Как от 2-летнего Борьки отказалась мама, а потом забрала: случай из практики в отделении для детей-отказников | Новостной портал foto-elf: свежие новости России и мира
Семья и дети

Как от 2-летнего Борьки отказалась мама, а потом забрала: случай из практики в отделении для детей-отказников

мать бросила ребенка
admin
Написано admin

Автобус монотонно катил по улицам, я листала ленту РБК в своём телефоне. Почувствовав на себе чей-то взгляд, подняла голову. Мы встретились глазами, и я узнала её. Словно картинки из детской книжки-раскладушки, пронеслись воспоминания, чередой сцен и образов. Да так ярко и реалистично, будто это было вчера…

Десять лет назад, мы, студентки медицинского колледжа, проходили практику в отделении для детей младшего возраста, в детской городской больнице. Нас определили к детям, от которых отказались в роддоме после рождения. Там были и совсем груднички 1-2 мес после рождения и детишки постарше.

мать бросила ребенка

За ними требовался уход: пеленать, кормить, купать, проводить простенькие медицинские манипуляции (нам, студенткам, что-то серьёзное не доверяли), и гулять на воздухе. Среди тех малышей был и мальчик двух лет, по имени Боря. В отделении его звали Борька. Ясное солнышко – рыжевато-русый, пухленький, яркий и жизнерадостный человечек.

Большие светло-серые глазки, ямочки на щеках, на руках завязочки. Доверчивый и открытый мальчишка. Я не могла понять, как родители могли отказаться от такого ребёнка. Сестрички из отделения говорили, у Борьки есть мама и бабушка. Непонятно, почему он оказался здесь, где отказники практически живут, ожидая оформления в дом ребёнка. За пять дней практики Борька привязался ко мне. Бегал за мной повсюду, звенел голосёнком, хватал за халат:

— Мама, мама!

Сердце разрывалось. А что я могла сделать?

Тогда я увидела её лишь однажды, во дворе на прогулке. Мы с девочками гуляли с малышами, мед сестричка кивнула в её сторону, сказала чуть слышно:

— Вон, смотри, Борькина мамаша идет.

Я аж опешила, до чего женщина на меня похожа! Те же волосы, овал лица и даже походка… Не близнецы, конечно, но сходство очевидно… Вот почему Боренька меня так называл, мама…

Не знаю, зачем она приходила. Борька издали увидел её, узнал и побежал к женщине со всех ног:

— Мама, мамочка! Ты за мной пишла, да? А я зжал-здал и плакивал (ждал-ждал и плакал)

Вцепился малыш в её ногу, она наклонилась к нему и разревелась. Молодая девушка, на вид — моя ровесница.

Сцена оставила во мне глубокий след и смешанные чувства. Практика вскоре закончилась и жизнь потекла своим чередом.

… Словно очнувшись, посмотрела в окно. Скоро моя остановка. В подростке, который сидел рядом с ней, едва угадывался… или мне показалось?

Да нет же, точно, он – Борька! Светло-рыжий пацан с серо-голубыми глазами. Вот ведь как, выходит — не бросила она его! Мы опять встретились с ней взглядами, и она улыбнулась.

Узнала?…

Не знаю всех обстоятельств, но мать приняла правильное решение. Не бросила малыша… Да и как его бросить? Такого очаровашку… На сердце стало тепло-тепло.

Эта случайная встреча сделала мой день краше. Всякое в жизни случается, но моё твёрдое мнение — детей бросать нельзя, что бы ни случилось!

Об авторе

admin

admin

1 комментарий

Оставить комментарий

*