История из жизни Грозный война была как будто вчера
Интересные факты

Грозный, как это было часть 2

Истории из жизни Грозный
admin
Написано admin

Начало истории тут: Грозный, как это было часть 1

Я отдохнула и до самой железной дороги, шла сама. С нами шли еще люди. Кто-то тащил большие сумки с вещами. Тети несли детей. Была тетя, старая уже, не такая, как моя мама, она вообще вела за руки двух детей. Мальчика и девочку. А еще, на ее спине был огромная сумка с лямками. Рюкзак, как сказала мама. Ее муж, старенький, одетый в пальто и шапку, дяденька, нес еще две сумки и такой же рюкзак. А у нас с мамой не было вещей, только сумочка в руках. Дяденька, который нас вел, не брал чужих вещей. Он сказал, что вещи нести вообще не нужно, а нужно спасаться самим, но люди его не послушали и собрали свои вещи в сумки. Дяденька был на них очень злой.

— Тут самим бы спастись, а они еще вещи прут!

Сказал он моей маме во время отдыха и покачал головой.

Не доходя до железной дороги, мы опять стали отдыхать. Для отдыха мы присели в проходе, какого то длинного дома. Мимо нас шли солдаты с оружием. Громко переговаривались и очень зло на нас смотрели. Но мама была спокойна и я не боялась, так как дяденька сказал, что мирных, обычно не трогают. Мы были мирными. Потом мама меня взяла на руки, и мы стали быстро перебегать железную дорогу. Дяденька стоял, пригнувшись, прямо на рельсах и торопил нас. Мама, со мной на руках, шла второй после него. Вдруг она поскользнулась и что-то теплое полилось мне на лицо. Мама упала.

— Снайпер, сука!

Дяденька бросился к нам. За нами шла тетенька с двумя детьми. Она скинула рюкзак и подхватила меня на спину, а руками схватила детей и побежала дальше через пути. У нее стало очень громкое дыхание. Так, со мной за спиной и со своими детьми в руках, она пересекла дорогу и спустилась с насыпи.

— Мама! Мамочка!

Я вертела головой, плакала и искала глазами маму, но ее нигде не было. Тетя, спустила меня на землю, упала сама рядом и начала меня ощупывать.

— Где у тебя болит?

Постоянно спрашивала она меня. Я плакала, кричала, вырывалась и постоянно звала маму.

— Теперь я твоя мама. А это твои, братик и сестренка.

Сказала тетя и посмотрела на своего мужа. Тот ей только кивнул, соглашаясь.

— Меня зови Любой, это Гена и Лизка. Мама твоя осталась там, за дорогой. Она очень просила тебя забрать. Так бывает. Поймешь потом.

Тетя Люба попросила дяденьку проводника, так она его назвала, принести сумку и ее рюкзак и он согласился. В сумке были мои и мамины документы. После того, как он принес сумку, мы пошли дальше. Генка крепко держал меня за руку, а его другую руку держала тетя Люба. Другой рукой она держала Лизку. Так, толпой мы пришли на «Минутку» пройдя саму площадь очень аккуратно, потому что ее тоже обстреливали, мы завернули за большой дом. Там стоял старый грузовик полный людей. Тетя Люба, порывшись в рюкзаке, отдала шоферу какой — то сверток и нас погрузили тоже. Дяденька, который нас вывел, не стал садиться в машину. Он просто присел на железный заборчик и закурил сигарету. Тетя Люба дала ему маленький кулёчек из маминой сумки, но он его ей вернул.

— Пусть приданое ей останется.

Устало улыбнулся он. Потом повернулся к нам спиной и ушел.

Теперь я живу в семье у тети Любы и дяди Андрея. Прошло уже три года после того, как я потеряла маму. Она мне сниться каждый день. Тетя Люба не требует меня называть ее мамой, говорит, что понимает меня, но сама зовет меня дочей. Все очень добры ко мне, я не чужая для них. Я это чувствую. Мы живем в большом городе Краснодар. У родственников дяди Андрея. Наша семья живет в не большом саманном флигеле. Дядя Андрей и тетя Люба работает, а мы, дети, ходим в школу. Все хорошо, но часто я вижу солнечные, зеленые улицы и меня, и маму. Мы счастливы! И вкус абрикос на губах.

Об авторе

admin

admin

Оставить комментарий

*