«Взмыленная, я приползала домой, а там уже синяя от орания ляля» – как я ребёнка на 4-й этаж таскала: рассказ бабушки.

Всю жизнь я прожила в простых советских квартирах в сталинках и хрущевках. Сейчас переехали в современный район, с новыми домами. И есть с чем сравнивать! Я коляску с ребенком на четвёртый этаж поднимала и спускала вручную. Вспоминаю это, как страшный сон. Завезу коляску кое-как в подъезд. Потом чуть проход освобожу, ребенка на руки схвачу, и побежала домой. Кину орущий кулек на кровать, и вниз – за коляской. Надо успеть, пока не спёрли.

Раньше пыталась затащить колясочку на 4-й этаж вместе с дочкой, но так вообще руки “отваливаются”… Вот и пришлось двумя подходами таскать: сначала ребёнка, потом – его транспорт. Коляски тогда крали по-чёрному. Взмыленная, я приползала домой, а там уже синяя от орания ляля лежит.

Коляска с ребенком

А потом спрашивают, откуда у ребенка пупковая грыжа. Но никто не спрашивает, а почему у мамочек так рано спинки начинают болеть? И болят они всю жизнь.

Мой муж сам из железных балок пандус сварил и устанавливал. Хотя бы до второго этажа. Там можно было уже более безопасно коляску оставлять на короткое время. Совсем-то нельзя. Я раз оставила на 2 часа. Вышла домой закатить, а колес нет. Коляска стоит, катить не на чем. «Добрый» у нас народец… На чужое добро падкий.

То ли дело сейчас в современных домах – у каждого подъезда пандусы хорошие: хоть с коляской удобно заехать, хоть малыш легко забегает, пока ножки коротенькие для ступенек.

А внутри подъезда площади хорошие и лифт до любого этажа ездит. В наше время лифты ездили, минуя второй этаж, а в некоторых домах и третий этаж лифт мимо проезжал.

Дочь живет с семьей в старом доме. У них нет даже двора. Не говорю уже о наличии детской площадки. Так, несколько деревьев посажено. Поэтому, когда забираю внучку из детского сада, у нее одно условие — едем к бабушке, не домой. А выйдя из машины, она сразу бежит на детскую площадку.

Я, конечно, радуюсь: у нас хорошая площадка, все продумано, никто не мешает мамочкам с колясками, велосипедистам и просто играющим в песочнице детям. Но надо же, чтобы и у молодых хорошая квартира была.

Посоветовала им рассмотреть миниполисы. Это просто волшебство какое-то! Они с мужем решили взять двухкомнатную квартиру в миниполисе Серебрица в ипотеку. Возьмут с черновой отделкой, сами там всё сделаем. Обстановка вокруг прекрасная, воздух чистый, есть детская игровая площадка (и не одна). Рядом лесопарк, магазины, школы, садик… Подъезды просторные.

Миниполис Серебрица

В общем, всё по последнему «писку» эргономики ☺ Даже для стариков есть тренажеры. Организована стоянка транспорта так, чтобы не заезжать во двор. Классно для безопасности. А ведь кто-то до сих пор мучается в старых домах с колясками, велосипедами, ищет хоть какие-нибудь условия гулять с ребенком во дворе.

Радуюсь, что часть стрессов моя дочка с себя снимет, сопереживаю тем, кто живет в старых микрорайонах и домах. Ну а нам осталось дождаться, когда миниполис Серебрица достроится – и переезжаем.

КОММЕНТАРИИ к статье:

1. Я на десятый этаж таскала коляску вместе с ребёнком! И ничего! Живые оба!

2. Я на пятый этаж коляску с ребёнком таскала. Ещё и сумки из магазина внизу. Ничего, ни грыж, ни сорванных спин. Вспоминаю с ужасом конечно, но закинуть ребёнка домой и бежать за коляской даже в мыслях не было.

3. А у меня вот колено после операции и спина ещё с детства болит! Это ппц как бедные мамы без лифтов прыгают выше второго этажа, не говоря уже о третьем и четвёртом, и пятом! – да как можно вообще было эти хрущёвки да сталинки пятиэтажные строить без лифтов! А пенсионеры? – они же просто заблокированы на такой высоте! Я молодая, и то порой задыхаюсь, забираясь уставшая после работы на 5-й этаж. А как быть моей 80- летней бабушке!? – а соседу на костылях и колясочникам!? Если вам, сельским бабам, повезло со здоровьем,то у многих городских его просто нет…

4. Вы уважаемая забыли цену квартирки указать. Может вы миллионерша, но например я не имею в кармане миллионов.

5. У меня тоже четвёртый этаж был. Я дочку катила по ступенькам и вверх и вниз на коляске. Даже и в мыслях не было, что тяжело, хотя мой вес был 49,5 кг. А куда денешься? Дочка была в яслях с 8 мес.

6. Я тоже катала коляску с ребенком на 5 этаж “хрущовки”. И никаких проблем. Очень удобно катится! Расстояние между ступеньками как раз такое, что то передние, то задние колеса оказываются на ступеньке. Так и ехали: трык-трык, трык-трык. И дворы в старых домах были отличные! Зеленые, тенистые! С качелями, песочной площадкой, теннисным столом. И лавочками, на которых всегда сидели бабули, выгуливающие своих внуков. И все друг друга знали. Когда детки немного подросли, я выпускала их во двор одних. Выгляну в окно – там бабушки соседские своих внуков выгуливают. Крикну: “Баб Мань, последи немного за моими, пока я борщ доварю”, – и можно полчасика позаниматься домашними делами.

7. А я на 5 этаж без лифта лялю таскала больше года)) сейчас еще пока на руках таскаю, коляску уже редко используем.. строили раньше, конечно, дома, без лифта.. странный проект домов раньше был. Понятно, что хотели быстро и дешево.. но даже не оставили возможность никак улучшить эти дома, при том, что не считая лифта, дома строили достаточно добротно.

8. Сейчас современные пандусы далеки от идеала, они сделаны не под коляску, везде где ездили приходилось объезжать окольными путями.

9. Я 10 лет назад таскал на 5 этаж ребёнка, коляску и продукты в ней😬ни на секунду нельзя оставлять одних детей!

10. Где вы жили? В криминальном мегаполисе?!У нас раньше всегда коляску оставляли в подъезде… Могли только ребятишки разукрасить, да ещё бабули ворчали, что пройти негде… Люди не были такими “падкими” на чужое…

11. Где это в старых домах не было детских площадок? Всегда были. И расстояние между домами рассчитывалось по другим нормам, а не как сейчас: понастроят бегемотов и минимальные 15 метров. Можно без бинокля разглядеть, какой там лифчик у соседки. Чем эти ваши “миниполисы” хороши? Тот же микрорайон, те же бетонные мешки и парковки из расчета норм 50-летней давности. Лес? Ну, так лес скоро срубят, метро же. А под окнами опять пробки из машин. И что-то я сомневаюсь, что “внучка” из старого района просится погулять в х#ево-кукуево, куда еще и не доехать. Генплана и расположения у вас на сайтах из скромности нет?

12. Такого ужаса напустили, будто единственная в мире мама с коляской. Я тоже, как и миллионы других мам, таскала на четвертый этаж. В том же порядке – сначала ребенок, потом коляска. Коляски были тяжелые, я свекрам сама серьезную заказала, устойчивую -“Днепрянку”, потом прогулочную купили “Мальвину”. Сын вел себя прилично, лежал себе в развернутом одеяле, не орал как припадочный. Ему полтора было, когда мы в 1990м переехали. Шестой этаж, лифт! Обойдем с ним все магазины в поисках продуктов, в очереди постоим – вот и прогулка(. Потом какая-то сво…чь сперла двигатель от лифта. И два года мы шагали пешком на шестой этаж – я, сын, “Мальвина” и сумка с продуктами… Муж на вахты ездил – всю неделю там, домой на выходные. Сейчас почти год наша невестка на третий этаж бегает. Хорошо, хоть подьезд закрывается. Сначала внучка, потом люлька, потом колеса. А невестка у нас стройняшка, всего 42 кг.))) Поискала ради спортивного интереса – на Украине “Днепрянки” до сих пор на аукционах продают))) К ним ещё пристегивались заглушки на окна, а сверху тент, который ребенка от снега и ветра защищал.