Талантливый американский дизайнер Марк Макнейри родился и вырос в Cеверной Каролине шестидесятых годов. С малых лет отец привил будущему «гуру стиля» манеру одеваться как настоящий джентльмен, поэтому классический пиджак всегда присутствовал в гардеробе будущего мастера.

В те годы стиль «преппи» еще не приобрел определенных контуров, а само название появилось только в семидесятых, однако культурные традиции северного побережья Атлантики оказали большое влияние на молодого дизайнера, который в последствии стал одним из самых ярких и уважаемых творцов одежды в мире, где фаворитом выступал мужской пиджак классического стиля с элегантным кроем.

Марк Макнейри пиджак

На протяжении нескольких Марк Макнейри лет работал с такими авторитетными производителями верхней одежды как J. Press и Southwick для которых он создавал элегантную одежду в стиле «Лиги плюща» и «трэд».

Линейка мужской одежды  Mark McNairy

Его линейка Mark McNairy для J. Press, в которой талантливый дизайнер при создании нескольких моделей пиджаков виртуозно использует клетку, прочерченную тонкими насыщенными линиями, помогла компании выйти из непродолжительного творческого застоя и вновь привлечь интерес аудитории к лейблу.

Когда Марк пришел в J. Press, главным его желанием было вновь вернуть к жизни классические модели элегантной мужской одежды, которые в 60 — 70-ые годы были лицом этой марки.

 Я хотел сделать шаг назад, чтобы двигаться вперед. То есть, вернуть все те знаковые вещи от J. Press , такие как костюм на трех пуговицах, лохматые свитеры, пояса — ленты или галстук — бабочка. Понимаете, я стремился вернуть покупателя в те дни, когда люди использовали все это чтобы одеться, и только.

За время работы с Southwhick Марк подготовил несколько отличных коллекций — рубашки, галстуки, пиджаки из этой линии выделяются творческой изысканностью и выглядят очень элегантно. Смелые идеи талантливого дизайнера заметно оживили продукцию бренда с восьмидесятилетней историей.

Линейка мужской одежды  Mark McNairy

Так, при создании осенней коллекции, которая произвела фурор на модных подиумах,  была сделана ставка на материал и покрой, где Макнейри предложил немного авантюрное сочетание льна и хлопка и слегка сузил рукава, при этом, не сделав неожиданных изменений в цветовых компонентах.

Линейка пользовалась большим успехом, а простота и элегантность творческого решения приятно удивила покупателей. Если вы сравните стиль дизайна одежды от McNairy начала 2000-х годов, с хорошей комедией Джима Джармуша, то не ошибетесь.

«Пальмовая ветвь» Марка  Макнейри

Свою «Пальмовую Ветвь» Марк Макнейри возьмет немного позже, в 2009-ом, когда решает уйти из J. Press и открыть свои собственные линии одежды Mark McNairy New Amsterdam и Red Brick Soul.

Когда я работал с J. Press, , то приходилось творить исключительно в рамках стиля «Лиги Плюща», ну а теперь я могу делать то, что хочу. В моих коллекциях присутствуют элементы милитари, «плюща», рабочей и спортивной одежды для мужчин — именно то, что мне всегда нравилось. После знакомства с Brooks Brothers я стал носить крутые винтажные слаксы в стиле милитари с их рубашками из секонд-хенда. Это или белая футболка плюс достойные туфли — моя униформа.

Дизайнер впервые попробовал себя в обувном бизнесе, создав несколько коллекций для Barneys и магазина Très Bien в Стокгольме. На витринах в Манхеттене появились лоуферы и броги, выполненные из коричневой замши на резиновой подошве красного цвета ( Red twicle).

Марк Макнейри обувь

Новая линия обуви от Red Brick сочетала в себе лучшие ремесленные традиции с трансатлантическим аристократизмом. Для создания этой коллекции Марк взял за основу обувь американской элиты 50-х годов, по привычке, слегка поэкспериментировал с кожей и зашнуровал её белыми шнурками.

В результате витрины магазинов в Европе пустели буквально через день после выхода моделей в продажу.

Классическая американская обувь американского дизайнера производится в английском Нортхэмптоне не случайно.

Я хотел выпустить полноценную линию обуви в Европе, и для этого мне потребовалась фабрика, которая использует технологию ручной вязки. В США так работают лишь несколько фабрик, но их не заинтересовало мое предложение. Нортенхэмптон — прекрасный производитель.

Стиль Макнейри уникален умением находить компромисс между устойчивыми рамками «преппи» и желанием виртуозно поэкспериментировать.

К примеру, в броги (Long Wing) для Engineered Garments дизайнер сочетал 5 разных видов кожи. Это было сделано настолько искусно, что отличить вариативность состава кожи вы сможете, только если будете долго и скрупулезно к ней приглядываться. Тот, кто не особенно внимательно относится к тому, что носит, просто этого не заметит.

Современные тенденции смешивания противоположных по содержанию стилей дизайна обуви Марк Макнейри старается игнорировать. В его творческой концепции, главное, это джентльменская принципиальность и аристократическая консервативность стиля.

Марк, как человек умеренный, склонен уделять большее внимание к деталям, едва заметным штрихам, и лучше десять раз поэкспериментирует с кожей или оттенками, нежели согласится переделать форму носика или прикрепить пряжку — бабочку к луаферам.

Не знаю, кто виноват в том, что в последнее десятилетие орды утконосых, безобразных черных чудищ стали выходными туфлями, но я точно знаю, кто умеет делать нечто совершенно противоположное.