Штрихи к портрету

В детстве ее дни были расписаны по минутам. Аня занималась горными лыжами, плаванием, музыкой, рисованием и английским. Покупки делает импульсивно – на что глаз упадет в первую очередь, то и берет.

Анна Большова в фильме «Любовь и страхи Марии»

Сыгранные ею героини очень разные: панночка в «Мистификации» по мотивам «Мертвых душ», непокорная Анна Болейн в «Королевских играх», верная и страстная Кончита в «Юноне и Авось». Она и в жизни может быть очень разной. Темперамент, присущий ее натуре, и сильный характер не мешают ей быть мягкой, доброжелательной и очень домашней. Ну и авантюризма ей не занимать. Она бесстрашно берется за разные проекты. Одной из первых участвовала в «Ледниковом периоде», в прошлом сезоне не побоялась приглашения на шоу «Повтори», где стала победительницей. В этом году вошла в состав жюри в программе «Точь-в-точь».

Анна Большова и её героини
– Аня, было лестно оказаться в жюри проекта «Точь-в-точь»?

– Очень! Но это дикая ответственность! На первой программе меня аж трясло, потому что я не понимала, как судить коллег. Ведь перед нами стояли вполне состоявшиеся, много чего Анна Большова всегда разная! Не зря говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Вот и Большова, если уж берется на коньках кататься, то занимает первое место, а когда встает у плиты, то обязательно приготовит что-нибудь эдакое достигшие люди, а с другой стороны, быть просто добрым ко всем – неправильно.

Тем не менее это тоже прекрасный опыт. И мне очень повезло оказаться в таком судейском цветнике. (Смеется.) У нас все проходило весело и задорно. При этом считаю, что мы судили вполне объективно. Хотя и не хотели совсем обижать людей, ставя им крайне низкие оценки.
– Слышала, коллеги о тебе отзываются как о человеке, который во всем, за что ни берется, стремится достичь совершенства. В быту ты такая же перфекционистка, как и в работе?

– Я бы, наверное, так не сказала, потому что сразу подумают, что у меня все аккуратненько, все идеально, что я вся такая правильная. Но это не так. Как-то в детстве меня спросили: «Ты уберешь квартиру?» – и я, шутя, ответила: «С лица земли?» С тех пор так и повелось, что если я убираю квартиру, то с лица земли. (Смеется.) То есть если я начинаю что-то делать, то меня не остановить. Например, если мою ванну, она должна блестеть как в магазине.

– А как кулинар ты дотошна до мелочей? Если нет подходящих ингредиентов, не будешь готовить?

– В готовке у меня абсолютная свобода творчества. Я заглядываю в рецепт, но всегда импровизирую. Говорят, получается очень вкусно. Но по-домашнему. У меня есть знакомые, которые могут приготовить и подать блюдо «как в ресторане». Мне это не дано! У меня все равно все будет «по-нашему, по-домашнему».

Разве что сыр когда-то в детстве меня научили выкладывать колодцем… Хотя этим летом, когда отмечали день рождения сына, мне удалось оригинально накрыть на стол. Когда речь зашла о меню, мои родные показали мне картинки в Интернете: пирог «Крокодил», салат «Тигр», сладкие «Пингвины». То есть настоящий детский стол! Мне сказали: «Давай, ты же любишь выдумывать!» Я грешным делом подумала: «О, сколько возни!..»

Но в процессе, уже закупив тонны продуктов и всяких мелочей вплоть до зубочисток, на которые собиралась нанизывать пингвинов, я почувствовала такой прилив энергии, у меня включился такой азарт! И я так увлеклась, что потом была очень благодарна родственникам за эту идею, так как сама бы поленилась, да и в голову бы не пришло. От рецептов я, конечно, отошла, делала все так, как нравится моим близким. В результате тигр был покрыт тертой морковкой, украшен яйцом и тертыми оливками. Пироги, чтобы их хватило на всех, из крокодилов превратились в объевшихся каракатиц.

А вот армию пингвинов лепили уже всем колхозом!.. Но было очень забавно и вкусно. На этот день рождения я была прямо настоящая мама, пекла пироги и с капустой, и с рыбой (такое – первый раз в жизни!), готовила всякие другие яства, делала какой-то торт немыслимый и т.д. И при этом была такая счастливая!

– А вообще домашние обязанности у вас как-то распределяются? Что делаешь ты, что – муж? Может быть, сын уже помогает?
– У нас нет жесткого распределения работ и ответственных за участок. Главное, чтобы дома делалось все что нужно. Сын тоже потихоньку приучается к домашним делам. Начиналось с того, что игрушки надо собирать вечером. Сейчас пылесосит свою комнату, пол моет, пыль тряпочкой вытирает. А уж тарелку за собой моет вообще идеально!

– Аня, ты привередлива в плане комфорта на отдыхе и вообще?
– Мне совершенно непринципиально количество звезд в паспорте гостиницы. Есть, конечно, перечень каких-то условий, которые мне нужны, но это связано не с роскошью, а с необходимостью и экологией.
– Те же принципы и на гастролях в райдере?

– Естественно, я не требую ничего сверхъестественного, голову минеральной водой не мою… Хотя надо попробовать!.. (Смеется.)
– В прошлом сезоне ты очень много работала на телевидении, в шоу «Повтори» и в «Ледниковом периоде». Что дал этот опыт?
– Шоу «Повтори» на Первом канале было для меня новым и неожиданным с творческой точки зрения, полезным проектом. Я ведь никогда не занималась пародией, но все-таки рискнула благодаря советам мудрых людей, а именно – Геннадия Викторовича Хазанова. Мы как раз были с ним на гастролях, и он мне сказал, что на Первом канале запускается такой проект, и посоветовал не отказываться, если меня будут звать. Я тут же начала возражать ему: «Нет, я это не умею, никогда этим не занималась. Не хочу выглядеть неубедительной».

На что он мне ответил: «Глупая, послушай мудрого человека».

Я пришла домой и рассказала обо всем своим. Объяснила, что хочу отказаться, потому что не уверена в себе. На что мне было сказано: «Соглашайся. Глупая, послушай мудрых людей!» (Смеется.) То есть буквально теми же словами! И когда я получила предложение, то не отказалась от него. (Смеется.) Но не только потому, что «глупая послушалась мудрых людей».

• Во-первых, потому что изначально шоу обещало быть позитивным, творческим, зрелищным.
  • Во-вторых, признаюсь, была в этом и доля прагматизма, потому что сегодня успех концертов и антрепризы напрямую связан с популярностью, которую дает артисту именно телевидение.

Хотя я телевизионными проектами не злоупотребляю, считаю, что неверно для артиста участвовать во всем подряд. Но надо сказать, «Повтори» был колоссальным тренингом для меня. Я очень рада, что судьба подарила мне такую возможность. Положа руку на сердце, могу сказать, что ни за один номер мне не стыдно. Для меня было важно зайти в Ленком с гордо поднятой головой и услышать адекватные оценки коллег, а все они люди взыскательные!.. Во всяком случае надо было не дать им повода для иронии и сарказма. (Смеется.)

Актриса Анна Большова и её героини

– Несмотря на нагрузки, ты очень хорошо выглядишь, похудела. Нравишься сама себе сегодня?
– Я месяца два провела на море и могу сделать вывод, что это не только приятно, но и полезно: ощущение, что я два месяца провела в SPA-салоне. В 6.30 встаешь и топаешь к морю, в 7 заплываешь и барахтаешься час где-нибудь далеко-далеко.

В общем, я поняла, что для меня самое лучшее SPA – это по сорок минут бултыхаться в морской воде. Тут тебе и физическая нагрузка, и минералы, и кожа питается. Вот и результат налицо. (Смеется.)