Все мы хотим выглядеть если не хорошими, то хотя бы нормальными людьми в глазах своей семьи и общества – добрыми, отзывчивыми и… способными прощать. Однако если речь идет о нарушенных взаимоотношениях, наши ожидания и ожидания других могут стать топливом для чувства вины или агрессии.

Нежелание простить человека

Мы знаем, что гнев и другие негативные переживания отрицательно сказываются на здоровье и состоянии наших взаимоотношений. Прощение, наоборот, способствует как улучшению физического состояния, так и установлению благополучной семейной атмосферы.

Почему же тогда в некоторых случаях нам бывает так тяжело простить?

Причина в том, что мы не можем просто так взять и заставить себя простить человека усилием воли. И это особенно тяжело, когда тот, кто причинил нам боль, отрицает свои действия или результат их влияния на нашу жизнь. Не может быть прощения там, где «ничего не произошло», где отрицается нанесенный удар. Особенно сложно бывает установить истину, когда обидчик начинает обвинять саму жертву. Или – более частный пример – когда дело касается эмоционально холодного обращения с детьми.

Нежелание простить человека

В таких случаях, психологическая позиция обвинения или же отрицания ситуации может быть воспринята жертвой за чистую монету. При этом будет сохраняться динамика внутриличностного конфликта, требующего установления справедливости.

Гнев и нежелание прощать

Другая реакция – гнев и нежелание прощать – могут послужить защитой личности в семье, создавая необходимую границу между жертвой и обидчиком. Он предотвращает нас от того, чтобы быть захваченными чужими эмоциями и навязанными извне представлениями о нас.

И в таком случае гнев несет защитную функцию. Когда мы терпим неудачу, пытаясь простить, это может быть предупреждением внутреннего голоса, пытающегося сохранить нас от потери целостности и самоидентичности.

 Наш мозг постоянно фиксирует восприятие внешнего мира. Иногда эта информация принимает характер физических ощущений в теле. И прежде чем мы сумеем простить, необходимо понимание этих чувств.

Эмпатия, сочувствие к тем частям нашей личности, которым была нанесена травма – это обязательная составляющая, которая позволит удовлетворить нашу нужду в целостности и самоценности, особенно — в любви и отношениях.

Когда мы, наконец, исцеляемся, то обретаем большую гибкость. Перед нами открывается больше возможных вариантов поведения в отношении обидевшего нас человека.