Символом искренней, светлой любви для многих из нас является роза. Она заслуженно зовется королевой среди всех цветов, ведь хрупкость и изящность её лепестков удивительно нежно сочетаются с силой и жёсткостью шипов, усеивающих её тонкий стебель. Но, увы, красота розы быстро увядает. Даже при правильном уходе жизнь её очень коротка. Как же сохранить, запечатлеть её красоту на долгие годы?

роза в стеклянной колбе

Немного истории

Поль и Жаннет Ламберты, супружеская пара из Франции, в 1998 г. изобрели способ, при котором роза способна оставаться свежей несколько лет. История этого замечательного изобретения очень романтична!

Однажды Жаннет получила в подарок от мужа прекрасный букет роз, но цветы так быстро утратили свою красоту, что она очень сильно огорчилась. Что же придумали супруги? Они решили «законсервировать» цветок, спрятав его в стеклянную колбу.

роза в стеклянной колбе

Вспоминается всем известный мультик «Красавица и Чудовище», не так ли? Жизненную силу главного героя колдунья «поселила» в сказочную по красоте своей розу и поместила её под стеклянный колпак. Роза теряла свои листья, но, несмотря на это, оставалась красивой и свежей. В сказке королева цветов «жива» благодаря волшебству. Что же сейчас, в реальном мире, позволяет розе оставаться вечно цветущей и радующей нас своим внешним видом?

Секрет красоты розы в стеклянной колбе

Всё дело в том, что роза в колбе обрабатывается особым стабилизированным составом. Именно поэтому цветы, обработанные таким раствором, называются стабилизированными и сохраняют свой грациозный облик не один год. «Консервантами» могут служить парафин, лак, но чаще всего для этих целей используют глицерин.

Роза в стеклянной колбе

Технология изготовления

Процесс создания розы в стеклянной колбе крайне долог и требует кропотливой работы. В первую очередь, цветы «проходят» строгий отбор. Они должны выглядеть идеально, иметь плотный бутон (чаще всего полураспустившийся) и толстый стебель. Из свежесрезанных цветов удаляют натуральный сок и заменяют глицериновым составом, после чего сушат порядка 10 дней.

Подготовленные таким образом розы вставляют в отполированную деревянную подставку и помещают в стеклянный сосуд. Он обязательно должен быть прочным и предварительно обезжиренным.

Заключительным этапом является герметизация: из колбы откачивается весь воздух. Что удивительно, стабилизированные розы в стеклянной колбе сохраняют свой непревзойденный аромат! Стоит только немного приподнять купол, чтобы уловить утонченный «розовый» запах.

Секреты ухода

Роза в стеклянной колбе может простоять в среднем пять лет, а иногда и целых восемь! Но для того, чтобы цветок сохранял свою красоту на протяжении долгого времени, ему необходимо обеспечить правильный уход:

1) Температура в комнате, где стоит стабилизированная роза, должна варьироваться в пределах 5°-35° С.

2) Влажность в помещении не должна превышать 80%.

3) Стеклянная колба не должна сниматься слишком часто, в противном случае цветок больше не будет защищен от внешних факторов.

4) Розу не нужно поливать. Следует защищать её от влаги и прямых солнечных лучей.

Выполняя столь нехитрые требования, можно наслаждаться красотой королевы цветов долгие годы.