В поисках счастья, как девушка шла к своей мечте...
Жизнь и мудрость Истории из Жизни

В поисках счастья: «Давай сейчас его вернем»

В поисках счастья
admin
Написано admin

Ася равнялась на бабушку, умницу, гордую оптимистку. Однако непреклонность пожилой дамы грозила обернуться для нее одиночеством. И Ася, в поисках счастья,  задумалась: а хочет ли она быть такой же?

Придерживая под мышкой папку, Ася собиралась сесть в машину — вечер лишь начинался, если повезет, дома будет через полчаса, а там сын и муж ждут ее. Она даже зажмурилась в предвкушении семейного ужина и дуракаваляния.

И тут в нескольких шагах от нее остановился мужчина средних лет, достал из кармана телефон, нажал кнопку вызова, обернулся…

Ася едва не вскрикнула — так похож он был на ее отца. Папы не стало много лет назад, но она отлично помнила родное и любимое лицо — будто только вчера он поднимал ее высоко над головой, заставляя хохотать от счастья. Мама тоже ушла рано… Ася вздохнула. Сходство мужчины с отцом было настолько ярким, что ей захотелось немедленно поделиться увиденным с кем-то. Но… встал вопрос: с кем именно?

Иных уж нет, а те…

Конечно, стоило позвонить Светланке — школьной подруге, с которой до десятого класса они были буквально не разлей вода. Но, черт возьми, из-за смазливого мальчишки из параллельного случилась размолвка, а Ася вся в бабушку, не зря тезки они — прощать не умеет… И разбежались девчонки в разные стороны. Но конечно, “хеппи бездей” пропеть и с Новым годом поздравить — тут они друг друга вспоминали.

Можно было бы набрать номер дяди Юры, папиного двоюродного брата. Но он так странно повел себя, когда Ася выходила замуж…

— Дядя Юра, приходи ко мне на свадьбу через две недели! — радостно прокричала она в трубку. — А ты вообще когда последний раз к нам заезжала? Что думаешь: позвонила, выпалила — и все в порядке?! Не в кино зовешь, дорогая!

Ася от такой отповеди лишилась дара речи. Чего угодно ожидала — расспросов про жениха, советов, но… Помолчав минуту, она спросила:

— Ты серьезно, дядь Юр?

— Да. Я вообще серьезный человек, как и все в нашей семье, а вот ты…

— Ладно, спасибо на добром слове. Счастливо, привет всей семье, — выдавила Ася и положила трубку.

Он, конечно, перезвонил. И, разумеется, нашел вполне благовидный предлог, чтобы не прийти на свадьбу. И, безусловно, заехал через месяц с дорогим подарком. Но вот уже пять лет они лишь поздравляли друг друга с днями рождения и Новым годом — вежливо, сухо, коротко… А новые приятельницы-коллеги — они милые и отзывчивые, но, во-первых, далеко не подруги, а во-вторых, ну кто для них отец Аси?! Вряд ли поймут, как значима для нее это случайная встреча…

А вот Мишка, соседский парень, наверняка помнит папу. Еще бы, ведь тот водил их в дальние походы, рассказывая чудесные истории про зверей и следопытов, сияющие звезды и бесценные клады…

У Аси с Мишкой даже было что-то вроде легкой подростковой влюбленности.

Было да прошло. А потом Мишка женился на малоприятной особе и пытался подружить ее с Асей:

— Ась, ну она совсем не такая плохая. И, думаю, вам нашлось бы о чем поговорить… Будь к ней добрее, а? Но только не получилось ничего у Мишки. Асе его молодая жена казалась чванливой пустышкой, не вышел контакт, а дружба детская как-то порушилась. И в этом году она впервые не позвала Мишку на день рождения…

Оставалась, правда, еще институтская подруга Кира — она папу Аси никогда не видела, но зато слышала о нем много. Вот только телефон ее не отвечал. После десяти минут безрезультатного дозвона Ася разозлилась и сунула мобильник в карман. А потом завела машину и поехала к бабушке. Прекрасной и гордой, всегда радостно встречающей внучку, готовой разделить ее печали и удачи, напоить чаем и зарядить оптимизмом — бабушкина любовь к жизни не знала границ.

Бабушка-леди

Припарковавшись во дворе, Ася выскочила из машины и, перепрыгивая через две ступеньки от переполнявшего ее нетерпения, помчалась на третий этаж.

— Бабушка! Я сегодня видела папиного двойника! Мне так жаль, что тебя рядом не было. Это просто невероятно!

— Здорово! Вот бы мне тоже посмотреть, хотя… У меня вот фотографий сколько. И папа твой, и мама, и даже мои родители… Показывать только некому, разве что тебе.

— Ну как же, бабуль, разве ж это не интересно твоим друзьям?

— Интересно, только… возраст, знаешь ли, уже их не так и много осталось. Впрочем, Ася, не заставляй о годах вспоминать, — бабушка улыбнулась, обняла ее и прижала к себе.

— А вот в субботу приходи с семьей, посидим, все-таки праздник у меня, — бабушка обняла ее и прижала к себе.

— Конечно, бабуль! Много народу соберется на день рождения? Я принесу вкусняшек к чаю!

— Да нет, не думаю, что много, — отмахнулась бабушка.

— Как это? А тетя Таня?

— Ася недоуменно застыла. Тетя Таня, бабушкина подруга с университетских времен, была для нее практически родным человеком.

— Танюша сильно больна… Позавчера в больницу забрали. Если сможешь, навести, я-то уж была сегодня. Дела не особо хороши, но уверена, мы справимся.

Да, подумала Ася, бабушка верна себе — с порога дурные новости не сообщит. И жаловаться не станет. Настоящая леди. Старушкой-то язык не повернется ее назвать, аккуратно причесанную, подтянутую и такую энергичную.

— Бабуль, а дядя Юра? Я вот думаю, что… не права, наверное, так долго мы с ним в состоянии “худого мира”, уже пора бы отпотеть нам, а?

— Ася, я не прощаю предательства, ты знаешь, а то, как он поступил с тобой, когда не пришел на свадьбу… В общем, мы только в Новый год созваниваемся.

— Бабушка, но…

— Ася, — в голосе бабули зазвенела гордая сталь, — не стоит продолжать разговор об этом.

Ася покорилась, но тут же спросила:

— Хоть Андрея Валентиновича увижу?

— Вряд ли, во всяком случае, не в этом доме.

— Что такое? Тоже заболел? — Ася даже подскочила в кресле. Верный бабулин коллега и, чего греха таить, давнишний поклонник, был непременным участником домашних посиделок.

— Он, представь, возомнил себя невесть каким ученым! Когда последний раз виделись, пытался указать на ошибку…

Когда случается что-то радостное или не слишком, сразу хочется поделиться. Мы хватаемся за телефон или бежим к кому-то. И страшно даже представить, что в один не прекрасный день разделить эти эмоции будет не с кем в моей работе. Да он и докторскую свою так и не защитил, а вот, пожалуйста!

— Бабуля, да вы что, с ума посходили?! Это разве повод для серьезной размолвки?

— Ася, жизнь состоит из мелочей. И не всегда эти мелочи делают честь человеку. Довольно… Расскажи лучше о себе. Что на работе? Как успехи у Киры? У Игоря?

И Ася рассказала о новом проекте, о том, что первоклассник Кира все схватывает будто на лету. Бабушка довольно кивала, улыбалась, а потом сказала:

— Ладно, дорогая, тебе пора. Поцелуй Кирюшу и… — она посуровела и добавила:

— Надеюсь, тебе никогда не придется жалеть, что простила тогда Игоря.

— Бабуля! Ну зачем ты так?! Все давно уже забыто, не хочу об этом! И вообще, каждый может оступиться…

— Да. Но каждый должен ответить за проступок.

— Пожалуйста, бабуля! Оставим это.

Ася тоже умела быть суровой.

— Я люблю тебя, пока!

День рождения

Ася ехала домой и, конечно, вспоминала случай, о котором напомнила бабуля. Лучше бы не напоминала. Да, Игорь повел себя не лучшим образом, но Кира тогда был совсем крошкой, да и сама она так любила мужа, что все простила. Единственный раз в жизни, кажется, поступила не так, как советовала бабушка. И пока еще ни разу не пожалела. Ну а в субботу Ася с Игорем, сыном, огромным букетом, подарками и горой вкусняшек стояла у двери квартиры. На звонок бабушка открыла быстро.

— С днем рождения, бабася!

— Кира кинулся на шею бабуле, Игорь испуганно подхватил сына, но бабушка сказала:

— Ничего! Своя ноша не тянет!

Торопливо раздевшись в прихожей, гости вошли в комнату. Стол был накрыт красиво и вкусно. Но… лишь на четверых.

— Бабуля, а мы что, никого не ждем больше? — удивилась Ася.

— Даже соседка не зайдет?

— Она уже заходила, поздравила меня. Только вот остаться не смогла, на какие-то сомнительные дела сослалась.

Бабуля явно не поверила отговоркам соседки. Обед прошел в тостах, интересных разговорах, даже в шарады поиграли по старой семейной традиции. Потом Ася помогла бабушке накрыть стол к чаю, а Кира с Игорем мыли посуду — это тоже было традицией. А когда бабушка провожала их, зазвонил телефон. Она сняла трубку.

Подвинься, гордость

Да, достоинство и гордость — великолепные и надежные спутники жизни, кто же спорит. Но когда за твоим праздничным столом, кроме них, никого нет, становится очень страшно… Может быть, эти два “гостя” немного подвинутся, чтобы осталось место для любимых, дорогих и близких? Тех самых, кого в угоду своему железному жизненному кредо мы с готовностью приносим в жертву каким-то супервеликим ценностям, безжалостно отметаем? Может быть, стоит задумываться, прежде чем отсекать кого-то навсегда? Разум всегда находит компромисс между “хочу” и “надо”, это ведь своего рода мостик между прошлым и будущим. Отталкивая кого-то, мы не предполагаем порой, что возврата, увы, может и не быть. Про “навсегда” можно и не сразу догадаться. Потому что жизнь хрупка и коротка, потому что порой не случается времени исправить сделанное. Потому что самый большой секрет счастья — “ах было б только с кем поговорить”. Потому что самое большое богатство — люди, готовые понять тебя, а если вдруг не хватит понимания, просто принять. Потому что если сам не научился прощать, то и от других прощения ждать — труд напрасный. “Давай сейчас его вернем”, — едва ли не лучшие строки Шпаликова. Вспоминайте их чаще…

— Спасибо. Да, конечно, спасибо. Очень тронута, — довольно сухо произнесла она, — нет-нет, они уже уходят, я немного устала и хотела бы прилечь. Завтра… я очень занята.

— Это Андрей Валентинович. Он передал вам поклон, — пояснила она, положив трубку.

— Похоже, ты так и не позволила ему зайти сегодня, да? И завтра тоже? — спросила Ася.

— Я завтра буду занята, дорогая, ты же слышала. И снова в голосе бабушки появилась такая знакомая характерная твердость. А в душе у Аси… грусть. Почти всю дорогу до дома она молчала. А когда вошла в квартиру, резко сбросила обувь, пальто и прошагала в спальню. Муж и сын, понимающе переглянувшись, деликатно оставили ее в покое. Ася лежала, сжавшись в клубочек, и невесело размышляла…

— Мам, к тебе можно? — на пороге спальни стоял Кирилл.

— Конечно, милый, — Ася присела.

— Ты мне разрешишь с Гришкой и его родителями поехать завтра за город? Понимаешь, мы немного поссорились, а он все равно меня позвал…

— Но ты должен завтра английским заниматься, какой загород?

— Асенька, я договорился с преподавателем, они перенесут занятия, — в комнату вошел Игорь, — пусть поедет, а?

— Нет! Дела прежде всего, — отрезала Ася. И вдруг поймала себя на том, что словно бы бабушкин голос это произнес…

— Ну, впрочем… хорошо, ладно, раз папа договорился и… Гриша тебя позвал, — она выдохнула это разрешение и почувствовала, что комок, до того стоявший в горле, стал не таким тяжелым. — Знаешь, Игореш, я подумала, давай завтра Мишку с женой позовем на чай! Может, поладим с ней все-таки, раз Мишка говорит, что добрая…

— Да с удовольствием, Аська, — муж присел рядом и погладил ее по голове.

— Что-то щелкнуло, да? И тут Ася расплакалась. Как-то с облегчением. А потом позвонила бабушке — номер был занят. Она набрала мобильный.

— Асенька, милая, что случилось? Вроде только расстались? Вы доехали? — бабушка звучала неизменно бодро, но вместе с тем как-то очень нежно.

— Да, все хорошо. Приезжай-ка ты к нам завтра, а? И не беспокойся, Игорь заедет за тобой. Я Мишку с женой в гости решила позвать, ты же их тоже давно не видела.

— Мишку? Но вроде вы… Хотя ладно, это даже хорошо… но только я завтра не смогу, извини.

— Ах, ну да, ты ж говорила Андрею Валентиновичу, что занята, правда, я думала, что это только для…

— Не совсем так, милая, просто Андрей снова мне позвонил сейчас… И я… вот даже не понимаю, почему… в общем, он придет завтра.

— А я, кажется, понимаю почему!

Счастье, что вы есть

Ася улыбнулась и, положив телефон, обняла сразу мужа и сына.

— Мамуль, а когда ты станешь старенькой, тоже будешь бабася? Ну, баба Ася?

— Это не скоро очень случится, мама наша молодая и красивая, — Игорь обнял жену и сына, прижал к себе, — а еще она добрая и мудрая.

Ася прижалась к мужу еще теснее, а Игорь погладил ее по волосам и сказал сыну:

— Иногда нам всем надо чуть-чуть поплакать. Мы так взрослеем, понимаешь, Кирюш?

— Нет, пап, не понимаю. Как это?

— Ну… видишь ли, иногда на душе вырастает корочка, а слезы ее растапливают, и человеку снова хочется быть добрым. Короче, Кирка, давай эту тему закроем, а то мама очень увлечется растоплением и будет ее сложно остановить. Пойдем-ка, умоемся да будем спать укладываться, старик.

Они поцеловали по очереди Асю, она обняла своих любимых и сказала:

— Вот же здорово, что вы есть у меня!

— Мне тоже это нравится, — серьезно заметил Кирюша. Игорь промолчал, но с такой любовью взглянул на жену, что она почувствовала себя счастливой и умиротворенной… “Вот оно…” — подумала Ася и тут же смогла наконец-то собрать несложный пазлик, который прежде никак не складывался…

“Я не жалею, что простила, — думала она.

— И верю, что кто-то, с кем я была резка, теперь тоже сумеет повернуться ко мне лицом”…

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий