Ехать в поезде сейчас до Москвы и обратно, приключение
Истории из Жизни

До Москвы и обратно

ехать в поезде сейчас
admin
Написано admin

Поезд размеренно стучал колесами. Смеркалось, хотелось улечься спать, да вот только приходилось ехать в поезде сейчас… Не спалось, а думалось…

Плацкарт до Москвы надежно укутал Ленку запахом чая от «РЖД» и полудремой, в которой пребывали пассажиры. За окном проносились небольшие поселки… Этим и хороши поезда. На сутки-двое в твоем окружении ничего не изменится: ни чуть отрешенная, но все же забота проводника, ни подстаканники, ни остановки по расписанию…

ехать в поезде сейчас

И даже бабушки на перронах неизменно будут предлагать горячие пирожки. Твоя собственная жизнь словно замирает… Где-то на работе коллеги ворочают горы бумаг, а ты от этого свободна – ты в поезде… Ленка умиротворенно размышляла о том, что такой вот «дорожной стабильности» ей не хватало год-полтора.

Чего уж теперь

В Астрахани остался Макс. Причем не ждать Ленку, а просто остался – жить своей жизнью, в которой теперь не было Ленке места. Какая-то нелепая SMS с текстом о пресности их (Ленки и Макса) отношений, длившихся последние пять лет, о какой-то новой любви Макса и с благородным советом «поменьше внимания уделять работе» – вот почти и все, что взяла с собой в московскую командировку заместитель руководителя рекламного отдела полиграфической компании.

Тут можно бы подумать, что Ленка помешана на карьере, но это не так. Должность ей досталась благодаря ее упорной работе, удачным идеям и безграничному энтузиазму. Но все это делалось из любви к делу, а не в погоне за местом. Самое обидное, что Макс это знал, хотя сам был трудоголиком, из тех, что стремятся к власти и деньгам.

Часто говорил Ленке: «К твоей энергии да амбиций – успешная бы вышла бизнес-леди». Но не к бизнесу Ленку тянуло, а домой и, наверное, замуж.

Но что уж теперь. Нет, поначалу Ленка собиралась чуть ли не сойти с поезда и отправиться спасать отношения, однако здравый смысл подсказал, что не случайно Макс прислал SMS уже после отправки поезда – значит, не хотел встречи. Как бы теперь настроиться на командировку?…

В Москве требовалось провести переговоры так, чтобы из представителей различных городов контракт с издательством достался бы Ленкиной фирме. Увещевания руководства о том, что Ленка должна быть самой уверенной, самой ослепительной, самой заинтересованной и многообещающей были последним сообщением из мира по ту сторону плацкарта до SMS-ки от Макса.

И вот теперь нужна была какая-то вдохновенная речь, какое-то читаемое между строк обещание успеха. Как, ну как это осуществить, если пару часов назад кто-то перечеркнул полдесятка лет твоей жизни, потому что они «были пресными». Прес-ны-ми. И Ленка, выходит, пресная. А как, простите, пресный человек может заразить энтузиазмом виды видавшую Москву?..

Под стук колес Ленка медленно засыпала и хотела только одного – ехать в плацкарте не на переговоры, а куда-нибудь к морю, соленому морю.

Москва словно почувствовала, что ей не очень рады. Серый, мокрый от моросящего дождя перрон, еще не открывшееся метро… До переговоров четыре часа, вот кафе, вот стол, стул и сонный официант. Кофе, пожалуйста. И ведь ни одной мысли в голове… За соседним столиком пристроился неопределенного вида мужчина. Небритый, простенько одетый, однако улыбчивый и вот уже пять минут наблюдавший за ее усталым кофепитием. Не хватало еще улыбчивых собеседников на предрассветном вокзале.

Каждый может научить

«А вы, наверное, испугались, что я с вами заговорю, да?» – начал незнакомец.

Ленка молчала.

«Ну вот, наверное, думаете, что я тут некстати, а у вас и своих проблем полно. А что, если я могу вам что-нибудь такое сказать, что изменит вашу жизнь, вы еще и благодарить будете?»

Многообещающе. Приехали.

«А вы, видимо, хотите меня чему-то научить?»

– «Вообще-то нет, но… Все могут кого-то чему-то научить. Я просто подумал, что… в общем, у вас такое выражение лица».

– «И что же у меня с выражением?»

– «Вы как будто думаете, что сейчас должны быть не здесь».

На пару секунд Ленка задержала взгляд на незнакомце, который между тем продолжал:

«А знаете, что самое забавное? Что вы сейчас именно там, где вы есть, и рядом именно я. И это, конечно, просто факт, но это честный факт из вашей жизни. И до… – он посмотрел на часы, – половины шестого вы все равно никуда не пойдете, потому что вам, видимо, в метро, а оно закрыто. Это как ехать в поезде. Хочешь не хочешь, а будешь ехать. И от вас зависит, как воспринять это: как тягостную ношу или как ценный опыт. И так во всем. Если вы понимаете…»

– «Да, понимаю», – неожиданно для себя сказала Ленка и улыбнулась.

«Ну вот и славно», – и больше незнакомец ничего не говорил.

Вам слово, Елена

…Начались переговоры. Мелькали входящие в зал люди. От них веяло уверенностью, энергией, готовностью встать и помчаться совершать подвиги. Ленке тоже захотелось помчаться, только не к подвигам, а прочь. Но тут она вспомнила вокзального собеседника и подумала:

«Интересно, а сейчас что бы он мне сказал?»

А между тем выступали конкуренты и вещали о том, как их замечательные организации смогут эффективно распорядиться средствами инвесторов… А Ленка понимала, что она не может сейчас сказать ничего подобного. И говорить она будет пресно. И снова вспомнила Макса. А потом мужчину с вокзала.

«Астрахань, Елена, вам слово, пожалуйста».

Она медленно встала. Чуда не произошло, вдохновение не свалилось с неба, зато появилась спокойная уверенность в том, что все в этом мире должно быть просто.

«Здравствуйте. Меня зовут Елена…» Ленка глубоко вдохнула и продолжила:

«Представители компаний из других городов сейчас так воодушевленно говорили о том, что вы не пожалеете, приняв решение сотрудничать именно с ними… А я думаю, что вы не пожалеете ни в одном случае. Я хочу сказать, что сотрудничество любых организаций и даже просто людей – это всегда ценный опыт. Для меня важно, что в случае нашего партнерства не пожалеет прежде всего наша компания. Мы с удовольствием будем учиться у одного из лучших московских издательств, и честью для нас станет, если чему-то и вы сможете научиться у нас. Знаете, факт сотрудничества – это лишь факт сотрудничества. Бывает и трудно, и, знаете, пресно (Ленка поперхнулась). Но всегда есть возможность движения вперед, даже там, где, казалось бы, ее, этой возможности, нет. Ну как в поезде, понимаете?..»

Ленка почти не смотрела на лица – только на исполнительного директора, Вадима Дмитриевича. Он как-то неопределенно улыбался: то ли из жалости, то ли от ее глупости. Послышались покашливания. Больше ничего Ленке не запомнилось: хотелось снова в поезд, снова туда, где не надо принимать решений.

Тебя к телефону

Через день Ленка была на работе.

«Ну что, как переговоры?»

– «Да нормально, сказала, что думала».

И вдруг: «Ленка-а-а! К телефону тебя! Исполнительный из Москвы».

Она напряженно подняла трубку…

«Ну что, хочу сообщить: мы будем рады передать вам наш опыт. Поэтому встречайте меня через три дня в Астрахани, будете учить… городским маршрутам. Контракт ваш».

Спустя месяц Ленка сидела с Вадимом на кухне в Москве:

– Вадь, я так боялась, что суп будет пресным, что, похоже, пересолила.

– Ну ничего-ничего, пересолила, значит, влюбилась, – засмеялся Вадим.

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*