Относиться к усыновлению детей сирот иностранными гражданами можно по-разному. В первом десятилетии 21-го века детей тысячами вывозили за границу. Пресса с упоением муссировала негативные случаи, произошедшие с российскими детьми за рубежом. Общественное мнение было сформировано, детей иностранным гражданам стали давать неохотно.

А разве мало случаев, когда ребята подвергались издевательству, будучи усыновленными нашими соотечественниками? Да что усыновители, порой кровь холодеет от того, что с детьми делают их собственные родители. Дети должны жить в любящих, заботливых семьях. За рубежом или в своей стране окружат их лаской и любовью, не имеет никакого значения.

Наши бывшие соседи по лестничной площадке, иммигрировали в США еще в 90-е годы. Их дети выросли настоящими американцами, знающими язык, культуру, традиции страны. Получив отличное образование, их сын открыл свой бизнес. Его юридическая контора процветала. Женился на девушке из семьи русских эмигрантов.

Многое их сближало, а главное — русские корни. Прожив несколько лет, пройдя обследование, узнали, что детей иметь не могут. Решили усыновить ребенка из России. Долгий путь оформления и сбора документов был пройден. Удочерили годовалую девочку и пятилетнего мальчика.

Мальчик быстро привык к новой жизни, выучил язык. Малышке не пришлось даже привыкать, другой жизни она и не знала. Родителям очень повезло с усыновленными детьми, с ними не было никаких проблем. Учеба в школе, университете, становление личности проходило как бы само собой, без эксцессов.

От детей не скрывали, что они привезены из другой страны, родители приемные. Скрывать нет смысла, так как по законам США лиц, достигших 18-летия, знакомят с документами на усыновление. Брат и сестра не были кровными родными, их сдали в приют разные семьи, но с одинаковыми проблемами.

Желание хотя бы посмотреть на своих настоящих родителей возникло у девочки. Сын, менее эмоциональный, даже не хотел слышать о биологических родителях.

усыновление детей иностранцами

— Если они не хотели воспитывать меня, когда я был малышом, не захотят видеть и сейчас. Скорей всего, не помнят уже о сыне. Не думаю, что и тебе будут сильно рады твои предки, — говорил он сестре.

Но, ей очень хотелось поехать на Родину.

Приемные родители решили ехать вместе с ней. Через посольство связались с мамой девочки (отца к тому времени уже не было) и договорились о встрече. Встреча мамы с дочкой получилась довольно прохладной. По всей видимости, никаких материнских чувств женщина не испытывала.

— Неужели вы никогда не хотели узнать, как я живу, что со мной? А почему решили сдать меня в приют? – старалась выведать дочь.

— Знаешь, какая жизнь была тяжелая, у нас не было возможности растить тебя. Сами горя хлебнули, — и всё в таком же тоне…

Эта отговорка не могла убедить дочь в правдивости слов. Ей стало ясно, что настоящие родители ее те, что увезли от этих горе страдальцев, не желавших утруждать себя заботой о малыше. А биологическую мать и «родной» назвать сложно… Бросившая ребёнка — моральная калека на всю жизнь.