Кем вы мечтали стать в детстве? А кем стали? То-то и оно… Установлено, что женщины чаще мужчин изменяют своей мечте, поддавшись внешнему давлению. Значит, для нас проблема стоит острее. Так почему детские устремления редко реализуются? Разве это хорошо?

Нередко наши истинные желания (в том числе и детские, подлинность которых несомненна) подавляются, вытесняются в подсознание обществом и нашими же близкими, которые, действуя, разумеется, из лучших побуждений, крушат наши чаяния. Поэтому многие из нас в промежутке между 30 и 40 годами переживают кризис недовольства собой.

мечта жизни

В его основе — нереализованные планы. Что делать, если такое случилось? Не нарушая хода жизни, особенно если в настоящем надежная профессия, вспомнить мечту и превратить в реальность. Ведь ее поиск — это поиск альтернативного “я”:

“Кем бы я могла быть, выбери другой путь в жизни?”

Гадать и терзаться по этому поводу бессмысленно, надо действовать. Станьте еще кем-то в свободное время: певицей, альпинисткой, флористом — тем, кем видите себя во сне. Реализоваться в новой профессиональной роли на любительском уровне реально в любом возрасте, это жизненная мудрость. Конечно, хобби может перерасти в постоянную любимую работу. Но все же чаще увлечение служит отдушиной.

Практикум

Чтобы понять, действительно ли вы стремитесь к тому, чего хотели с детства, или это снова чья-то воля, а может, общественное мнение, протестируйте свою мечту на предмет внутренней потребности в ней.

стать декоратором своей мечты

Допустим, в детстве вы украшали все вокруг себя и думаете, что призвание — декоратор. А теперь произнесите эту мысль в соответствующих контекстах:

  • — “Я должна стать декоратором”.
  • — “Мне хочется быть декоратором”.
  • — “Мне хотелось бы быть декоратором”.
  • — “Неплохо бы мне стать декоратором”.
  • — “Я хочу стать декоратором”.

Какая из этих фраз легче слетает с уст, поднимает настроение?

Если последняя: “Я хочу…” — то, судя по всему, ваша профессиональная мечта принадлежит именно вам, а не кому-то еще, а идея сделать мир краше идет из глубины вашего «я”. Психологи утверждают:

  • мы ни за что в жизни не сумеем со вкусом сказать “я хочу” про то, ради чего на самом деле не готовы трудиться. Короче, учитесь на декоратора — все получится.

стать декоратором своей мечты

Если органичнее всего выстроилась фраза “Мне хотелось бы…” — налицо сомнения. Вероятно, дальше последовало бы какое-то “но”: не получится, нет времени, поздно спохватилась… Сослагательное наклонение указывает, что мечта не чужда, однако что-то мешает сделать ее целью. Определитесь, чего не хватает, при каких условиях вы готовы двигаться к ней.

Фраза “Я должна стать декоратором” — повод насторожиться. Идея, в которую заложено «ты должна…», попахивает насилием. Задумайтесь, кто внушил, что вы обязаны войти в то или иное профессиональное русло, и с какой целью (быть может, чтобы вы продолжили династию или реализовали несостоявшиеся мечты родителей?). Откажитесь от роли заложницы амбиций других, пусть даже дорогих, людей.

Если самой симпатичной показалась фраза “Мне хочется быть декоратором” то ситуация сходна с предыдущей. Но вас не ставят перед жестким выбором (“Или становись декоратором, или…”), а мягко подталкивают к нему. То есть “хочется” не столько вам, сколько кому-то, чьим мнением вы дорожите. Прислушиваться к другим можно, но прежде нужно вслушиваться в себя. Все ответы внутри вас. И если честно, это мечта не ваша сокровенная.

Изречение “Неплохо бы мне стать декоратором” и вовсе указывает на то, что пока мечты аморфны и вы сами не знаете, чем бы хотели заняться. Что декоратором, что директором — все едино. Но чтобы двигаться вперед, надо знать четкие координаты своей мечты и желаний.

Так что ищите реальную цель. Кстати, специалисты по трансерфингу реальности (по сути, управлению своей жизнью) советуют максимально грамотно составлять свои психологические установки, то есть четко и однозначно формулировать то, что вам нужно. Достаточно маленькой неточности, и унесет не туда.