Во время преддипломной практики мне пришлось поселиться в общежитие, где обитала довольно разношёрстная публика. Семьи там ютились в малюсеньких комнатках с общей кухней (санузел и кладовка были возле комнаты). Почти как у Высоцкого «На 38 комнаток всего одна уборная», и постоянно какие-то казусы: то свет выключат, то отопление прорвёт, но речь не об этом.
Моими временными соседями оказалась очень необычная пара – Вова и Таня. Своего барахла у меня было не очень много. Что там может быть у студентки? Носки, трусы, зубная щётка да полотенце + несколько блузочек, брючки, халатик, конспекты и кое-что по мелочи. Всё уместилось в моём походном рюкзачке.
Татьяна оказалась доброй, общительной душой и с удовольствием всем со мной делилась (например, тазиком для стирки), посудой. (О душевой кабине в ванной комнате мы и не мечтали даже). Чайник свой дала и постоянно угощала своей выпечкой (и как умудрялась готовить! — кухня там тоже была общая).
Таня поговорить любила, а мои уши были очень благодарными (я молчунья сама по себе, больше слушать люблю, чем говорить). Их двое малышей носились по коридору, а она приходила ко мне со своим стулом и много говорила, пока я чем-нибудь занималась на общей кухне, типа глажки или приготовления нехитрого супчика.
Там, кстати, жили и многодетные семьи, непонятно как помещаясь в 12-15 квадратах в ожидании, когда подойдёт их очередь на жильё. А Таня взахлёб выдавала мне информацию о людях, которых я не знала, но рассказывала она интересно — заслушаешься! ☺ В пятницу вечером у них был совместный ужин с соседями за бутылочкой, я отказывалась категорически – так как не пью от слова «совсем».
Они не обижались, за стол приглашали почти силой, главное – компания. Вова быстро захмелел и стал напевать визгливым голосочком одну и ту же песню — «Ой чий то кинь стоить». Подпевать ему запрещалось, это было соло выступление. Эта парочка меня бесконечно удивляла: оба худые, но Татьяна на полголовы выше. Работали на стройке, уставали. Вечером дети, ужин, телек – и спать.
Таня была симпатичной, позитивной и добродушной, всегда в хорошем настроении. Вовик любил побурчать недовольно, был он какой-то страшненький, мелкий и зачуханый по самой своей сущности.
Однажды я не выдержала и спросила Татьяну – как она его подобрала и неужели не нашлось ей пары посимпатичней? И оказалось вот что…
Они оба из детдома, круглые сироты. Там познакомились, детство провели вместе, подружились. Потом вместе пошли в строительное ПТУ, поженились и устроились работать в стройуправление, чтобы получить квартиру. Их любовь – это забота друг о друге и твердая уверенность в том, что больше они никому не нужны… особенно — нашему государству, которое вот уже несколько лет не могло предоставить нормальную квартиру бывшим детдомовцам…
А потом приключилась история, которая лично меня шокировала. Вовик решил уйти из семьи – нашел любовницу. К ним в бригаду прислали практиканток-малолеток и Вовик не устоял. Он рассказывал малолетке побасенки, поил ее Кокой с орешками и покупал дешевую косметику с базара. В итоге они решили съехаться. Я эту девушку не видела, она проживала в другом крыле.
Вовик собрал чемодан и разделил имущество. Себе он решил взять из семейной собственности только телевизор – большой, массивный. Сам его и потащил, в одиночку. Реакция Тани была поразительной – само спокойствие и добродушие. Она помогла мужу поднять телевизор и вытащила шнур из розетки… А когда я, потрясенная, спросила, что происходит, то услышала в ответ, что это не надолго. Дескать, они, детдомовские, созданы друг для друга. И ни с кем, кроме неё он не уживется.
Через неделю Вовик вернулся. Вместе с телевизором и чемоданом. Татьяна приняла его молча, как будто он выходил в магазин. Дети вообще ничего не успели понять. И все стало, как обычно. Больше с подобными людьми мне сталкиваться никогда не приходилось… Но историю эту запомнила на всю жизнь, как пример бесконечного терпения, любви и доброты очень сильной Женщины, бывшей воспитаннице детского дома.
КОММЕНТАРИИ к статье
1. Жалко таких детей, людей, которые не готовы к полноценной взрослой жизни. Их этому никто не учит. Государство не заботится, к огромному сожалению, а нотариусы часто обманывают.
2. К сожалению очень многие выходят из детдомов, социально-неадаптированными, и начать вести свою жизнь, без того что кто то думает о них, очень сложно, и удается единицам. Например при получении первой з/п, да и последующих, нужно потратить в тот же день, а то что жить на эти деньги до следующей з/п никто не задумывается.
3. Там есть еще один аспект… именно из жалости, многие приезжают и по барски привозят вещи, гаджеты и тд …в виде шефской поддержки… у детей вырабатывается понимание, что им все должны! ни один раз уже слышала, что детдомовские по весне просто скидывали куртки на улице, там где гуляли и на этом все. а зачем подбирать куртку, если осенью новые привезут. и ведь привозят! скорее всего не везде, от региона зависит… и те кто вот так жалея детей, задаривает их, делают только хуже. проще все же откупиться от таких детей… чем пытаться их социализировать.
Я работала в школе-интернате, там все дети из неполных семей, там где родители лишены опеки (умерли или ассоциальные личности), а через забор был детский дом. вот дети из детского дома ходили через дорогу в обычную школу и еще отказывались от игрушек и одежды. не новое, не красивое и тд … а детки из школы-интерната, они были другие…они ходили на все кружки, потому что там их слушали и слышали. они рассказывали о своих бедах, про свои амурные) дела. и вот этим детям даже картинка нарисованная учителем или старшим/взрослым человеком и подаренная -это было счастье. да, чаще всего на наши кружки они ходили, чтобы не посещать уроки самоподготовки) домашку там заставляли делать. но в итоге они выходили более подготовленные к реалиям жизни… и вот кто в этом виноват? и как все исправить?
4. Да и у меня так было. Вышел я из детского дома пошёл учиться. Потом окончил учебу, пошёл работать, пришло время служить в армии. Отслужил. Потом устроился на жд, работал. Квартир нам в 80-е годы никто не давал, мы даже и не знали, что нам государство нам обязано предоставить отдельное жильё, как детдомовским. Жили в бараке, а потом его снесли, тогда-то я и получил квартиру, потом женился.
5. Посоветуйте ей, чтобы квартиру себе выбивали, хоть через суды, хоть как, хотя бы одну на двоих, но побольше, хотя положено каждому. Пусть не пускают это все на самотёк, там и рады, если их не трясут.
6. Раньше почему-то считалось, что детдомовцы более приспособлены, как дворняжки в отличие от домашних собак, но на деле выяснилось, что социально они менее адаптированные к жизни. Сам жил три года в интернате, знаю о чём говорю. Режим, постоянно в коллективе, напоят, накормят в столовой, чем Бог послал, и спать уложат в общей спальне на двадцать человек, нянечка ещё ночная присмотрит. А когда бывший детдомовец оказывается предоставлен сам себе, начинаются сложности. Квартиру, даже если дают, теряет, обманутый чёрными риэлторами, мальчики попадают в тёмные истории, потому что не могут сказать нет, всё заканчивается «зоной» и по наклонной… Хуже девочкам, не видя в детстве семейной ласки, они верят любым добрым словам, падки на любую дешёвую мелочь, часто не понимая, что от них хотят, и как результат идут «по рукам»… Тут самый лучший вариант, есть семья, дети, жена лишённая в своё время семейной ласки, старается дать её детям. А муж, это как бы ещё один ребёнок, за которым надо присматривать, наверняка, мягко говоря, инфантилен, мудрая жена понимает и принимает это, зная, что скандалами, упрёками, только ещё хуже разрушишь, с таким трудом налаженный быт…
7. В такой ситуации бывшим детдомовцам надо не тупо существовать, а всеми силами выбивать свои квартиры у государства. Сам знаю одну девушку, много мучений прошла. пороги оббивала, она бывший детдомовец, но квартиру у государства свою выбила.
8. Стыдно за страну после такого. Наша знакомая 3 года оббивала пороги, кто-то помог ей ускорить процесс, просто какая-то женщина в администрации, которую она достала, пожалела чисто по-человечески и начала с ней хлопотать. Но Маша всё равно молодец, что не сдалась. Там чуть ли не в суд хотели они подавать за невыдачу квартиру сироте. После этого всё и ускорилось.
Добавить комментарий