несколько раз переспросила, правильно ли я ее поняла.

– Ты будешь купаться?

– Да!

– В ванне?

– Да-а! – и на лице неподдельное удивление моей реакцией!

Я до последнего не верила, но она абсолютно спокойно разделась, залезла в воду и бултыхалась там не меньше часа! И где-то с месяц повторяла это каждый день! До сих пор не понимаю, что тогда произошло. К восьми годам проблем со страхами у нас почти не осталось, только собаки все еще могут вызвать панику, но не все и не всегда.

Я благодарна судьбе и Богу, что наша проблема “рассосалась” сама по себе. Но до сих пор не понимаю, почему Алина так боялась мыться целиком, а потом “отпустило”…